2013/02/11 17:53
В Турции и на севере Кипра 30 августа является официальным государственным праздником – Днем победы. В этот день турки торжественно отмечают дату последнего сражения армии Ататюрка в войне за независимость в 1922 году. Но турок-киприотов война за независимость тогда не была окончена: в течение всей второй половины ХХ века они боролись за присоединение части Кипра к Турции. Лишь в последние годы все больше турок-киприотов осознает, что борьба за присоединение к Турции не имеет исторической перспективы и препятствует нормальному развитию их общины.

Турция оккупировала северную часть республики Кипр в 1974 г. Поводом для этого стал военный переворот на Кипре, организованный греческой военной хунтой под лозунгом объединения острова с Грецией ("энозиса"). Дожившая свои последние дни хунта вначале не смогла добиться поставленной цели, а затем организовать серьезного сопротивления высадившемуся на Кипре турецкому экспедиционному корпусу. В итоге турецкие войска остановились лишь после того, как достигли справедливой, по мнению Анкары и общины турок-киприотов, линии раздела Кипра.

После провала авантюры черных полковников на Кипре, военный режим в Афинах пал, к власти пришло гражданское правительство. Греция уверенно пошла по пути европейской интеграции и демократического развития. Но турецкие войска до сих пор остаются на Кипре и продолжают контролировать 37 процентов территории острова. Буферную зону между греческой и турецкой частями острова, которая именуется "зеленой линией", патрулируют силы ООН. Третьим действующим лицом на острове остается Великобритания, военные базы который остаются на острове на постоянной основе согласно подписанным в период деколонизации Цюрихско-Лондонским соглашениям. Они занимают около трех процентов Кипра и активно используются союзниками Великобритании по НАТО, прежде всего США в их операциях на Ближнем Востоке.

Переговоры о мирном воссоединении острова продолжались многие годы, но были безрезультатными. Прежде всего, потому, что Турция и турки-киприоты отказывались признавать право греков на возвращение в родные места на севере острова и выводить с Кипра турецкие войска. Чтобы сделать раскол необратимым на север Кипра были переселены 85 тыс. жителей материковой Турции, в собственность которых передавалось имущество греческих беженцев. Тем временем греки-киприоты добились международного признания избранного без участия турок-киприотов правительства в качестве единственно законного правительства Республики Кипр. Это правительство требовало вывода турецких войск и мирного воссоединения острова. Но турки-киприоты, опиравшиеся на поддержку Анкары, явно предпочитали интеграцию с Турцией, а не воссоединение с греками-киприотами в рамках единого государства. В 1983 году турецкий сектор провозгласил себя независимой Турецкой республикой северного Кипра. Турция признала независимость ТРСК, но она до сих пор не признает легитимности нынешнего правительства республики Кипр (которое оно считает всего лишь руководством общины греков-киприотов).

После разделения острова две его части стали совершенно обособленными территориями, которые развивались разными темпами. На протяжении 1990-х годов экономика южной части острова развивалась очень динамично. Низкие налоги стимулировали экономическое развитие, быстрыми темпами росла внешняя торговля, темпы инфляции были низкими (от 3 до 6 % в год). Греческая община на юге развивала передовые методы ведения сельского хозяйства, включая экстенсивное орошение (до 1974 г. более 80 % сельскохозяйственной продукции производилось на севере). В промышленных масштабах осуществляются лесозаготовки и лов рыбы. В 1990-х годах свыше 3/4 экспорта из греческой зоны составляли такие товары, как ткани, готовая одежда, обувь, продовольствие и напитки, химические продукты, машины и оборудование, мебель. На долю сельскохозяйственных товаров приходилось всего 8 % экспорта. Важную роль приобрели судоходство и реэкспорт.

Северная часть острова (несмотря на значительную помощь Турции) страдала от международных санкций и нерешенных экономических проблем. Особенно негативно сказывался введенный в 1994 г. запрет на экспорт в страны ЕС цитрусовых и томатов – двух основных экспортных культур ТРСК. Показатели импорта и экспорта ТРСК были незначительными, темпы инфляции – очень высокими, в отдельные годы они достигали 60 %.

Главным фактором успешного экономического развития южной части острова стала политика правительства, направленная на развитие туризма и сферы услуг (64 % занятых). В течение 1980-х годов правительство Кипра успешно преодолело кризис в туристической сфере (наиболее развитая часть инфраструктуры туризма осталась на севере острова) и туризм превратился в основной источник валютных поступлений. На севере же страны большинство отелей не работает, и туризм продолжает оставаться в плачевном состоянии. Число отдыхающих на юге Кипра составляет около 2,5 млн. ежегодно, на севере же – менее 400 тысяч (из них более 300 тысяч – из Турции).

К 2002 году размер ВВП, рассчитанный по покупательной способности на душу населения достиг на юге Кипра – 18 500 евро: по этому показателю он уступает только пяти странам – "старым" членам ЕС (в среднем – 23 500 евро). Различие между севером и югом по данному показателю просто разительное. В ТРСК данный показатель составляет всего половину от весьма скромного показателя Турции (5 200 евро) – то есть, по сравнению с югом ниже в несколько раз.

Позиции сторон начали сближаться лишь в последние годы – под влиянием процесса расширения Евросоюза. Вступить в богатое и процветающее сообщество европейских государств хотели все: и Турция, и проживающие на острове греки и турки-киприоты. В 2003 году турецкие власти на Кипре смягчили меры пропускного режима вдоль "зеленой линии", что позволило многим киприотам впервые за 30 лет посетить родные места. За первые три дня "зеленую линию" пересекло 17 тысяч человек.

Вступление Кипра в Европейский союз активизировало мирный процесс. Согласно плану ООН (часто его именуют планом Аннана) объединенный Кипр по своему государственному устройству должен был напоминать Швейцарию, а представители греческой и турецкой общин поочередно становились президентом страны. План предусматривал, что лишь незначительное количество греческих беженцев получит право вернуться на север, а их подавляющее большинство останется в местах своего нынешнего проживания. При этом для возвращающихся беженцев будут действовать ограничения на приобретение собственности в северной части острова до тех пор, пока фактический уровень жизни обеих общин не сравняется.

В то же время, десяткам тысяч турок, приехавшим на остров после 1974 года, предоставлялось право остаться, предполагалось также сохранить военное присутствие Турции. Чтобы сделать план более привлекательным для греков, предусматривалось, что турецкая община пойдет на определенные территориальные уступки: в случае воссоединения острова территория турецкой части должна уменьшиться на 8 % и составить 29 % Кипра. Всем жителям острова было обещано, что в случае одобрения плана Аннана острову будет предоставлена широкомасштабная финансовая помощь со стороны международного сообщества.

США и ЕС дали грекам-киприотам понять, что в случае их отказа одобрить план Аннана будут приняты меры по выводу ТРСК из международной изоляции. Еще одним средством давления на греков-киприотов был внесенный накануне референдума проект резолюции Совета Безопасности ООН, предполагавший ввод на Кипр международных миротворческих сил и запрет поставок оружия на остров. Однако Россия наложила вето на данный проект, так как посчитала, что его принятие будет откровенным давлением на жителей острова накануне референдума. Тем самым РФ оказала поддержку президенту Кипра Тассосу Пападопулосу, который призывал голосовать против плана Аннана, в наиболее критический для него момент.

Главная причина недовольства греков состояла в том, что план Аннана предусматривал возвращение в турецкую часть острова лишь незначительного количества беженцев. В результате киприоты оказались бы в парадоксальной ситуации: имея право свободно перемещаться по всей Европе, они были лишены права выбирать место жительства в своей собственной стране. Не удивительно, что президент Кипра Тассос Пападопулос призвал сограждан проголосовать против плана Аннана, так как, по его мнению, "план не решает проблему фактического раздела острова, а, напротив, узаконивает и углубляет его". По мнению Пападопулоса, предложенный вариант урегулирования кипрской проблемы соответствовал "стремлению Турции контролировать и опекать Кипр", но противоречил политическим интересам греков-киприотов и мог обернуться крушением всей экономики страны.

Неожиданностью оказалось то, что впервые после распада СССР Россия не проштамповала в Совбезе ООН подготовленное США и ЕС решение по кипрской проблеме, а заняла собственную самостоятельную позицию. Российский представитель поддержал президента Кипра и раскритиковал план Аннана, так как он игнорировал интересы греков-киприотов и предоставлял слишком большие уступки туркам.

В апреле 2004 года план Аннана был выставлен на референдум, результаты которого были заранее предсказуемы. Более трех четвертей греков-киприотов отказались от создания единого государства по модели Аннана (за – 24 %, против – 75,8 % при 88 % явке), турки-киприоты проголосовали за (за – 64,9 %, против – 35,1 % при 87 % явке).

На момент вступления в Евросоюз 1 мая 2004 года Кипр по-прежнему оставался разделенным на две части. Все законы ЕС и льготы от членства в союзе распространяются лишь на греческий сектор, а бедная турецкая часть Кипра осталась за пределами ЕС. Однако, учитывая положительное голосование турок-киприотов, накануне вступления Кипра в ЕС руководство Евросоюза пообещало выделить Северному Кипру 260 млн. евро в качестве экономической помощи, а также ослабило эмбарго на импорт товаров из непризнанной ТРСК. Теперь товары из Северного Кипра разрешено ввозить через "зеленую линию" на юг острова, откуда они без торговых ограничений и пошлин могут быть переправлены в любую из 25 стран ЕС. При этом торговля с ТРСК регулируется Еврокомиссией, а не правительством Кипра.

.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1