2013/02/11 17:52
Одним из основных видов растительных масел, производимых в Турции, является оливковое. Следует учесть, что Турция является одной из ведущих стран-производителей оливок. Урожай этого вида продукции собирается в октябре-марте. Учитывая растущую популярность оливкового масла в мире, Турция постоянно увеличивает площади под посадки оливковых деревьев. Количество плодоносящих оливковых деревьев составляет около 90 млн. Ежегодно собирают до 2 млн. тонн оливок. На производство масла используется до 400 тыс. тонн. В основном потребляется масло сортов "virgin" с содержанием кислот менее 0,5%.

В Турции также придается важное значение развитию производства других видов растительных масел (подсолнечного, соевого и др. ). Общий объем производства рафинированных растительных масел составляет 580-600 тыс. тонн в год.

Подсолнечное масло является одной из основных составляющих турецкого рынка пищевой продукции. За последние годы доля потребления подсолнечного масла в общем объеме потребления пищевых продуктов в Турции постоянно увеличивается. В настоящее время на душу населения потребляется в год 17 кг растительных и животных масел и из них на растительные масла приходится 7,7 кг или 42,3%.

В Турции насчитывается более 170 производителей растительных масел, из них более 70 - производители рафинированного подсолнечного масла. Экстракция масла производится путем прессования семян или с использованием растворителей или путем комбинирования этих методов. Часть предприятий, в основном мелких, работающих посезонно, производят полуфабрикаты и передают их для дальнейшей переработки основным производителям для рафинирования, дезодорирования и др.

Большая часть предприятий входит в Общество производителей растительных масел и на них приходится около 90% общего объема производства масел в Турции.

Основными производителями и поставщиками Растительных масел в Турции являются фирмы "Маrsa KJS" (провинция Адана), "Trakya Birlik" (Бурса), "Altinyag Kombinalari" (Измир), "Cidersan" (Измир), имевшая в 1995 году объем экспорта растительных масел в 30,0 млн дол. США, "Emek Yag" (Бурса), удовлетворяющая на 80% потребности региона Бурсы в подсолнечном масле, "Dоуsаn Yаg" (Стамбул).

Производство растительных масел в 1998 году достигло 1200 тыс. тонн. Объем производства рафинированного пищевого подсолнечного масла по оценке экспертов составляет порядка 75% от общего объема производства рафинированных растительных масел.

Несмотря на все увеличивающийся спрос на растительные масла (ежегодно на 3-5%) турецкие предприятия не имеют возможности увеличивать производство масел (кроме оливкового) в связи с постоянной нехваткой сырья. Это в большей степени относится к семенам подсолнечника, внутреннее производство которого за последние годы сократилось. Основными масличными семенами, культивируемыми в Турции, являются семена подсолнечника и хлопка.

Что касается семян хлопчатника, то для производства масла используется только малая доля от всего объема производства.

Отходы производства в дальнейшем используются в изготовлении кормов, мыла и стиральных порошков. В производстве семян преобладают малые и средние хозяйства семейного типа, что в определенной степени затрудняет использование современной высокопроизводительной техники. Основными районами производства семян подсолнечника являются следующие районы Турции: Адана, Бурса, Измир, Конья, Текирдаг, Ушак.

Для удовлетворения спроса Турция производит закупки семян подсолнечника в других странах. Турция импортирует около 300-320 тыс. тонн семян подсолнечника в год, что составляет порядка 30% от общего объема перерабатываемых семян. Основными странами, где производится закупка семян подсолнечника являются Российская Федерация, Румыния, Украина.

С учетом того, что в ближайшие годы не ожидается большого увеличения производства семян подсолнечника в Турции, импортные закупки семян и нерафинированного масла на покрытие растущего дефицита будут увеличиваться. В связи с этим, российские поставщики семян подсолнечника и масла-сырца имеют возможности увеличения экспорта этой продукции в Турцию.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3