2013/02/11 17:53
В Турции введена в обращение самая крупная в мире банкнота. Несмотря на ее астрономическое достоинство - 20 млн лир, - она эквивалентна всего лишь около 13 долларам (по состоянию на лето 2003 года).

Первые турецкие деньги достоинством в 1 тысячу лир появились в 1927 г. Эта сумма была равна 1,1 доллара. В 1995 г. в Турции в обращение была введена банкнота в 1 млн лир, что составило 25 долларов, а в 1997-м появилась 5-миллионная купюра - приравненная к 27 “зеленым”.

Два года назад в стране, переживающей последствия тяжелейшего в ее истории экономического кризиса, стали печатать 10-миллионные купюры. Тогда власти обещали, что она станет последней банкнотой столь крупного достоинства, но, как водится, слова не сдержали.

В турецком Центробанке не увязывают решение о введении в обращение новой банкноты со сложным экономическим положением страны. В то же время, его сотрудники замечают, что необходимость печатания новых денег возникает в случае, если объем самых крупных банкнот, находящихся в обороте, превышает 75% от общего финансового потока.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1