2013/02/11 17:55
Самсун - один из важнейших черноморских портов Турции и административный центр одноименной провинции, который называют городом, изменившим судьбу страны. Именно здесь основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк 19 мая 1919 года объявил о начале национально-освободительной против иностранной интервенции.

По сути, основы новой турецкой государственности были заложены в Самсуне, и Россия, тогда Советская, была первой страной, признавшей правительство Ататюрка.

Самсун (Samsun) был основан греками в VI веке до н. э. под именем Амиссус как одна из понтийских колоний, затем перешёл под контроль Римской империи, входил в состав Византийской империи, а в XIII веке стал вторым по значению городом Трапезундской империи. С 1204 по 1261 год неоднократно переходил из рук в руки греков и сельджуков, и в конце концов в XV веке отходит к Османской империи. Несмотря на свою длинную и бурную историю Самсун практически не сохранил значимых исторических или природных памятников. Сейчас это современный город и порт, протянувшийся вместе с предместьями более чем на 30 км по побережью, важнейший центр табачной промышленности Турции.

В историю Самсун вошел как город, где правил легендарный царь Митридат. Наряду с крупными военными победами он прославился тем, что, боясь быть отравленным подданными, с молодого возраста приучал себя к яду. А спустя 50 лет, когда Митридат решил расстаться с жизнью, смертельная отрава ему не помогла.

Самсун также известен как родина амазонок. Первую гипотезу на этот счет выдвинул древнеримский историк Плиний. По утверждениям многих западных и местных историков, легендарные женщины-воительницы в 12 веке до нашей эры жили в районе реки Терме, а столицей их цивилизации был город Темискира.

Ежегодно в окрестностях Самсуна проводится фестиваль амазонок.

На протяжении истории Самсун неоднократно переходил в руки то персов, то македонцев. В 331 году до нашей эры Александр Македонский провозгласил его "вольным городом".

После распада Римской империи Самсун стал одним из важных политических и религиозных центров Византии, а затем и Османской империи.

С образованием Турецкой Республики Самсун превратился в крупный морской порт и сельскохозяйственный центр страны. Население провинции составляет около полумиллиона человек.

Символом Самсуна считается памятник Ататюрку, который выполнил австрийский скульптор Хайнц Крифель.

Ежегодно в Самсун приезжают тысячи иностранцев для фото-охоты на птиц. Из 420 видов птиц, известных в Турции, более 300 имеется в черноморской провинции. Около 20 видов птиц занесены в "красную книгу".

Самсун - традиционный центр фестивалей. Самый популярный из них "Международный фестиваль национальных танцев", на который ежегодно приезжают танцевальные коллективы из нескольких десятков стран.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3