2013/02/11 17:53
Раздел десертов в меню называется tatlılar. Весьма популярны разные засахаренные фрукты в сочетании со взбитыми сливками или кремом (kaymak). Одна из вкуснейших штук такого рода - абрикосы с кремом (kaymaklı kayısı tatlısı).
Изображение

Но поскольку десерты - неотъемлемая часть оттоманской кухни, то, как и вся эта кухня, они, естественно, бывают сложны и совершенно неожиданны. Чудное название бюльбюль-ювасы (bülbül yuvası) означает «соловьиное гнездо» и действительно отдаленно напоминает формой указанный предмет, но изготовленный из орехов и разных кремов.
Изображение

Одна из главных причуд - тавук-гёксю (tavuk goğsü): сладкий пудинг-желе из рисовой муки с ванилью, но при этом почему-то с мелко порубленным куриным белым мясом. Курица, как ни странно, входит в состав еще нескольких сладостей.
Изображение

Казан-диби (kazan dibi, «дно котла») - тоже пудинг, но свернутый в рулет и с очень темной коричневой пропеченной поверхностью.
Изображение

Aшуре (aşure) - запеченная штука вроде козинаков, состоящая как минимум из 12 компонентов (число символическое), в числе которых обязаны быть орехи и сушеные засахаренные фрукты. Вообще, в состав ашуре может входить почти все что угодно, из-за чего блюдо называют также «Ноевой сладостью»: в последний день потопа на Ноевом ковчеге якобы собрали последние остатки еды, сварили вместе - и получилось ашуре. Aшуре едят во время трехдневного шекер-байрама - «сладкого праздника», которым знаменуется конец поста - Рамазана.
Изображение

A звучным словом «дондурма» (dondurma) зовется мороженое.
Изображение

Материал любезно предоставлен компанией ЗАО «Афиша Индастриз» только для использования на сайте www.turkey-info.ru.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1