2013/02/11 17:54
30 января 2006 года,

Новые известия

В конце минувшей недели политические страсти вокруг острова Кипр вновь накалились. Президент Республики Кипр (греческая часть острова) отказался от встречи с главой МИД Великобритании, а Афины отвергли новые предложения Турции по урегулированию кипрской проблемы. Остров Афродиты был разделен на греческую (южную) и турецкую (северную) части в 1974 году после того, как сюда высадились турецкие войска и под предлогом защиты интересов кипрских турок заняли почти 40% его территории.

Хотя еще в минувший вторник, когда министр иностранных дел и вице-премьер правительства Турции Абдулла Гюль огласил новые, более компромиссные, предложения Анкары по Кипру, казалось, что урегулирование этого многолетнего конфликта уже сдвинулось с мертвой точки. В пресс-службе посольства Турции в Москве «НИ» сообщили, что Анкара предлагает решить проблему острова под эгидой ООН. Как объяснили нам в дипмиссии, суть новых предложений Турции по Кипру заключается в том, что она поддерживает решение кипрского вопроса на основе плана генсека ООН и выражает готовность открыть свои морские и воздушные порты судам из греческой части Острова Афродиты. Анкара также готова разрешить использование греками-киприотами аналогичных объектов Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) и вообще выступает за свободное движение товаров, людей и услуг между двумя частями Кипра. Предлагается также подключить ТРСК к таможенному союзу с ЕС. Для придания этому плану официального статуса Анкара предлагает до июня этого года под эгидой генсека ООН провести четырехстороннюю встречу на высшем уровне с участием лидеров Турции, Греции, а также руководителей обеих частей Кипра.

Напомним, что еще в 1975 году турецко-кипрская администрация провозгласила часть острова Турецким федеративным государством Кипр, а в 1983-м – Турецкой республикой Северный Кипр (ТРСК). Греческая часть острова – Республика Кипр получила международное признание, а ТРСК признает лишь Анкара.

Однако новые предложения Анкары были отвергнуты как греческой стороной Кипра, так и Грецией. Вышел настоящий международный скандал. Президент Республики Кипр Тассос Пападопулос отказался встретиться с главой МИД Великобритании Джеком Стро после того, как тот в ходе визита в регион провел переговоры с лидером турецких киприотов Мехметом Али Талатом. Отвергнув новый план Турции, греки-киприоты заявили, что Анкара и без того уже взяла на себя обязательства по снятию торговой блокады с Кипра, распространив на Республику Кипр таможенный союз со странами ЕС. Через два дня новые инициативы Турции по кипрскому урегулированию были раскритикованы и главой МИД Греции Петросом Моливьятисом. В субботу, встречаясь с Джеком Стро, он подчеркнул, что «эти предложения не содержат ничего нового по сравнению с турецкими инициативами, высказанными в 2005 году и с тех пор ни к чему не приведшими». «Поэтому мы не считаем предложения Турции подходящими для начала переговоров», – сказал Моливьятис. Он отверг и инициативу Анкары по организации четырехсторонней международной встречи по Кипру. Как считает глава греческого внешнеполитического ведомства, «подобная конфигурация переговоров не подходит по той причине, что кипрская проблема давно обсуждается на международном уровне в ООН».

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1