Основой турецкого текстильного производства является хлопок. К примеру, в общем объеме производимой в Турции готовой одежды 80% является одежда из хлопка.
Ежегодно в Турции производится до 750 тыс. тонн хлопка, что ставит ее в ряд крупнейших хлопкопроизводящих стран мира.
Собственно, наличие подходящих природных условий для выращивания хлопка на территории Турции и налаживание его производства явилось главным стимулом для развития турецкой текстильной промышленности.
Хлопок выращивается в трех основных хлопкопроизводящих районах Турции : район Чукурова в южной и юго-восточной Анатолии (50%), район побережья Эгейского моря в западной Анатолии (46%) и район Антальи в южной Анатолии (4%).
Высокие темпы роста текстильной промышленности, особенно производства готовой одежды, увеличивают потребность в хлопке, так что страна вынуждена импортировать значительное количество хлопка-сырца (порядка 200 тыс. тонн в год). Однако вступление Турции в Таможенный Союз с ЕС и обязательное применение ею действующих в ЕС квот и таможенных тарифов в отношении поставщиков сырья для текстильной промышленности из третьих стран заметно осложнило импорт в Турцию хлопка-сырца и хлопчатобумажных нитей из стран, служащих традиционными поставщиками сырья для турецкой текстильной промышленности.
Большие надежды в этой связи в Турции возлагаются на Проект развития района юго-восточной Анатолии - ГАП, осуществление которого началось в 90-е гг. ГАП является крупнейшим проектом комплексного развития определенной территории из когда-либо осуществлявшихся в Турции. Он включает 13 субпроектов.
Предполагается строительство 22 плотин и 19 ГЭС на реках Тигр и Евфрат. Осуществление проекта, помимо вклада в энергообеспеченность Турции, позволит вовлечь в сельскохозяйственный оборот 1,7 млн. га прежде засушливых земель. ГАП создаст дополнительные возможности для диверсификации сельского хозяйства в регионе и увеличения объемов производства сельскохозяйственных культур. В частности, ежегодное производство хлопка в стране возрастет почти до 1 млн. тонн в начале будущего столетия. Это послужит дополнительным стимулом для развития текстильных производств и экспорта текстильных изделий и готовой одежды, поскольку снизит издержки производства и соответственно повысит конкурентоспособность турецких текстильных товаров.
Хлопкопрядильное производство было поставлено в Турции на индустриальную основу лишь во второй половине 70-х гг., когда масштабная государственная программа развития отрасли обеспечила значительные инвестиции в эту сферу. До сих пор более половины парка хлопкопрядильных станков, используемых в Турции, относятся к периоду активного импорта текстильного оборудования из стран Европы и СССР, который пришелся на эти годы.
Производством хлопчатобумажной пряжи занимаются 120 частных компаний (на их долю приходится 85% производимой в стране пряжи), кроме того, 18 хлопкопрядильных фабрик принадлежат государственному холдингу "Сюмербанк". Производство хлопчатобумажной пряжи стабильно растет из года в год (от 370 тыс. тонн в 1982 году до 700 тыс. тонн в 1999 году).
Хлопкопрядильные фабрики сконцентрированы в основном в Газиантепе, Бурсе, Малатье, Марате, Стамбуле и Измире.
Характерно, что на этом фоне происходит постепенное снижение экспорта хлопковой пряжи из Турции (с 68 тыс. тонн в 1990 году до 39 тыс. тонн в 1997 году) и рост импорта (соответственно с 33 до 56 тыс. тонн за тот же период).
Основными поставщиками хлопчатобумажной пряжи и нитей в Турцию являются Пакистан, Индия, Египет. Импортерами турецкой хлопчатобумажной пряжи выступают Италия, Бельгия, Испания, Израиль, Великобритания.
Такие тенденции во внешней торговле хлопчатобумажной пряжей однозначно указывают на рост внутренних потребностей в хлопковой пряже и нитях в качестве сырья для производства текстильных изделий, прежде всего готовой одежды.