2013/02/11 17:53
Нашествие Тимура опустошило Малую Азию. Под угрозой оказалось будущее Османского государства, поскольку были восстановлены Караман и другие бейлики, а резко сократившиеся владения Османов в Анатолии Тимур разделил между сыновьями умершего в марте 1403 г. Баязида. В 1404 г. грозный завоеватель вернулся в Среднюю Азию, где в следующем году умер. После ухода его войск началась ожесточенная борьба между сыновьями Баязида, каждый из которых пытался занять престол умершего в плену отца. Через несколько лет из четырех братьев в живых осталось лишь двое - Муса и Мехмед. В 1413 г. в решающем бою Муса потерпел поражение, а затембыл схвачен и обезглавлен. Мехмед (1413-1421) стал единовластным хозяином османских владений в Европе и Малой Азии.

В междоусобной войне сыновей Баязида отчетливо проявилось столкновение различных социальных сил в османском обществе. По сообщению турецкого хрониста Ашикпашазаде, Муса в своей борьбе за власть опирался на племенное ополчение, Мехмеда же поддержали сипахи, составлявшие ядро его армии. Победа Мехмеда означала торжество феодального ополчения над войском свободных общинников. С этого момента сипахийская конница становится первостепенной боевой силой османской армии, а отряды яя и мюселлемов теряют свое значение и превращаются в военно-вспомогательные корпуса.

Захватнические войны на Балканах и в Малой Азии создали условия для ускорения социальной дифференциации среди завоевателей. Быстро накапливал материальное богатство и политические привилегии господствующий класс, куда наряду с верхушкой бейлика вошли те представители династий, правивших в анатолийских эмиратах и балканских государствах, которые перешли на службу к османским султанам. У простого люда соответственно росло количество обязанностей перед правителями и государством, а его права все более урезывались. Соответственно менялись устои хозяйственного быта, основы политической, идейной и культурной жизни. Все эти перемены не могли пройти безболезненно. Они стали причиной острого социально-классового конфликта в стране.

Его основу составил протест земледельцев и скотоводов, превращавшихся в феодально-зависимое население - райю. Особенно остро ощущалось недовольство в массе туркмен-кочевников, которая составляла ударную силу на начальном этапе османских завоеваний на Балканах и одновременно являлась средой распространения шиитских - еретических, с точки зрения правителей страны, религиозных идей. С течением времени эти кочевники стали переходить к оседлости и сочетать скотоводство с земледелием, а военные промыслы с мирной жизнью. Поскольку их роль в военных экспедициях постепенно уменьшалась, султанские власти все более настойчиво стремились ограничить их свободу и низвести до уровня обычного податного населения. Недовольство этих "бездельников и бродяг" (как называли их османские придворные хронисты) несомненно передавалось и другим группам сельских жителей, чье экономическое положение резко ухудшилось в начале XV в. из-за разрушений, произведенных нашествием Тимура и длительной борьбой сыновей Баязида за власть.

Обострение классовых противоречий дополнялось и осложнялось конфликтом в самом господствующем классе. Представители племенной верхушки, располагавшие значительной властью в османских пограничных владениях на Балканах, открыто демойстрировали свои оппозиционные настроения, поскольку их самостоятельность и влияние при султанском дворе быстро уменьшались из-за осуществления курса на создание сильного централизованного государства. Соединение протеста крестьянства с борьбой внутри высших слоев османского общества создало обстановку острого социально-политического кризиса. Отчасти он нашел свое выражение в междоусобной войне за османский престол, но высшей точки достиг в ходе восстания 1415-1416 гг.

Идейным руководителем народного выступления стал выдающийся мыслитель и общественно-политический деятель средневекового мусульманского Востока шейх Бедреддин Симави (1358-1416). Сложный путь идейных споров, нравственного совершенствования и религиозно-философских исканий привел этого ученого-теолога к еретическим идеям пантеизма (отождествления бога с окружающим миром) , к проповеди братства людей вне зависимости от их религиозного вероисповедания, порицанию социального и имущественного неравенства. Сообщения современников о том, что Бедреддин все свое имущество роздал бедным, а сам одел грубый шерстяной плащ - власяницу, бывшую символом добровольной нищеты, позволяют вспомнить замечание Ф. Энгельса об аскетизме, "который мы обнаруживаем во всех средневековых восстаниях, носивших религиозную окраску".

Проповеди шейха и его образ жизни принесли ему большую популярность задолго до восстания. Еще в 1404-1405 гг., когда Бедреддин возвращался из Каира в Эдирне, народ устроил ему восторженный прием. В Конье, Кютахье, Айдыне, Тире, Измире, Бурсе, Эдирне и в окрестных селах он приобрел много приверженцев. Один из претендентов на султанский престол - Муса, зная, что народ почитает Бедреддина за святого человека, назначил его своим кадиаскером (военным судьей). После поражения Мусы шейх был отправлен в ссылку в Изник. В ссылке Бедреддин Симави приходит к выводу о необходимости осуществления идей социального и имущественного равенства наиболее радикальным, революционным путем - через народное восстание. В начале 1415 г., зная о накалившейся обстановке в стране, он решил действовать и направил ряд своих учеников - мюридов в районы Западной Анатолии, где недовольство было особенно сильным. Весной того же года два его ученика - Мустафа Берклюдже и Торлак Кемаль - подняли восстание в районах Измира и Манисы.

Социальная программа восставших выражалась лозунгом всеобщего равенства. Мустафа Берклюдже проповедовал среди крестьян идеи общего пользования и владения продуктами труда (съестными припасами, одеждой и пр.), а также землей и рабочим скотом. Ему приписывают изречение: "Я такой же хозяин в твоем доме, как ты в своем, а ты в моем, как в своем, за исключением женской половины". Программа Берклюдже носила явно популистский характер и привела к нему немало сторонников - крестьян, начавших вооруженную борьбу против султана. Проповедуемые учениками Бедреддина идеи равенства религий также имели большой успех, особенно среди немусульманского населения.

Отряды, возглавляемые Берклюдже Мустафой и Торлак Кемалем, насчитывали около 10 тыс. человек, они сумели нанести ряд поражений султанским войскам. Однако вместо того, чтобы расширить район восстания и привлечь на свою сторону новые массы крестьян, руководители выступления остались на месте и придерживались оборонительной тактики. Тем временем султан Мехмед I собрал крупные силы и последовательно разгромил вначале отряды Берклюдже Мустафы, а затем Торлак Кемаля. Оба руководителя и все их сторонники, попавшие в плен, были казнены.

Узнав о начавшемся восстании в районе Измира, шейх Бедреддин бежал из своего заточения к правителю княжества Джандар Исфендияру. Тот помог шейху добраться до Валахии. Оттуда с помощью другого противника Мехмеда, господаря Мирче Старого, Бедреддин переправился через Дунай и обосновался в лесах Дели Ормана. Несколько позже во главе собравшихся вокруг него приверженцев шейх двинулся к городу Стара Загора с тем, чтобы начать наступление на Эдирне. Бедреддин принял имя Махди (мессия), который по догматам шиитского ислама должен явиться на землю, чтобы избавить людей от страданий и притеснений. Политика шейха была несколько отлична от действий его учеников: если последние обращались за поддержкой лишь к простому народу, то Бедреддин искал сторонников и среди представителей правящего класса, обещая им земли и высокие должности. Среди участников его похода было немало лиц, ранее выступавших в поддержку Мусы и потерявших впоследствии свои тимары и звания. Начиная в июле 1416 г. поход, шейх рассчитывал, что войска султана будут заняты борьбой с восставшими в Малой Азии и осадой Салоник, где обосновался еще один претендент на султанский престол, объявивший себя сыном Баязида Мустафой и известный в османских исторических хрониках как Дюзме (Самозванец) Мустафа. Однако к тому времени восстание в Малой Азии было подавлено, а Дюзме Мустафа бежал из Салоник под опеку византийского императора. Султан смог перебросить верные ему части против сторонников Бедреддина и разбить их в ходе сражения. Сам шейх вернулся в леса Дели Ормана, чтобы начать подготовку к новому выступлению, но был выдан
предателями султану и казнен в декабре 1416г.

Движение, возглавленное шейхом Бедреддином Симави, стало наиболее ярким выражением кризиса в османском обществе. В него были вовлечены значительные массы крестьянства, кочевников, низшие звенья османского воинства, которые страдали как от экономических тягот, так и от перемен, происходивших в государстве. Совпадение конфликта в верхах с открытым недовольством народных низов отражало реальные трудности развития османского общества. Сам же кризис подтолкнул султанское окружение к осуществлению более решительных мер по распространению тимарной системы и укреплению центральной власти.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7