2013/02/11 17:53


Хеттское царство просуществовало до XIII в. до н.э., затем оно распалось на отдельные небольшие государства, которые сохранялись до VIII столетия до н.э. Однако на западе и юго-западе Малой Азии хеттский, а также лувийский и палайский языки оставались в употреблении вплоть до начала нашей эры. Византийские церковные писцы зафиксировали в языке исавров на юге Анатолии последние следы языка хеттов-неситов в VI в. н.э.

Сложение хеттской народности в Малой Азии из двух основных компонентов - хаттов и неситов - явилось как бы моделью для образования много веков спустя новых анатолийских этносов - сначала греков, затем византийцев и, наконец, турок. Все эти этносы возникли из двух преимущественных слагаемых - пришлых племен и ассимилированного ими местного населения.

История Анатолии хеттского периода пользуется в Турции большой популярностью. Ведь хетты, жившие несколько тысяч лет назад, смогли создать в Анатолии сильное независимое государство. Такой пример из древней истории вдохновлял многих кемалистов, турецких буржуазных революционеров, строивших на развалинах Османской империи новую Турцию.



В Анкаре можно посетить единственный в мире музей хеттской культуры. Здесь представлены образцы письменности, барельефы, орудия труда, оружие, предметы религиозного культа. Золотые и медные статуэтки львов, быков, оленей, различных божеств, служившие когда-то атрибутами торжественных церемоний, ныне скромно покоятся за стеклами музейных витрин...

Хеттская держава была тесно связана с эгейским миром, в частности, с Троей - городом, хорошо известным по древнегреческому эпосу и археологическим раскопкам. Троя выступала союзницей хеттов в их войнах с Египтом.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1