2013/02/11 17:55
Являющийся центром античной Киликии, город Силифке был основан в III в. до н.э., одним из полководцев Великого Александра неким Селевкием. Относящиеся к XII веку его такие знаменитые строения, как крепость, хранилище, водопровод и башни, достойны посещения. Кроме того, стоит также осмотреть, находящийся недалеко от города развалины шестистворчатого, протянутого над рекой Гёксу (Голубая вода), моста. На этом мосту имеется надпись, гласящая о том, что он был построен римским императором Веспасианом и его сыновьями Титусом и Домитиакусом. Возглавляющий третий крестовый поход германский император Фридрих Барбароса, решившийся искупаться в этой реке, утонул.
В настоящее время Силифке – один из культурных центров Турции, в котором сохранилось множество красивых достопримечательностей.

Вокруг города
Приблизительно в 9 км к северу от города, на берегу реки Гёксу (Goksu), стоит мемориальная доска императору Священной Римской империи Фридриху Барбароссе, который во время Третьего крестового похода в 1189 году при переправе через реку упал с коня и утонул.

Посетите пещеру св. Теклы. Будущая святая, Текла приняла христианство не без помощи апостола Павла. Вероотступницу выгнали из дому, и Текла поселилась в пещере, лечила больных людей. В 480 г. над пещерой св. Теклы построили церковь.

В 7 км к северу - деревня Демирджили (Demircili), в античные времена известная как Имбриогон (сейчас здесь сохранилось лишь несколько захоронений).

В горах севернее Силифке, около деревни Узунчабурдж, расположен покинутый античный город Ольбия, или Диоцезарея, один из наиболее обширных и древних в регионе. Главный участок основанного еще хеттами поселения уступает по размеру Перге или Аспенду, но сохранил немало интересных объектов, в первую очередь римский театр, монументальные ворота и колоннаду главной улицы, руины храма Зевса (III век до н. э. - один из самых ранних примеров коринфского стиля в регионе), храм Тихе (богиня случая в античной мифологии, I в. н. э.) и большие 3-арочные городские ворота (V в. н. э.). Чуть севернее можно обнаружить высокую (22 м) пятиэтажную башню I-III веков нашей эры, которая когда-то составляла часть городской стены и дала название современной деревне (Uzuncaburç означает как раз "Высокая башня"). Поблизости лежит античное кладбище, а в 500 метрах к западу от главной дороги - древний мавзолей с пирамидальной крышей.

В 5 км на восток, около поселка Ура (Ura), можно увидеть еще одни древние руины - античный город Олба, который в III веке до н. э. был столицей своеобразного государства-храма, управляемого мощной кастой священников, а впоследствии слился с Ольбией.

Восточнее Силифке начинается дельта Гёксу - одна из двенадцати наиболее значительных экологических областей Турции. Это одна из самых больших дельт в стране, образованная наносами реки Гёксу. За века она намыла на месте небольшого залива, в глубине которого и находился порт Селевкида, обширную (14 500 гектаров) песчаную равнину, изрезанную рукавами и старицами реки. Южная часть дельты сегодня отдана под птичий заповедник лагун Акгёль (Akgöl) и Парадениз (Paradeniz), славящийся огромным разнообразием флоры и фауны.

Приблизительно в 110 км к северо-западу от Силифке по дороге на Конью (шоссе № 715) находится хорошо сохранившийся монастырский комплекс Алахан (Алабанда). На склоне красивой горы здесь возвышаются две базилики V-VI столетий и баптистерий IV века н. э. с бассейном в форме креста. По оценкам некоторых исследователей, этот комплекс считается одним из самых ранних образцов крестово-купольных византийских храмов в Азии с лучше всего сохранившимися раннехристианскими мозаиками в регионе.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5