2013/02/11 17:54
12 января 2005 года,

Максим Макарычев.

Российская Газета

В четверг на свободу из тюрьмы в Стамбуле выйдет член турецкой террористической организации "Серые волки" Мехмет Али Агджа. 13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Ватикане он совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла Второго, выстрелив в него из пистолета

Врачам с трудом удалось остановить сильнейшее кровотечение у понтифика. По признанию медиков, насчитавших в теле Папы восемь сложнейших повреждений брюшной полости, от смерти его спасло лишь то, что пули не задели ни одну из артерий. Уже спустя 10 дней после покушения понтифика переместили из больницы в его резиденцию. В 1983 году Папа Римский простил террориста, лично посетив его в тюрьме.

Агджу, который взял всю вину за преступление на себя, сочли убийцей-одиночкой и приговорили к пожизненному заключению, которое тот отбывал в Италии. Свой поступок турок объяснял тем, что Папа Римский "нес личную ответственность за нападки Запада против ислама". Следствие установило, что планы убить Иоанна Павла Второго Агджа вынашивал почти полтора года.

Это преступление породило волну домыслов о причастности к нему различных спецслужб. Свою версию теракта разрабатывало и ЦРУ, которое интересовалось личностью не только самого Агджи, но и возможной причастностью к покушению КГБ, а также восточноевропейских спецслужб. Как стало известно недавно, американцы были готовы отказаться от встречи на высшем уровне между главами СССР и США Юрием Андроповым и Рональдом Рейганом, если бы в деле Агджи был найден "советский след".

Масла в огонь подлили показания, которые турок начал давать в 1984 году. После его признаний за решетку на время следствия угодила целая группа болгарских граждан. Впрочем, на судебном процессе, проходившем в 1985-1986 годах все они были отпущены из зала суда за "недостаточностью улик".

В 2000 году по просьбе Папы Иоанна Павла Второго Агджа был помилован президентом Италии Карло Чампи и этапирован в Турцию. Однако далее события приобрели иной поворот. Дело в том, что турецкие власти подозревали Агджу в убийстве главного редактора газеты "Миллиет" Абди Ипекчи, совершенном в начале 1979 года. За это преступление террорист попал в военную тюрьму, откуда через полгода совершил таинственный побег со своим подельником. В Турции Агдже был заочно вынесен смертный приговор.

И вновь "Серому волку" несказанно повезло. Вернувшись из Италии в Турцию, он сумел избежать пожизненного заключения, получив за убийство журналиста 7,5 лет тюрьмы.

Любопытно, что Агджа едва не вышел на свободу в день своего рождения. 9 января турку, родившемуся в семье бедного крестьянина, исполнилось 48 лет.

Кстати
В детские годы Агджа, вынужденный начать работать с 8 лет, страдал эпилепсией и имел мало друзей. Среди своих кумиров он называл Гитлера и известного террориста Карлоса "Ильича" Рамиреса. В юности Агджа примкнул к одной из турецких националистических организаций. Обучаясь в Стамбульском университете, не скрывал своих ярко выраженных антиармянских и антихристианских взглядов. Вскоре Агджа стал "ведущим" боевиком одной из самых радикальных группировок "Серые волки". Свое первое убийство совершил в 19 лет, расправившись с профессором философии одного из лицеев. В разное время террорист скрывался под псевдонимами Император, Метин, Мурат, Хаджи.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3