2013/02/11 17:55
Никакой другой турецкий город, кроме, пожалуй, Стамбула, не известен за пределами страны так, как Трабзон. Это и неудивительно - основанный еще в VIII веке до н. э. Трапезунт (Трапезунд) до эпохи Александра был самой восточной греческой колонией Понта Эвксинского. При римлянах он становится столицей провинции Понтус, крупным военным и коммерческим портом, лишь вторжение готов в III веке н. э. положило конец византийскому периоду в истории города. Затем еще тысячу лет он процветал то как самостоятельное поселение, то как столица того или иного из многочисленных царств южного Причерноморья, оставаясь важным торговым центром что при генуэзцах, что при османах.

В силу своего месторасположения находится в начале пути, связывающим Чёрное море с Ираном, и прямо на краю границцы знаменитого Зигана, город имел важное стратегическое значение, из- за чего между различными племенами произошли столкновения за право владения им в римскую эпоху, хотя Лукула и покорил город, однако Трабзон все же смог сохранить статус свободного города. Позднее, несмотря на то, что город некоторое время находился под властью готтов, но все же оставался одной из важных крепостей Византии. Великий Юстиниан заново воздвиг крепостные стены, Сельджуки неоднократно пытались захватить город, однако безрезультатно. Во время четвертого крестового похода Стамбул был захвачен латинянами, и царствующая византийская династия переселилась в Изник (античное имя Нижде), а двое сыновей императора прибыли в Трабзон, и здесь Алексей Комнин короновался на трон со званием императора. В 1461 году Трабзон входит во владения Османской империи.

В наше время, когда Трабзон превратился в важный торговый и туристический центр, самым значительным историческим памятником считается церковь Святой Софии. Первая церковь в начале 13 века была построена здесь Камнинами. Во второй половине этого же столетия церковь эта была переделана и расширена императором Мануэлем Палеологом. В 16 веке её превратили в мечеть, Мануэлем Палеологом. В 16 веке ее превратили в мечеть, а в 1957 году - в музей. И по сей день некоторые ее фрески, хотя и стерлись временем, все же продолжают смотреться.
Изображение

В Трабзоне есть еще несколько значительных византийских церквей, переделанных в мечети и потому, что каждая из них представляет собой интерес с точки зрения архитектуры, рекомендуем посетить их. Например, такие церкви как: Панагия Хрисоцефалоса (Мечеть Фатиха), Святой Евгении (Новая Пятничная Мечеть), Святой Анны и Святой Базиль.

Одним из достопримечательностей Трабзона считается, находящийся рядом с Мачкой, Сумельский монастырь. С этого монастыря, размещенного на высоких участках глубокой долины, растянутой между понтийскими горами, можно созерцать необыкновенной красоты пейзажи, что, несомненно, доставит вам огромное удовольствие. Когда доедете до конечной точки, пройдя через зигзагообразную лесную поляну, выйдите на тропинку, откуда вам предстоит взбираться выше. И как только доберетесь до верха, вы переживете необыкновенные минуты, восторгаясь окружающей вас красотой: монастырь словно опустился с неба и прикрепился к скале, и невольно удивляешься и спрашиваешь самого себя и не в состоянии ответить на мучивший тебя вопрос - каким образом стало возможным при условиях VI века сотворение на неприступной скале такого чуда?! В XIV веке внешний вид Сумельского монастыря был несколько изменен, в связи с пристройкой к нему нескольких зданий, и в таком состоянии он дошел до наших дней, став историческим памятником Турции и местом посещения туристов. Во время посещения монастыря и осмотра его фресок, к сожалению, основательно стершихся, не упустите возможности выпить ледяную воду из находящегося тут, святого источника.

Визитной карточкой города также считается множество красивых особняков XVII-XIX веков на Uzun Sokak. К одним из лучших примеров старых городских вилл относится построенная итальянцами Костаки-Эофилактос-Конагы на Zeytinlik Caddesi, в которой теперь размещается Музей Трабзона (открыт с четверга по воскресенье с 9.30 до 12.00 с 13.00 до 17.30). Возвышающаяся среди безукоризненного сада вилла Ататюрк-Кошку (открыта ежедневно с 8.00 до 17.00) была построена в 1903 году как резиденция греческого банкира Караяннидиса, в 1924 году здесь ненадолго останавливается "отец нации", и город подарил ему этот комплекс за год до его смерти. Сейчас здесь размещается небольшой музей Ататюрка, но гораздо больший интерес обычно вызывает сам дом, считающийся типичным образцом аристократической архитектуры Причерноморья.
Доминирующий над Трабзоном с юго-востока холм Бозтепе на протяжении всей истории города был культовым местом - в античности здесь возвышался храм, посвященный Митре и Аполлону, а в христианские времена весь холм был застроен церквями и монастырями. До наших дней сохранились лишь два - бывший женский монастырь Панайя-Теоскепастос (Кызлар-Манастири, XIV в.) в 1,5 км от Ataturk Alani и армянский монастырь Каймаклы (XIV-XVI вв.) с его удивительными интерьерами и фресками Апокалипсиса (XVII в.).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1