2013/02/11 17:53
Предпринимавшиеся султанской властью меры по распространению тимарной системы и укреплению централизованного аппарата управления позволили Османскому государству преодолеть острый социально-политический кризис и обрести силы для достижения главной цели "священной" войны - взятия Константинополя.

Упадок и разложение Византийской империи, владения которой к середине XV в. ограничивались Пелопоннесом и столицей с прилегающими к ней районами, облегчили задачу османских завоевателей. Среди господствующего класса Византии шла ожесточенная борьба между сторонниками сближения с итальянскими государствами, вплоть до унии с католической церковью и признания религиозного главенства папы римского, и защитниками греческой самобытности и православной религии. Наиболее сильными были сторонники западной ориентации, к которым принадлежал и последний император Константин Палеолог. Веря обещаниям помощи со стороны Венеции и Генуи, эта группировка соглашалась на политическое и идеологическое подчинение Византии и всего Балканского полуострова итальянским странам.

В течение ряда веков Константинополь являлся крупнейшим торговым и культурным центром. Расположенный на стыке двух материков и на перекрестке сухопутных и морских путей, связывающих Средиземное море с Черным, город получал громадные барыши от таможенных сборов с транзитной торговли. Однако в XV в. торговое значение Константинополя упало - переместились главные торговые пути, международная транзитная торговля перешла в руки итальянских купцов. Постоянная блокада Константинополя турками также крайне отрицательно сказывалась на жизни столицы Византии - тысячи жителей бежали из города. Все же город, где оставалось не более 40 тыс. жителей, являлся первоклассной по тем временам крепостью, хорошо защищенной с суши и моря.

Готовясь к походу, турки провели тщательную подготовку, обратив особое внимание на создание тяжелой осадной артиллерии. Одновременно они снаряжали большой флот, который должен был решить судьбу византийской столицы.

Султан сосредоточил против Константинополя свои отборные войска общей численностью до 100 тыс. человек. Защитников города было чуть ли не в десять раз меньше. Среди осажденных находилось около тысячи итальянцев, специально прибывших на помощь. Несмотря на явное превосходство сил Мехмеда II, им пришлось осаждать город в течение пятидесяти дней.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Baidu [Spider] и гости: 5