2013/02/11 17:52
Производством текстиля для дома в Турции занимаются несколько крупных компаний и множество мелких и средних фирм, расположенных преимущественно в Стамбуле, Газиантепе, Бурсе, Ушаке, Денизли. Большинство из них объединены в Ассоциацию производителей текстиля для дома (ЕТД), существующую с 1991 года и координирующую деятельность этого сектора.

По данным ЕТД, в Турции ежегодно производится 6,5 млн. покрывал, 1,5 млн. простыней, 2,5 млн. скатертей и 1,5 млн. одеял. Кроме того, быстро растет производство тюля, портьерных, гардинных и обивочных тканей. Изменение стиля жизни, особенно в городах, повышение общего уровня доходов городского населения, активное внедрение европейские стандартов культуры жилища обусловили стабильный рост внутреннего потребления текстиля для дома в Турции.

В то же время качество турецкого домашнего текстиля позволяет экспортировать значительное его количество. В 1997 году поступления от экспорта этих товаров составили около 700 млн.долл.

Признанием качества турецких текстильных изделий для дома является присуждение в 1996 г. турецкой фирме "Сесли Текстиль" "Европейского приза качества", вручаемого ежегодно Европейским торговым клубом, который объединяет 13 тыс. европейских торговых фирм. Фирма "Сесли Текстиль" находится в г. Ушаке и специализируется на производстве одеял и покрывал.

В Ушаке же, а также в Бурсе размещает заказы на производство домашнего текстиля фирма "Pierre Cardin". Постельное белье, скатерти, покрывала, одеяла, полотенца и махровые халаты с логотипом фирмы предназначаются для продажи в Турции и на ближнем Востоке.

Особо выделим производство махровых полотенец и махровых халатов, качество которых давно уже признано во всем мире. С середины XIX века в Бурсе - крупнейшем турецком центре текстильной промышленности - существуют фабрики по производству махровой ткани, полотенец и халатов.

Ежегодно производится порядка 40 млн. изделий, из которых 70% экспортируется. Если в начале 80-х гг. экспорт полотенец и махровых халатов приносил турецким экспортерам 5-6 млн.долл., то в 1997 году - более 400 млн.долл.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5