2013/02/11 17:52
Строительный сектор Турции в течение последних 20 лет характеризовался как динамичным развитием внутри страны, так и расширением географии своей экспортной деятельности, выйдя за пределы Турции на рынки таких стран, как Россия, Казахстан, Ливия, Пакистан, Германия и др.

Строительный сектор занял одно из лидирующих мест в экономике Турции: в нем занято 5% экономически активного населения страны, спрос на строительные материалы стимулирует развитие смежных отраслей промышленности, осуществление подрядных работ за рубежом обеспечивает ежегодные поступления порядка 1 млрд. долл. и занятость 35-40 тыс. турецких рабочих за границей.

Строительные работы за рубежом осуществляются преимущественно крупными и средними компаниями, представляющими частный сектор Турции. Для координации их деятельности и выработки общей стратегии действий объединенного частного капитала в ноябре 1991 года создан Союз международных подрядчиков Турции, объединяющий свыше 60 строительных компаний, работающих на зарубежных рынках строительных услуг, в том числе 35 из них осуществляют строительство в России.

На рубеже 1990-х годов произошла резкая географическая переориентация деятельности турецких строительных компаний за рубежом. В 70-80-х гг. более 95% объема выполняемых работ приходилось на страны Ближнего и Среднего Востока, прежде всего Ливию (61,5%), Саудовскую Аравию (21,3%), Ирак (10,3%), которые на фоне "нефтяного бума" переживали и "строительный бум". Однако изменение политического климата в регионе, военные действия в Персидском заливе, свертывание инвестиционных программ, как в Ливии, например, вынудили турецкие строительные фирмы искать возможности для получения подрядов в других странах.

В соответствии с Соглашением о поставках природного газа между Турцией и Советским Союзом, подписанным в 1987 году, часть стоимости импортированного природного газа турецкая сторона обязывалась покрыть за счет строительных подрядных работ в различных регионах СССР. Это соглашение фактически открыло двери огромного рынка СССР, а позже стран СНГ для турецкого частного капитала, действующего в строительной сфере.

Среди объектов, строительство которых осуществлялось в счет выручки от поставок российского природного газа в Турцию: Институт сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева (2-я очередь) и Детский онкологический центр в Москве, цех по производству банкнотной бумаги ГОСЗНАКА в Санкт-Петербурге и многие другие.

Общий объем выполняемых работ по строительству объектов на территории Российской Федерации, как уже отмечалось, превысил 7 млрд. долл. Хорошо зарекомендовали себя турецкие фирмы в жилищном строительстве, в сооружении различных объектов социально-бытового назначения (больницы, поликлиники, гостиницы и т.д.), зданий для различных учреждений, а также промышленных объектов.

В условиях сложного экономического положения в России, кризиса платежей, важнейшей проблемой для российских заказчиков становится обеспечение финансирования строительства объектов. В этой ситуации как российская, так и турецкая стороны вынуждены проявлять определенную гибкость для того, чтобы сотрудничество развивалось. Активизация деятельности строительного сектора Турции в 80-90-е годы повлекла за собой рост производства строительных и отделочных материалов: цемента, стекла, керамической отделочной плитки, мрамора и гранита, а также химических веществ для строительства (красок, покрытий и т.п.). При этом спрос на строительные и отделочные материалы предъявляется как со стороны турецких строительных фирм, работающих на внутреннем рынке, так и тех, которые осуществляют подрядные работы за рубежом, поскольку значительная часть строительных материалов, используемых турецкими фирмами при строительстве зарубежных объектов - турецкого производства.

Качество турецких строительных материалов вполне соответствует мировым требованиям, т.к. во многих крупных фирмах этого сектора присутствует иностранный капитал, обеспечивающий современный уровень технологий.

Цемент. Цементный сектор в Турции представляет собой один из наиболее ярких примеров активной и успешной приватизации. В 1988 году на долю государственной компании "Citosan" приходилось около 50% производимого в стране цемента. В течение 1989-1995 гг. 22 цементных завода были приватизированы. Активное участие в приватизации приняли иностранные компании, прежде всего французские, так что только на заводах трех крупнейших французских цементных фирм производится 23% от общего объема производства цемента в стране. Крупнейшие местные компании, занимающиеся производством цемента, входят в холдинги "Sabanci" и "Rumeli", на их долю приходится 22% производства.


В настоящее время крупнейшими производителями цемента в Турции являются заводы:
Производительность    (млн.тонн в год)
Akcimento    2,0
Cimsa    1,4
Canakkale    2,9
Bati-Cim    1,5
Nuh    2,1
Cimentas    1,5


В общей сложности в Турции работают 48 цементных заводов, которые производят около 40 млн. тонн цемента в год. Треть из них сосредоточена в районе побережья Мраморного моря на западе страны. По объему производства цемента Турция занимает третье место в Западной Европе и восьмое в мире.
Примерно 10% производимого цемента экспортируется (преимущественно в Испанию, Саудовскую Aравию, Францию, США).


Стекло. Наиболее крупным производителем оконного стекла в Турции является холдинг "Sisecam", объединяющий 27 стекольных компаний, которые в общей сложности производят ежегодно более 1 млн.тонн стекольной продукции. "Sisecam" экспортирует свою продукцию в 107 стран мира на общую сумму около 400 млн. долл.

На "Sisecam" приходится 90% производимого в стране оконного стекла. Инвестировав в течение 1994-1995 гг. 225 млн. долл. в модернизацию своих заводов, "Sisecam" обеспечил конкурентоспособность своей продукции на европейском рынке. В настоящее время данная компания ведет строительство своего завода в России.

В целом примерно треть продукции стекольного производства экспортируется. Основными импортерами являются страны ЕС, США, Япония.

В то же время Турция импортирует оконное стекло. Наибольшего объема импорт достигал в 1992-1993 гг., когда по демпинговым ценам "Sisecam" ввозил стекло из России, других стран СНГ, Румынии и Болгарии.

Керамическая плитка. Производство керамической плитки, с одной стороны, имеет древнейшую историю в Турции, когда еще во времена Османской империи цветная глазированная керамика служила отделочным материалом при строительстве домов и мечетей.

С другой стороны, в последние 10 лет производство керамической плитки в Турции (наряду с производством современного сантехнического оборудования) претерпело качественный скачок благодаря привлечению в отрасль иностранных инвесторов и технологий.

Крупнейшие производители напольной и настенной керамической плитки - холдинг "Kale Group" (который включает фирмы "Canakkale Seramik", "Kaleporselen" и "Kalebodur Seramik") и фирма "Ege Seramik" (входящая в структуру холдинга "Ро1аt Group"). В "Ege Seramik" , в частности, 60% акций принадлежат иностранному капиталу. Завод по производству керамической плитки компании "Eczacibasi" - один из старейших турецких производителей керамических изделий - также существует как совместное предприятие с итальянской фирмой "Marazzi".

Кроме того, важнейшим условием конкурентоспособности керамического сектора Турции является обеспеченность местным сырьем (не более 5% необходимых составляющих для процесса производства импортируется).

Объем производства напольной и настенной керамической плитки составляет более 900 тыс. тонн, в год. Показательно, что в последние годы экспорт керамической плитки из Турции растет более быстрыми темпами, чем внутреннее потребление. Экспорт керамической отделочной плитки достигает 94,1 млн.долл. Основными импортерами выступают Германия, Великобритания, страны Бенилюкса и Восточной Европы, Россия, Казахстан и Туркменистан. Кроме того, экспорт керамической плитки в республики бывшего СССР обусловлен большими объемами строительства, которое ведут турецкие фирмы на их территории. При этом фирмы-производители плитки выступают в роли субподрядчиков.

Значительный прогресс в повышении качества продукции и расширении объемов производства достигнут в последние годы также и в производстве других отделочных материалов. Речь идет о производстве обоев, изготовлении мраморных и гранитных отделочных и декоративных плит, производстве современных красок и покрытий для внутренних и наружных работ, оконных рам и дверей из пластика, сантехнической арматуры и т.д.

Российские строительные и ремонтные фирмы и организации уже имели возможность оценить качество этих отделочных материалов: они занимают значительное место в российском импорте из Турции.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3