Химическая промышленность является одной из основных отраслей экономики Турции. Значительную долю в этом секторе занимает производство химических удобрений. Производство удобрений в Турции существует с 1939 года, когда на металлургическом заводе в г. Карабкж начался выпуск сульфата аммония, являющегося побочным продуктом сталеплавильного производства, а первый специализированный завод выпустил свою первую продукцию в 1954 году.
В настоящее время в Турции насчитывается семь холдинговых компаний, производящих и поставляющих химические удобрения. Они объединяют 21 завод-производитель химических удобрений. Мощность предприятий этого сектора в 1999 году составляла 5,7 млн. тонн (в товарной массе) или 2,2 млн. тонн в пересчете на питательные вещества в том числе:
азот (N) - 1,27 млн. тонн.
фосфор (Р2О5)- 0,93 млн. тонн.
Кроме этого ряд предприятий выпускает удобрения или сырье для их производства, являющиеся побочными продуктами соответствующих технологических процессов. Так, металлургические заводы Эрдемир, Кардемир и Исдемир производят сульфат аммония (производственная мощность этих заводов - 55 тыс. тонн в год), медеплавильные предприятия имеют возможность поставлять серную кислоту (400 тыс. тонн в год) и пирит (630 тыс. т. в год), а предприятия по производству бора - серную кислоту (120 тыс. тонн/год).
В последние годы использование производственных мощностей предприятий по большинству типов удобрений сократилось с 66% (в 1995 году) до 58% (1999 год), при этом, на государственных предприятиях по ряду удобрений этот показатель доходил до 41%. На снижение использования производственных мощностей турецких предприятий повлияли внешние и внутренние факторы, в частности, последствия землетрясения 1999 году (ряд заводов находился в зонах разрушений), недостаточное обеспечение и высокие цены на импортное сырье (в основном, природный газ), перепроизводство отдельных видов минеральных удобрений (тройной суперфосфат, комплексные удобрения), понижательная тенденция мировых цен на ряд удобрений в 1999 году и др. Следует учесть, что более половины стоимости сырьевых товаров, используемых для производства минеральных удобрений, приходится на импортное сырье (природный газ, фосфаты, поташ, сера и др.), что в большой мере воздействует на экономические показатели производства этой продукции.
Производство химических удобрений за последние годы снизилось с 3, 9 млн. тонн в 1996 году до 3,2 млн. тонн в 2000 году, что можно также объяснить вышеуказанными факторами. Учитывая, что большую долю в себестоимости продукции составляет стоимость сырья, предприятия стремятся повысить эффективность его использования. Так, введенные на заводе "Багфаш" современные технологические процессы позволили значительно снизить себестоимость серной кислоты, используемой для производства удобрений, в то время как предприятия "Торос" и "Тюгсаш", работая по старой технологии, вынуждены были сократить производство этой продукции. Особое внимание этому фактору придается в процессе производства аммиака, в себестоимости которого основную долю (до 80%) составляет стоимость природного газа. Использование современных технологий позволило предприятиям снизить потребляемую энергию с 38 единиц условного топлива до 30 на тонну (в странах СНГ этот показатель составляет 44, США - 38 и странах ЕС - 34).
Этап либерализации торговли минеральными удобрениями в Турции начался с середины 1986 года, когда производителям и торговым фирмам была предоставлена возможность свободно осуществлять торговые операции с этим видом товара на рынке Турции и за рубежом (для этого необходимо направить соответствующую форму-заявление в Сельскохозяйственный банк Турции и Минсельхоз). Некоторые производители минеральных удобрений создали в своих структурах собственные торговые и маркетинговые фирмы и в последующем организовали Дилерскую сеть по реализации удобрений в стране и за границей. На начало 2000 года в Турции насчитывалось около 2500 Компаний, работающих на рынке минеральных удобрений.
Учитывая важность данного вида продукции для сельскохозяйственного производства государство осуществляет поддержку производителей минеральных удобрений. В период 1984-1994 годов производилось субсидирование производителей и дистрибьюторов минеральных удобрений, в 1995-1997гг. -фермеров и с 1998 года - вновь производителей удобрений. В 1996 году сумма государственных субсидий в этом секторе экономики составляла 553 млн. ам. долл., в 1998 году она снизилась до 474 млн. ам. долл. С учетом того, что в конце 2000 года и в начале 2001 года в стране резко проявились кризисные явления, ожидается, что государственная финансовая поддержка производителей удобрений будет значительно сокращена, что, в свою очередь, приведет к развитию инфляционных тенденций в этом и продовольственном секторах экономики, повышению себестоимости продукции, увеличению объемов нереализованной продукции и спаду производства. Потребление основных видов минеральных удобрений в Турции в 2000 году составило 5,3 млн. тонн в натуральном выражении. Потребление минеральных удобрений в Турции в перспективе может увеличиться с учетом введения в сельскохозяйственный оборот дополнительно 1,5 млн. га плодородных земель, предусмотренных проектом ГАП (развитие юго-восточных регионов страны).
Закупка минеральных удобрений для фермерских хозяйств в ряде случаев осуществляется на основе тендеров. В частности, на тендерной основе осуществляет закупки Центральный совет сельскохозяйственных кооперативов Турции. Закупки проводятся два раза в год. Объявления о проводимых тендерах с указанием количества и качественных характеристик товара Совет размещает на ВЭБ-странице
www.tarimkredi.gov.tr. Потребность в минеральных удобрениях колеблется в течение года с учетом сезонности сельскохозяйственного производства. Ориентируясь на предполагаемые объемы и сроки фирмы соответственно осуществляют закупки минеральных удобрений.
Комиссией при Государственной плановой организации Турции были разработаны основные показатели развития ряда отраслей, в том числе, производства минеральных удобрений на период до 2005 года. Предполагается, что спрос на основные виды минеральных удобрений будет ежегодно увеличиваться на 2-3%. Несомненно на процесс формирования спроса будут воздействовать экономические факторы в стране, демографические изменения, внедрение новых технологий и др. На изменение спроса может также повлиять уже существующая во многих странах тенденция выращивания эко-логически чистых овощей и фруктов, т. е. без использования нитратосодержащих удобрений. На этот процесс может также оказать влияние снижение субсидий, предоставленных государством производителям сельскохозяйственной продукции.
Кроме этого, предполагается использовать новые виды удобрений, имеющих эффективное воздействие на произрастание сельскохозяйственных культур (переход на жидкие удобрения, внесение микроэлементов, биологически активных удобрений и др. ). Так, предлагается расширить использование жидких удобрений (с учетом того, что в США и европейских странах 40% удобрений вносится в жидком виде), включающих в себя как один вид удобрения, так и удобрения в комплексе.
Больше внимания будет уделяться расширению использования микроудобрений, включающих железо, цинк, медь, марганец, бор, молибден и др. В основном, это будет относиться к фруктовым и овощным культурам. Начнется производство микроудобрений, содержащих цинк и железо.
Получают развитие микробиологические удобрения. Этот вид удобрений используется для повышения урожайности бобовых культур.
С учетом того, что многие районы Турции имеют кислые почвы, предполагается активизировать работу по внесению в почву извести в соответствующих районах страны (центральный и восточный).
Новым направлением развития использования удобрений может стать процесс нанесения удобрений на листья растений В настоящее время фермерскими хозяйствами начались закупка этих видов удобрений в виде жидкостей, концентратов и порошков. По оценке специалистов, сейчас порядка 20 фирм и компаний осуществляют торговлю этим видом удобрений.
С целью частичного замещения импортируемого сырья комиссией предложено осуществить инвестиции в строительстве ряда заводов, которые будут производить сырье для изготовлена минеральных удобрений. В частности, предлагается инвестировать порядка 55 млн. ам. долл. в строительство в г. Бандырма завода по производству 500 тыс. тонн серной кис лоты в год и 50 млн. ам. долл. в строительство в г. Денизли завода с годовым объемом производства 150 тыс. тонн сульфата кальция.
Ежегодный экспорт Турцией минеральных удобрений составляет порядка 30 тыс. тонн в товарной массе. В основном это кальциум аммониум нитрат и комплексные удобрения Основными странами экспорта являются Северный Кипр I Ливан. Экспорт минеральных удобрений не имеет достаточно больших объемов, что связано с необходимостью удовлетворения внутреннего спроса, зависимостью от импортного сырья постоянно снижающейся государственной финансово] поддержкой производителей, неблагоприятным состоянием уровня цен на внешних рынках и др.
Объем импорта Турцией основных видов минеральных удобрений в 2000 году составил 2,4 млн.тонн в товарной массе. Турция осуществляет закупки минеральных удобрений в основном в странах бывшего СССР (Россия, Украина) и странах Северной Африки (Тунис). В перспективе планируется увеличить объемы импорта минеральных удобрений (в основном, мочевины, нитрата аммония и диаммониумфосфата).
В середине 2000 года на рынке Турции сложились следующие цены на минеральные удобрения на базе ФОБ порт Черного моря:
- мочевина - 96-105 ам. долл./мт
- аммониум нитрат - 62-67 - " -
- аммониум сульфат- 47-49 - " -
В начале 2001 года, несмотря на повышение цен на мочевину и аммониум нитрат на мировом рынке до 120 -127 и 90-105 ам. долл. /мт соответственно, цены ряда сделок с турецкими торговыми фирмами оставались на достаточно низком уровне. Так, поставка в Турцию мочевины из Ирака через Сирию осуществлялась по цене 105 ам. долл. /мт на условиях КАФ турецкий порт Искендерун с рассрочкой платежа 90 дней.
Для российских экспортеров в определенной степени имеется возможность увеличения поставок традиционных видов минеральных удобрений и сырья для их производства с учетом возможного расширения культивируемых площадей. Целесообразно также предусмотреть развитие поставок новых видов удобрений, имеющих более эффективное воздействие на процесс производства сельскохозяйственной продукции (микроудобрений, биологически активных удобрений, и др.).
Также возможно предложить на рынок Турции и органические удобрения, такие как гумус, гумат калия и другие современные средства повышения плодородности почвы.