2013/02/11 17:57


В первом из залов, украшенных изникским фаянсом, особое внимание привлекают дождевые впадины, привезённые из Каабы и сабли 4-х халифов Пророка Мухаммеда.

Минуя этот зал, во 2-м салоне, в особом разделе, под стеклом экспонируются хырка (стёганая куртка) Мухаммеда, его сабля, знамя и стрелы, а также след от ступни пророка, зуб, волос от бороды и письмо.

Наиболее интересным явлением 3-го двора, считается "Дворцовая Библиотека"- памятник 1719 года, построенный по указу султана Ахмеда 3-го. В строительстве библиотеки был использован исключительно мрамор. Большая часть рукописей (4 000) этой библиотеки, вошла в коллекцию других музеев. В здании библиотеки можно ознакомиться еще с цветными керамическими плитами. И, наконец, чтобы добраться до 4-го, последнего двора дворца, следует пройти через два прохода.



Продолжая свой путь по лестничной дорожке цветника тюльпанов, можно добраться до двора, получившего название "Терраса Халич". Эта терраса часть дворца "Ифтарийе", имеющем небольшой бассейн и куполообразное покрытие балкончика с которого открывается красивейшая панорама на Халич. С этой террасы открывается живописный вид на берега Эминёню, Галата и мосты Халича.

С одной стороны террасы, расположен "Багдадский Дворец", построенный в 1638 году в честь багдадского похода султана Мурада IV, с другой стороны- "Суннет Одасы" (комната, где совершался обряд обрезания царевича). Багдадский Дворец славится голубыми фаянсовыми покрытиями, позолотой купола, инкрустацией по перламутру и резьбой по слоновой кости.

Этот дворец являлся одним из лучших образцов османской архитектуры XVII столетия. Вновь возвратившись к цветнику Тюльпанов и продолжая путь вдоль цветника, в направлении берегов Мраморного моря, на Вашем пути появятся сначала "Хекимбашы Одасы" (комната главного лекаря); затем, спускаясь по той же лестничной дорожке цветника тюльпанов, доберёмся до "Дворца Меджидие".



Прежде чем покинуть этот дворец, следует ознакомиться с этим сооружением, являющимся одним из последних (1840 г.). Дворец "Меджидие" был построен по указу султана Абдулмеджида I-го и заказан зодчему Саркису Бальяна. Сегодня, в этом дворце имеются: изысканный ресторан, кафе, бюро по обмену валюты и телефоны- автоматы.

Терраса, расположенная перед Дворцом Меджидие, именуется "Терраса Богаз" (Пролив). С этой террасы видны: вся Азиатская сторона, Мраморное море, острова и Пролив.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2