2013/02/11 17:54
Когда собирался в Стамбул, мне не только посоветовали, но и настояли на том, чтобы я обязательно посетил парк-музей "Миниатюрк", как мне объяснили – это вся Турция в миниатюре. И, как только у меня появилось свободное время – я первым же делом побывал в этом парке-музее. Я за пару часов увидел все величайшие сооружения, когда-либо воздвигнутые на анатолийской земле. И я хотел бы поделиться своими впечатлениями с вами.

"Миниатюрк" был открыт 23 апреля 2003 года на побережье бухты Золотой Рог. Его строительство стало частью грандиозной программы по восстановлению бухты. Все дело в том, что из-за неправильного развития города в прошлом Золотой Рог был лишен жизни, а его кварталы превратились в трущобы. "Миниатюрк" фактически возродил район, весьма гармонично вписавшись в историко-культурный образ уникального полуострова.

Для того чтобы посетители сразу почувствовали особую атмосферу "Миниатюрка", вход в него устроен на склоне. Войдя, вы попадаете на просторную террасу, с которой весь парк можно увидеть с высоты птичьего полета. Кстати, в момент приобретения билета в парк-музей не забудьте выбрать язык описания памятников. Языков шесть: турецкий, английский, немецкий, французский, русский и арабский. У каждого макета имеется краткое звуковое описание, которое активируется на выбранном языке при помощи электронной ленты на вашем билете.

"Миниатюрк" занимает огромную территорию. На 15 тыс. кв. метров расположились макеты сооружений, 40 тыс. кв. метров занимает открытая территория с зелеными насаждениями, 3,5 тыс. - отданы под крытую зону парка и, наконец, 2 тыс. – под бассейн.

Создатели парка разделили "Миниатюрк" на три части: Анатолия, Стамбул и бывшие территории Османской империи, ныне принадлежащие соседним государствам. 105 экспонатов парка олицетворяют собой богатейшее историко-культурное наследие Турции, охватывая период почти в 3 тыс. лет – от древности к Византийской империи, от сельджуков к османам, завершаясь памятниками эпохи заката Османской империи. Причем 45 монументов находятся на территории Стамбула, 45 – в Анатолии и еще 15 – на бывшей территории Османской империи. Среди монументов: Айа София, Галатская башня, Кыз Кулеси (башня Леандра), Босфорский мост, мавзолей Аныткабир, мечеть Сулеймание и Султанахмет, дворец Долмабахче, замок Эджьяд, железная дорога Хедджаз, Мостарский мост, дворец Топкапы, церковь Св. Ирины, мавзолей Мевланы, здание Национального собрания, Чифт Минарели Медресе, монастырь Шумеля, церковь Св. Марии, храм Артемиса, алтарь Зевса, Стамбульские городские стены и также современные здания Стамбульского аэропорта, Олимпийского стадиона и Стамбульского муниципалитета. Между собой все макеты разделены с помощью потрясающих ландшафтных спецэффектов.

Бродя по дорожкам, можно подойти к моделям вплотную и рассмотреть их более тщательно. Но есть и другой способ увидеть все это великолепие – увлекательная поездка на мини-поезде "Miniaturk Express", состоящем из парового локомотива и трех вагонов.

Работа по отбору монументальных сооружений, чьи модели представлены сегодня в парке, осуществлялась специальным комитетом, возглавляемым известнейшими турецкими историками – профессором Ильбером Ортайлы и доцентом Халук Дурсун. Главным критерием отбора стало максимальное отображение монументом строительных технологий и направлений в культуре и искусстве того периода, в который этот монумент возник. Это сооружения, которые перенесли войны, набеги варваров и разрушения. Одни макеты повторяют сооружения, которые в Турции можно увидеть и сегодня, другие, которые по той или иной причине исчезли с лица Земли.

Над созданием макетов работали 10 турецких, израильская, бельгийская и немецкая компании. Все макеты выполнены с невероятной точностью в масштабе 1:25 от оригинального размера сооружений. Особые модели, например, поезда, автомобили и самолеты, поставлялись отдельными производителями.

"Миниатюрк" буквально утопает в зелени. Растения для парка были отобраны с учетом климатических условий побережья бухты Золотой Рог, и для акклиматизации их начали выращивать за год до начала ландшафтных работ. После их окончания, растения были высажены.

Уберечь "Миниатюрк" от статичности помогают механические модели. Здесь вы увидите 12-метровый участок Трансъевропейской скоростной магистрали с 4 полосами движения и 55 движущимися транспортными средствами, а также системами освещения и светофорного регулирования, которые автоматически включаются с наступлением темноты. Есть здесь и аэропорт с приземляющимися самолетами, и корабли, пересекающие пролив Босфор. Еще одна довольно интересная особенность парка – более 10 тыс. миниатюрных человеческих фигурок, одетых в соответствии с их временем и культурой. Железнодорожные рабочие, мальчик, смотрящий в бинокль или играющий в мяч, влюбленные, держащиеся за руки, мать, гуляющая с ребенком, мужчина в феске, араб в традиционном головном уборе и костюме, турист с рюкзаком, цветочница, мужчина, курящий кальян, – все эти фигурки создают жизнерадостную и яркую атмосферу в парке. В парке вы также сможете услышать звуки живого города, например, призыв к молитве, звон колоколов, шум уличного движения.

Один из важнейших элементов парка – мост через Босфор, протяженностью 43 метра, расположенный над искусственным бассейном. Во время прогулки по нему вы увидите Девичью башню, а также рассекающие водную гладь флагманский корабль "Bashtarde" 1657 года, круизные катера и катера береговой охраны.

"Миниатюрк" продолжает свое развитие. Со временем число его экспонатов планируется увеличить до 400! Помимо этого, будут появляться и новые развлечения для посетителей. Например, модели мечетей будут украшаться "mahya" – традиционными гирляндами огней, из которых во время Рамазана выкладываются религиозные высказывания. Если здание-оригинал закрывается на реконструкцию, то же самое будет происходить и с его копией в парке. Иногда в парке в миниатюре будут воспроизводиться культурные или спортивные мероприятия. Неудивительно, что "Миниатюрк" за короткий срок стал одним из ведущих туристических и развлекательных мест не только Стамбула, но и всей Турции.

Для отдыха на территории парка открыты ресторан и кафе. Ресторан с прекрасным видом на Золотой Рог предлагает изумительные блюда традиционной турецкой и международной кухонь. А в кафе закуски подаются на террасе с панорамой всего парка.

Есть в "Миниатюрке" и детский сад – очаровательное место, где все игрушки напоминают об истории Анатолии. Например, Троянский конь, османская военная галера и крепость. На территории парка работают уютные магазинчики, в которых можно приобрести книги, открытки, наклейки и другие сувениры, напоминающие о прекрасных сооружениях прошлого.

За один день вы увидите архитектурные памятники, расположенные в разных регионах Турции и других странах, построенные в разные времена и разными народами, и получите незабываемые впечатления на всю жизнь.

Бехзод Хожиматов,
Ташкент-Стамбул-Ташкент

PS: Выражаем благодарность Посольству Турции в РУз за помощь в организации поездки в Турцию.


UzReport.com

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3