2013/02/11 17:55
Дамлата́ш (тур. Damlataş Mağarası) — пещера в центре города Аланья, Турция, у западного подножья полуострова. Название Дамлаташ состоит из двух слов(тур. damla — капля, taş — камень) и переводится с турецкого как «необработанный драгоценный или полудрагоценный камень» или "сталактит".
Эта пещера обнаружена в 1948 году, случайным образом. Эта пещера имеет целебные свойства и вылечивает от таких заболеваний как астма, бронхит и другие болезни верхне-дыхательных путей, а воздух в ней содержит углерод, температура же постоянно 22 градуса, влажность 98%. Ученые, исследующие воздух и атмосферу пещеры, пришли к заключению, что здесь излечиваются от астмы, если она не аллергического характера. В то же время это относится к ионизации и радиоактивизации внутри пещеры. Остатки кристалического известняка, тысячелетней давности, подверглись эрозии и разрушениям. Разрушившиеся участки поменяли оттенки на жёлтый, апельсиновый, голубой, зеленый и красный. Это чудо природы имеет возрас между 10 000 и 15 000 лет.

Дамлаташ является одной из немногих турецких пещер, специально оборудованных для посещения туристами. Посещение пещеры полезно для больных астмой. Целебным факторами могут являться стабильная температура, очень большая влажность, повышенное содержание углекислого газа, небольшая радиоактивность и ионизация воздуха.

Посетить пещеру Дамлаташ необходимо. Пещера состоит из двух помещений, одно из которых находится у входа, другое под входной частью. Небольшая чайная и парк присоединяют пещеру с музеем Аланьи.
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: орхидея )))) и гости: 1