2013/02/11 17:54
Анна КАЛЕДИНА

Как выяснилось, наша страна не только бьет все рекорды по "приросту" количества миллиардеров и миллионеров на душу населения, но и топ-менеджеры у нас живут более чем хорошо. В ходе специального исследования, сравнив доходы руководителей компаний в разных странах, специалисты консалтинговой компании Hay Group пришли к выводу, что в развивающихся странах они выше, чем в развитых. А самые состоятельные топ-менеджеры обитают в Турции, Индии и России.

Исследователи рассматривали только чистые доходы руководителей, скорректированные на налоги и стоимость жизни в каждой конкретной стране. Оказалось, что зарплаты топ-менеджеров в Турции являются наиболее высокими среди 29 государств, вошедших в исследование. Чистый доход руководителей компаний в этой стране составляет в среднем эквиваленте 79 тыс. евро ($100 тыс.), учитывая налоги и стоимость жизни. Второе место на фоне спроса на аутсорсинг (выполнение всех или частичных функций по управлению организацией сторонними специалистами) занимает Индия, в которой топ-менеджеры получают 77.7 тыс. евро. Россия замыкает тройку лидеров. У нас руководители компаний получают 77.355 тыс. евро.

"Стремительный рост экономик развивающихся рынков, таких как Турция, Бразилия и Восточная Европа, создает беспрецедентный спрос на способных руководителей, - говорит автор отчета Бен Фрост. - Наши выводы отражают прямой эффект: быстрый рост зарплат управленцев в странах, где стоимость жизни продолжает отставать". Таким образом, заявил он, Западная Европа и США могут столкнуться не только с конкуренцией со стороны компаний из стран emerging markets, но и с международной борьбой за управленческие таланты. Как подчеркивается в исследовании, "развивающиеся экономики предлагают директорам значительно более высокие доходы, чем государства Старого Света. Что, вероятно, сделает их более привлекательными с точки зрения перспектив для талантливых руководителей".


Исключение составляет Китай. Несмотря на то что экономика страны считается одной из самых динамично развивающихся, там остро стоит проблема нехватки кадров и отсутствия традиций управления. И компенсировать за счет приглашенных менеджеров не получается, так как по доходам руководителей Китай стоит только на 26-м месте с 42 тыс. евро, а это меньше, чем зарплата молодого дипломированного специалиста в Швейцарии.

Кстати, Швейцария - единственная из западных государств входит в пятерку лидеров. Со средним доходом топ-менеджеров в 76.913 тыс. евро она занимает четвертую строчку. Остальные страны серьезно отстают, и причины тут разные. Например, топ-менеджеры государств Северной Европы страдают из-за высоких налогов, а, например, Японии - от продолжающегося застоя в экономике. В итоге чистый доход японских руководителей составляет в среднем 69.634 тыс. евро. Страна занимает девятое место в списке, находясь позади Бразилии и Польши. США стоят на 13-м месте - 61.96 тыс. евро, Великобритания - на 23-й позиции с 46.809 тыс. евро.


Газета "Финансовые Известия"

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3