2013/02/11 17:53
Политика целенаправленного привлечения иностранных инвестиции и поощрения иностранного капитала, действующего в Турции, выражается среди прочего и в том, что процедура регистрации фирм с иностранным участием или целиком принадлежащих иностранным акционерам из года в год упрощается.

В Турции существуют два типа компаний, которые открыты для участия иностранного капитала : акционерные общества (А.8.) и компании с ограниченной ответственностью.

Форма акционерных обществ чаще используется при осуществлении крупных проектов или для создания крупных компаний в производственной сфере, где требуются значительные капиталовложения, т.к. такие компании могут легко привлечь большое число акционеров, а также банковские кредиты.

С другой стороны, компании с ограниченной ответственностью имеют свои преимущества. Относительная простота их регистрации, допустимое минимальное число партнеров, низкие административные расходы, свобода в переориентации сферы деятельности делают их оптимальными в торговле и сфере услуг.

При регистрации акционерного общества, в том случае, если в нем предполагается участие иностранного капитала, требуется разрешение Главного Управления по вопросам иностранных инвестиций Секретариата по делам казначейства аппарата премьер-министра Турецкой Республики. Управление имеет отраслевую структуру, т.е. каждый из четырех его отделов занимается рассмотрением, оценкой и осуществлением инвестиционных проектов в определенные отрасли турецкой экономики. Это необходимо учитывать, подавая заявку на регистрацию фирмы.

После того, как заявка рассмотрена в Главном Управлении по делам иностранных инвестиций и разрешение получено, включается обычная для всех фирм, вне зависимости от того, участвует ли в них иностранный капитал, процедура регистрации компании:

1. Обращение в Министерство промышленности и торговли. Пакет документов, представляемых в Управление по делам компаний в Главном Управлении по вопросам внутренней торговли этого Министерства, включает: описание структуры уставного капитала, сферы деятельности компании, копии Устава компании, нотариально заверенные копии подписей лиц, выступающих в качестве учредителей компании, а также расписка банка, подтверждающая,что весь капитал, поступивший в иностранной валюте, конвертирован в турецкие лиры.

2. После получения разрешения Министерства промышленности и торговли на регистрацию фирмы учредители должны направить все документы, включая Устав компании и письмо-заявление в муниципалитет по месту, где предполагается открытие основного офиса.

3. Третья ступень - обращение в Коммерческий суд при Министерстве юстиции Турции. На этой ступени к списку уже имеющихся документов должны быть добавлены: разрешение на работу (для иностранных партнеров), контракт на аренду помещения и заявление уполномоченных лиц, выступающих в качестве учредителей компании. Положительное решение Коммерческого суда означает автоматическую регистрацию фирмы в секретариате местного отделения Торгового регистра.

4. Регистрация в налоговой инспекции.

5. Обязательная регистрация в соответствующей Торговой или - для фирм, занимающихся производственной деятельностью и нанимающих более 11 рабочих - Промышленной палате.

По завершении процедуры регистрации уставные документы компании и свидетельство о регистрации публикуются в газете Торгового регистра. После публикации документов фирма считается зарегистрированной.

Следуя турецкому законодательству по социальной защите прав трудящихся, в течение месяца после регистрации фирма должна представить информацию о нанятом персонале в службу социального страхования и в региональное управление труда.

Порядок регистрации компании с ограниченной ответственностью тот же, что и для акционерного общества, за исключением того, что для регистрации компании с ограниченной ответственностью не требуется решения Коммерческого суда.

На каждом этапе регистрации фирмы взимаются регистрационные налоги и сборы в зависимости от объема уставного капитала. В целом расходы по регистрации компании для иностранного участника (акционера) помимо 50.000 долл., блокированных на банковском счету до завершения формальностей по регистрации компании, составят 2000-2500 долл., включая муниципальный налог администрации района, регистрирующего компанию, гербовые сборы, расходы на публикацию Устава и т.д. Процедура регистрации при условии правильного оформления всех документов занимает не больше месяца.

В Турции существует сеть юридических фирм, которые могут взять на себя осуществление всех формальностей, связанных с регистрацией компании: оформление документов, контакты с соответствующими государственными учреждениями, уплату необходимых сборов и т.д.

Иностранная фирма может также действовать в Турции через свое представительство. Процедура открытия представительств в Турции намного проще, чем процесс регистрации фирмы. К тому же открытие представительства не требует никаких капитальных затрат, что немаловажно для небольших российских организаций, планирующих активизировать свою работу на турецком рынке. Однако финансовые права представительств ограничены: они обязаны покрывать все свои расходы за счет иностранной валюты, которая должна ввозиться из-за рубежа, представительства не имеют права заниматься в Турции коммерческой деятельностью, а именно принимать платежи и выписывать счета-фактуры, получать и переводить прибыли.

Для получения разрешения на открытие представительства в Турции иностранные юридические лица, так же, как и при регистрации фирм, должны обращаться в уже упоминавшееся Управление иностранных инвестиций Секретариата по делам казначейства. В дальнейшем после получения разрешения на открытие офиса иностранное представительство ежегодно обязано направлять в указанное ведомство справку, отражающую движение денежных средств на своих счетах.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2