2013/02/11 17:55
Продолжив свой путь от Кушадасы к югу, попадаете в восхитительный национальный парк полуострова Дилек и если сезон, то в одном из прекрасных пляжей можете окунуться в Эгейское море. Затем, проехав местность Сеоке, попадаете в Мендресе, т.е. в долину, омываемую исторической рекой Меандрос.

В южной части этой долины, которая в античные и археологические времена была известна также под именем "Залив Латмос", на самом склоне горы разместился один из прекраснейших городов- Приена.


Приена, построенная в долине по плану Ипподамуса, которая известна под названием "Решетка" и которая является лучшим образцом его доктрины, на крупных углах пересекающихся друг с другом дорог, в рузультате наносов, привнесенных рекой, была полностью заполнена, что явилось препятствием для осуществления внешних связей, а с появлением здесь маледрии во второй половине 12 в., прекратила свое существование.

Рассматривая с восхищением искусную резьбу по камню крепостных стен и карабкаясь выше по склону вы будете свидетелями красивейших и с точки зрения археологии произведений искусства, среди которых несомненно первенство принадлежит эллинистическому амфитеатру и храму Афине.

Этот небольшой театр, хотя в римскую эпоху был несколько переделан, однако смог сохранить присущие эллинистическому стилю все особенности, вплоть до самых мельчайших нюансов, что делает его одним из прекрасных образцов небольших театров эпохи античности. Пройдя рядом с развалинами церкви Византийской эпохи, стоящей впритык к театру, вы выйдите к храму Афины, который был построен знаменитым зодчим Петросом, автором Мавзолея в Бодруме, который считается одним из семи чудес света.

Во время пребывания в Приене, вы сможете осмотреть Святой Портик, Агору, и, спускаясь к древнему порту, на всем пути следования, как слева, так и справа увидете развалины жилищ, а затем, возвращаясь по нижней дороге, вы выйдете к зданию городского муниципалитета - Пританиему, и войдете в находящийся рядом административный центр города - Боулетерион. Сохранившийся хорошо, построенный в квадратном плане Боулетрион, стоит осмотра, особенно его кафедра для ораторов.

На противоположной стороне находятся развалины небольшого храма Зевса, в дорийском стиле. Кроме того, в Приене находятся в очень износившемся виде развалины верхнего и нижнего гимнасия, а также храма Деметры.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2