2013/02/11 17:56

Памфилия (др.-греч. Παμφυλία, лат. Pamphylia) — в древности прибрежная область в южной части Малой Азии, между Киликией и Ликией. В глубокой древности была заселена выходцами из Греции, которые смешались с местным населением. С VI века до н. э. Памфилия входила в состав персидского царства Ахеменидов, во 2-й половине IV века до н. э. завоёвана Александром Македонским. После его смерти принадлежала Неарху, а в III—II веках до н. э. входила в состав государств Птолемеев, Селевкидов, Пергама, и вместе с ними вошла в состав Римской империи после 133 года до н. э. В 43 году Ликия и Памфилия были объединены в одну римскую провинцию. Отличительной особенностью Памфилии являлось развитое сельское хозяйство.

В 12 столетии границы Памфильи, также как и границы Ликии были несколько видоизменены. При этом, поскольку на севере расположились горы Торос, а на юге Средиземное море, резко изменены были лишь восточные и западные границы Памфильи. Однако, в период римской гегемонии границы не изменили своего месторасположения. Вне всякого сомнения то, что Памфилья с самого начала являлась активным местом поселений. Причиной этому, видимо явились благоприятные земельные и климатические условия. В мезозойскую эру наиболее важными местами поселений являлись пещеры "Бельдиби" и "Бельбашы". Об этом свидетельствуют археологические, раскопки, произведенные в районе Йеникёй, вблизи Гёльхёюкте, относящиеся к бронзовому веку. Старейшины, победившие троянцев в период троянской войны, возвращаясь на родину, и следуя по западному берегу Анатолии, все же решили обосноваться в Памфилье. Эти люди, так и не вернулись в родные места, навсегда обосновавшись в Анатолии. В более поздний период, между 7 и 8 столетиями до н.э., небольшая группа греческих переселенцев, приняв Памфилью за свою родину, разместились в тех городах, раскопки, которых дошли до нашего времени: Перге, Аспендос, Сиде и Сильон и др. Известно также то, что эти города Анатолийского происхождения.

В 6 столетии до н.э., Памфилья, включая в себя Лидью, была подвержена нашествию племен, пришедших сюда из других районов Анатолийского края. После поражения Лидии, Памфилья очутившаяся под персидской гегемонией, а также союз городов Памфильи и Ликийский принял участие в походе в Грецию при короле Керкесе и представил более 30 военно-морских кораблей. Персидская гегемония прекратила свое существование с приходом Александра Великого. Александр Великий, следуя к югу завоевал Перге, Аспендос, Сиде и Сильон. Генерал Александра по имени Антигонос, после смерти своего властелина начал править в этих местах, однако, эта зона становится точкой конфликтов между петолемейцами и целоцитами.



Широкий порт Памфильи, являющийся важнейшим стратегическим местом приковывал к себе внимание и стал потоянным источником ревностного отношения к нему. Затем, Бергамское королевство берет под свой контроль весь западный район Памфильи и сооружает порт Атталеиа (сегодняшняя Анталья). Памфилья, очутившаяся под гегемонией сначала Киликьи, затем, Рима. В 25 году до н.э., Памфилье была возвращена независимость, которая была сохранена до периода правления Клавдия. Акт возвращения независимости, произошел в результате столкновений Памфильи и соседствующих с ней районов.

Памфилья, в административном плане была объединена с Ликией, в результате чего было организовано государство Ликия-Памфилья. Во 2 и 3 столетиях н.э., Памфилья, получившая автономию во внутренних государственных вопросах достигла больших высот. В 5 и 6 столетиях этот район попав под византийское воздействие очутился в границах городских крепостных стен. К середине 12 столетия весь район переходит сначала к сельджукским племенам, затем к османским туркам.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2