Страница 1 из 1

Шопинг в Турции

СообщениеДобавлено: 2013/02/11 17:53
Admin


Никто уже не спорит с тем, что турецкие курорты по уровню сервиса не уступают европейским и стали вполне доступным атрибутом красивой жизни для множества не только европейских, но и российских семей. А вот о том, что Турция один из лучших и крупнейших в мире производителей качественного текстиля, знают у нас не многие. Практически все европейские и американские концерны по производству одежды на месте занимаются только разработкой моделей и технологий, а собственно производство размещают в Азии. И Турция в этом смысле предпочтительнее большинства других стран.

В начале девяностых "челноки" заполонили все рынки нашей страны дешёвым ширпотребом, львиную долю которого привозили из Турции. Но ведь времена-то были какие! Принцип один - чем дешевле, тем лучше, торговлей занялись случайные люди, не имеющие ни опыта, ни специального образования, а потому не умеющие отличить хороший товар от плохого и закупающие его у таких же случайных, кустарных производителей. Яркий пример одного из таких стереотипов - представление о том, что товары турецкого производства продаются только на рынках и в смысле качества оставляют желать лучшего. А вот во всем мире покупатели знают - производит не страна, а конкретные фирмы, а уж по совокупности этих фирм судят о репутации страны. И в этом смысле у европейских потребителей Турция на хорошем счету.

В людях этой страны сочетаются лучшие черты двух миров = европейская де-ловитость, ответственность и азиатская невозмутимая доброжелательность. Кроме того, с турецкими производителями выгоднее и проще иметь дело, потому что Турция - государство европейского типа, с четкими и понятными правовыми нормами, отделёнными от догм ислама. Территориально и исторически (бывший Константинополь с его православными святынями всегда привлекал русских). Турция особенно близка России. Так что турецкие халаты, юбки, блузки и костюмы на российском рынке явление не случайное и не временное.

Вы скажете, что дешевое хорошим не бывает? Опять стереотип. Относительно низкие цены на турецкие товары складываются вовсе не из дешёвого оборудования и рабочей силы, а из взаимных налоговых льгот между нашими странами (так называемой преференции), близкой и удобной транспортировки и отсутствия оброка громким именам. Так что, если смотреть на саму вещь, а не на магическое имя на ярлыке, вполне можно устроить себе красивую жизнь.

Умению рассматривать вещи тоже нужно учиться

Лучше всего учиться этому в самой Турции. Нас, ещё толком не опомнившихся от очередей и заискивания перед высокомерными продавщицами российских магазинов, настоящий сервис часто пугает и стесняет. Услужливого продавца мы считаем навязчивым, потому что считаем своим долгом купить вещь, если уж примерили. А вот в Турции уверены, что сервис должен быть искренним. Искренний сервис - это искренняя радость продавца, что вы заглянули именно в его магазин. И не стоит думать, что эта радость сменяется затаённой злобой, если вы вышли из магазина, ничего не купив. В турецком магазине никому и в голову не придёт, что вы отвлекли их от более важного дела, если перемерили кучу вещей, но так ничего и не купили. Продавец всё равно найдет, из чего извлечь пользу, возьмёт на заметку, если не оказалось нужного размера или не понравился цвет модели. Так что спокойно говорите "нет". Среди обилия и многообразия турецких товаров обязательно найдется именно ваша вещь. Вы же покупатель, вы тратите деньги! И этого факта уже достаточно, чтобы, избавившись от ложных стереотипов, суметь сделать свою жизнь красивой. Потому что есть из чего выбирать.

Советы неискушенному покупателю

[*] В Турции можно купить дёшево и вполне приемлемого качества кожаные вещи, дубленки, трикотаж, золотые украшения, хозяйственные мелочи. Не имеет смысла везти из Турции электронику и бытовую технику.

[*] Дорогие вещи (а дорогим считается всё, что дороже 10 долларов) лучше покупать в фирменных магазинах. К золотым украшениям в таких магазинах дают сертификаты с указаниями параметров изделия.

[*] Торговаться можно и нужно везде, кроме крупных магазинов с фиксированными ценами, указанными на ярлыках. В дополнение к скидке в турецких магазинах можно получить приятный сувенир.

[*] При расчётах предпочтение отдается немецкой марке или доллару США. Для мелких расчётов нужно иметь при себе турецкие лиры, а покупать их лучше в городском банке.

[*] Магазины и рынки в турецких городах открыты с 9 утра до 8 вечера, в курортных местах - до поздней ночи. Выходные дни (по воскресеньям) есть только в крупных магазинах больших городов.