2013/02/11 17:53
Разгрому конституционного движения сопутствовало обострение внешнеполитического кризиса на Ближнем Востоке, вызванное действиями России в защиту "единоверных братьев-славян". После провала Константинопольской конференции царское правительство выступило инициатором созыва новой встречи великих держав в Лондоне. Когда Порта отклонила Лондонский протокол, в котором содержались рекомендации о предоставлении автономии Боснии, Герцеговине и Болгарии, Россия в апреле 1877 г. объявила Турции войну.

В ходе военных действий на стороне России выступили Румыния (которая образовалась в 1862 г. после объединения Молдавии и Валахии), Сербия, отряды болгарских добровольцев. Сломив сопротивление турок у Плевны, русские войска перешли Балканы и заняли Эдирне. В бездоходном положении Порта запросила перемирия. 3 марта 1878 г. в местечке Сан-Стефано (на берегу Мраморного моря) был подписан мирный договор. Главными его условиями было создание фактически независимого Болгарского княжества, в состав которого вошла Македония и часть Эгейского побережья, и предоставление независимости Сербии, Черногории и Румынии. Этот договор был большим успехам царской России, стремившейся использовать национально-освободительную борьбу балканских народов для восстановления своего влияния в Стамбуле, утраченного после Крымской войны.

Усилению русского влияния на Балканах решительно противостояли западные державы, отказавшиеся признать Сан-Стефанский договор. По инициативе Англии и Австро-Венгрии был созван европейский конгресс в Берлине для выработки окончательного текста мирного договора. Подписанный участниками конгресса 13 июля 1878 г. Берлинский трактат был невыгодным для России и славянских народов Балкан. Он предусматривал создание на территории к северу от Балканского хребта Болгарского княжества под формальным сюзеренитетом султана, а Южная Болгария под названием "Восточная Румелия" становилась автономной провинцией. Хотя Сербия, Черногория и Румыния были признаны полностью независимыми, но Австро-Венгрия получала право на оккупацию Боснии и Герцеговины под предлогом их "умиротворения". К России отошли Батуми, Каре, Ардаган, и Южная Бессарабия, утраченные ею по Парижскому мирному договору. Порта обязалась выплатить России большую контрибуцию и провести реформы в районах с армянским населением. За помощь, оказанную Порте - борьбе за пересмотр Сан-Стефанского мирного договора, Англия добилась прав на "управление" о. Кипр.

Работа конгресса показала изменение позиции западных держав в "восточном вопросе". Прежде Англия, Франция, а также Австро-Венгрия решительно противостояли попыткам царской России разделить наследство "больного человека", как называл Османское государство Николай I. В конце XIX в., борясь за монопольное обладание сферами приложения капитала в империи, они стали выступать за ее расчленение. В 1881 г. Франция установила свой протекторат над Тунисом, в 1882 г. Англия оккупировала Египет. В то же время при поддержке держав Фессалия воссоединилась с Грецией, а Восточная Румелия с Болгарией. В 1897 г. в результате восстания греков Крита остров получил автономию и практически отпал от Турции.

Дальнейший распад империи был временно задержан вмешательством в борьбу на Ближнем Востоке еще одной империалистической державы - кайзеровской Германии. Курс на поддержание "целостности и неприкосновенности" Османской империи обеспечил быстрое укрепление германского влияния на Порту. Об этом свидетельствовало приглашение в начале 80-х годов германской военной миссии во главе с генералом фон дер Гольцем для реорганизации турецкой армии. В 1889 г. Турцию посетил германский император Вильгельм II, не упускавший случая заявить о поддержке своего "восточного друга". Установление личного контакта между кайзером и султаном создало благоприятные условия для расширения экспансии германского капитала, что нашло свое выражение в подписании германо-турецкого торгового договора 1890 г. и предоставлении Немецкому банку концессии на сооружение первой очереди Багдадской железной дороги.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2