Страница 1 из 1

Растительность

СообщениеДобавлено: 2013/02/11 17:52
Admin
Флора на территории Турции, которая с глубокой древности обжита человеком, сохранила свой первоначальный характер разве только в труднодоступных высокогорьях.

Средиземноморский тип.

Средиземноморская растительность характерна для южного побережья (Эгейское море)и окрестностей Мраморного моря; восточнее Дарданелл она постепенно переходит в сообщества понтийского типа. На низких высотах растительный покров состоит из низкорослых деревьев, кустарников, множества колючих и луковичных видов. Наиболее развитые сообщества этого типа, так называемый маквис, образованы вечнозелеными дубами, соснами, лаврами. Шире распространены в средиземноморской зоне Турции занимающие более тощие почвы гаррига и фригана, которые считают стадиями антропогенной деградации маквиса. В гарриге еще сохраняются деревья, но преобладают кустарники и травы, фригана беднее по флористическому составу и представляет собой заросли из колючих кустарников. Выше по склонам, как результат улучшения условий увлажнения, располагаются низкоствольные склерофильные леса из вечнозеленых и листопадных деревьев с подлеском из высоких кустарников.

Степной тип. Степная растительность, в которой доминируют различные злаки, характерна для семиаридных областей Анатолийского плоскогорья и Армянского нагорья. В более влажных их местностях может развиваться сплошной покров из трав высотой 15–45 см; там, где суше, травостой разреженный, распадающийся на отдельные дерновины. Деревья и кустарники встречаются только вблизи воды, главным образом вдоль рек и ручьев. Во время летней засухи растительность не вегетирует, и в ландшафте преобладают бурые тона; с началом сезона дождей степь зеленеет и покрывается яркими цветами. Нижняя часть горных склонов занята сообществами паркового типа – из отдельно стоящих деревьев (можжевельника, рожкового дерева, дуба, боярышника), поднимающихся над нижним ярусом из злаков, кустарничков и разнотравья.

Понтийский тип. Понтийские горы к востоку от Синопа, где кончается переходная к средиземноморской растительность, поросли самыми густыми и наиболее ценными с хозяйственной точки зрения лесами. В них доминируют листопадные широколиственные породы: клен, грецкий орех, дуб и лещина.

Альпийский тип. Альпийская растительность, состоящая из низкотравья и кустарничков, покрывает высокогорья выше границы распространения леса. Особенно развита она на востоке, где зимы длинные и холодные, а деревья встречаются только в защищенных долинах. Альпийские луга – важный кормовой ресурс для отгонного скотоводства, особенно весной и летом.