2013/02/11 17:57
ПАРАПЛАН

Параплановый спорт, на первый взгляд похож на прыжки с обычным парашютом, где вместо самолёта, прыжки совершаются путем разбега с высокого склона. Разостланный в открытом виде на уклонной и высокой вершине парашют наполняется воздухом при разбеге и вместе с пилотом поднимается в воздух. Продолжительность полета может длиться километрами/часами в зависимости от характеристики используемого снаряжения и опыта пилота. Парапланы бывают как одно, так и двухместные (тандем).

В Труции начало парапланеризму было положено в университетских клубах в начале 90-х годов прошлого столетия с открытия в районе Фетхие Олюдениз горы Баба Даг иностранными пилотами. То обстоятельство, что параплан является самым экономичным из известных воздухоплавательных средств, и нахождение его в одном строю с природными видами спорта обеспечило сегодня признание и любовь со стороны широких слоев населения. Не требующий в своей основе особых навыков и усилий, параплановый спорт, после прохождения стандартной подготовки становится легким в освоении и придающим особое наслаждение. Курсы обучения пилотирования параплана организуются Обществом авиации Турции, университетскими и частными клубами.

НЕКОТОРЫЕ РАЙОНЫ ПОЛЕТОВ

Олюдениз - Бабадаг



Расположение:

Гора Бабадаг расположена в пределах границ провинции Фетхие, области Мугла, в 7 км от побережья моря. Возвышается сразу за песчаными пляжами Олюдениза и смотрит прямо на юг. До взлётной дорожки от Олюдениза 45 минут езды по дороге.

Сезон полетов:

В период с апреля по октябрь месяц можно производить безопасные полеты.

Особенности района:

Олюдениз, где был произведен первый полёт на параплане в Турции, завоевал мировую популярность. Этот район, завораживающий каждый год тысячи местных и зарубежных туристов, с неповторимой природой, солнцем и морем, обладает необходимой инфраструктурой для любой спортивной активности на свежем воздухе. В этом районе являющемся развитым туристическим центром нет проблем с транспортом, гостиницами и питанием. В окрестностях особый интерес предоставляют прогулки на судах. Гора Бабадаг предпочтительна для летне-зимнего треккинга и как место для разбития лагерей.

Взлётные полосы

На Бабадаге есть всего 3 полосы. 1700 метровая южная полоса очень пригодна для взлёта. 1800 метровая северная полоса немного меньше и круче. 1900 метровая северная высшая полоса весьма удобна для взлётов. Так как южный ветер большую часть дня дует прямо на 1700 метровую трассу, то обычно взлетают отсюда. На довольно-таки широкой полосе можно разложить одновременно около 20 крыльев. Посадочная полоса: Пляж Белджекиз на берегу Олюдениза, по своей длине и ширине является весьма удобным и безопасным местом для посадок. Метеорологические Особенности: На протяжении лета погода отличается постоянством. Иногда в утренние часы дует северный ветер, и производятся взлеты с северных полос в долину. Южная полоса большую часть дня принимает ветер с юга со скоростью 5-20 км в час.

Принять во внимание

Особенно в начале и в конце сезона, в те месяцы, когда меняется погода, в воздухе возможны быстрые изменения и взлётная полоса может быть окутана облаками. Находясь на южной полосе, до первой половины дня, можно по ошибке принять западный ветер, дующий с западного конца горы и создающий ложный южный ветер, за настоящий южный ветер.

Денизли-Памуккале



Расположение:

Памуккале находится на расстоянии 21 км от Денизли у подножия горы Чёкэлен. Ввиду того, что эта местность является туристической, сюда можно добраться любым транспортом.

Сезон полётов:

По причине умеренного климата полёты могут производиться в любое время года.

Преимущества:

Издревле заселенная людьми местность Памуккале, с образуемыми падающей горячей известняковой водой травертинами (известняковыми туфами) и историческими развалинами, является одним из главных туристических центров страны, куда каждый год стекаются тысячи туристов.

В Памуккале есть две вершины, откуда можно совершать полёты:

Учебная Вершина

Метеорологические особенности:

После восхода солнца, дующий в юго-западном направлении ветерок усиливается к половине дня. Усиливающийся в обеденное время ветер смещаясь на запад к заходу солнца, почти полностью успокаивается.

Взлётная полоса:

Располагается на высоте 70 м и по причине небольшой высоты вершины и предпочтительна для полетов новичков. Изменения направлений ветров наблюдаемые во всей области здесь не заметны. Благодаря упорядоченно дующим ветрам, круглодично можно проводить безопасные полёты.

Посадочная полоса:

Полеты, совершаемые со склона, заканчиваются на находящихся в области равнинах. Места посадок абсолютно безопасны по причине отсутствия, каких либо препятствий.

Принять во внимание:

В самые жаркие летние месяца, необходимо принимать во внимание жесткие турбулентные потоки, образуемые усиливающимся в обеденное время ветром.

Склад Динамита

Метеорологические условия:

Вершина с преобладающим западным направлением ветра, особенно пригодна для полетов в утренние часы. Начинающиеся ближе к полудню сильные тепловые потоки, обеспечивают продолжительные полёты для опытных пилотов. Взлётная Полоса: Берущая своё название от старого динамитного склада находящегося на вершине взлетная полоса находится на высоте 300 метров. Со склона, с широкой площадкой, откуда запросто могут взлететь два параплана, открывается прекрасный вид на Памуккале.

Посадочная полоса:

Безопасную посадку можно произвести как на местность в конце дистанции, так и на вертолетную площадку у входа в травертины.

Принять во внимание:

В летние месяцы требуется максимальное внимание и контроль во время полета, из-за образующихся в полуденное время турбулентных потоков. Во время сильных ветров возможна встреча с турбулентными потоками в конце взлётной полосы. Перекрестный ветер является причиной асимметрического сложения парашюта после взлёта. Также необходимо хорошо разбежаться для удачного взлёта с крутого склона вершины.

Другие вершины для полетов в Турции:

Анкара-Гельбаши

Расположение:

В находящийся от Анкары в 27 км район Гёльбаши, можно с легкостью добраться из центра города.



Особенности района:

Благодаря близости Анкары есть возможность хорошо отдохнуть в городе. Авиационные клубы анкарских университетов организуют курсы по параплану. Гёльбаши, привлекает сюда на уик-энды жителей Анкары желающих отдохнуть от городской жизни на лоне природы.

Взлётная полоса:

Смотрящая на широко расстилающуюся долину учебная вершина с подходящей высотой и ветрами, дующими со всех сторон, является весьма удобной для обучения владение парапланом.

Болу-Абант

Расположение:

Горы Абант находятся в 34 км на юг от центра города Болу. Сюда можно добраться по 25-и километровой асфальтированной дороге Абант Гёлю. До города Болу, расположенного вдоль дороги Анкара-Стамбул можно легко добраться по автодороге. До озера Можно добраться на микроавтобусах отходящих от центра города.

Особенности района:

Болу, окруженный со всех сторон плотным кольцом лесов, пригоден для всех видов туристической активности. Окрестности озера Абант, с богатой растительностью, привлекают к себе внимание летом, как место для отдыха и пикников, зимой как место проведения зимних видов спорта. В окрестностях озера Абант можно воспользоваться гостиницами и ресторанами. Взлётная Полоса: Горы Абант обладают несколькими взлётными полосами пригодными для параплана. Взлёты производятся с высот расположенных вокруг широкой, ровной и покрытой густой травой яйлы, расположенной недалеко от озера Абант.

Эригдир

Расположение:

До Эгирдира, находящегося на расстоянии 60 км от Испарты, можно добраться как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Автобусы, принадлежащие фирмам в Испарте, ведут свой путь через Эгирдир.

Особенности района:

Эгирдир, с весьма выгодными для туристической активности одноименным озером и островом, обладает очень подходящими для парапланеризма вершинами. Авиационный Клуб Университета им. Сулеймана Демиреля проводит на этих вершинах учебные полеты.

Кайсери

Расположение:

Гора Али находится в пределах границ области Кайсери, в 15 минутах езды от областного центра. Можно подняться на автомобиле, соблюдая осторожность. Или же, сев на автобусы идущие до Зинджидере, сойти, доехав до таблички с надписью Алидаги, и пройти пешком 45 минут до вершины.

Особенности района:

Кайсери, находящийся в известной на весь мир Кападокии, ежегодно принимает тысячи местных и иностранных туристов. В Кайсери с его выгодной географической расположенностью помимо парапланеризма, есть возможность заняться лыжами, велосипедом и другими видами спортивного туризма. Авиационное училище Гражданской авиации при Университете Эрджиес организует регулярные учебные полёты в конце недели.

Взлётная полоса:



Есть две взлётные полосы с перепадом высот от 600 до 750 м, одна приспособлена под южный, вторая под северный ветер. Крутой и ровный склон вершины при стабильно дующих ветрах позволяет часами свободно парить в воздухе, только необходимо принимать во внимание турбулентные потоки.

Посадочные полосы:

У подножия вершины, есть площадки, где можно произвести удобную посадку.

Эксишехир/Инёню

Базы Турецкого Общество авиации расположены в провинции Инёню в 15 км на запад от Эскишехира. Северные склоны провинции, особенно в купе с ветрами, дующими с севера в летние месяцы, создают весьма удобные условия для полётов. Курсы, организуемые Турецким обществом авиации, проводятся именно здесь.

Анталья/Аксу

Вершина в провинции Аксу, области Анталия используется как учебная Авиационным Клубом Университета Акдениз. Проезжая по дороге Анталья-Аланья, поверните от Аксу к Пергамским развалинам и, проехав до Пергам 10 -15 км вы окажетесь около 40-50 метровой учебой вершины. При посадке необходимо обратить внимание на поливные каналы.

Физические характеристики для занятий парапланеризмом

Парапланеризмом могут заниматься люди в возрасте от 16 до 55 лет. Верхняя возрастная рамка может меняться в зависимости от состояния здоровья пилота. Вес должен быть больше 40 кг, но меньше 130 кг. Люди, болеющие эпилепсией, астмой и жалующиеся на боли в сердце, спине и позвоночнике не могут приступить к тренировкам. Для допуска к тренировкам по парапланеризму необходимо заполнить соответствующую форму о состоянии здоровья.

Метеорологические данные

Для безопасного занятия воздушными видами спорта погодные условия играют огромную роль. В особенности для занятий парапланеризмом необходимо знать основные понятия в метеорологии. Направление ветра и форма облаков первые понятия в метеорологии. Следующие два понятия это турбулентность и термичность.

Турбулентность

Свойство потока воздуха. Является противоположностью ламинарному потоку воздуха. Внутри турбулентного потока воздух меняет свою скорость и направление движения. Турбулентность возникает вследствие обтекания воздухом препятствий и атмосферных явлений. В сильно турбулентную погоду летать опасно, даже если ветер не сильный. Всякие турбулентные образования в воздухе способны сложить параплан.

Термичность

Образуется путем поднятия теплого воздуха вверх. Этот воздух, постепенно остывая, образует облака препятствующие полету, что и является причиной жесткой турбулентности. Термичность в основном проявляется в скалистой зоне, на асфальтированных площадях, в лесных, водных (речка, озеро, море...) и полевых районах.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4