2013/02/11 17:53
Население балканских стран, завоеван турками и вошедших в состав Османской империи, не склонилось перед захватчиками и не примирилось с чужеземным господством. На протяжении ряда столетий болгары, сербы, греки и другие народы Балканского полуострова вели тяжелую, неравную борьбу за свое освобождение. Это движение одновременно имело и ярко выраженный антифеодальный характер.

В зависимости от конкретных условий сопротивление народный масс принимало разные формы, приобретало различный размах и остроту. Наряду с такими формами протеста, как массовое бегство крестьян, жители Балкан широко прибегали и к открытому неповиновению, отказываясь платить налоги, уничтожая налоговые реестры, убив султанских чиновников. Однако наиболее распространенной форме борьбы в XVI в. было гайдукское движение.

По формальным критериям гайдучество было близко выступлениям разбойников-левендов в Анатолии. Однако его реальное содержание было иным, оно представляло собой ответ не только на феодальную эксплуатацию, но и на жестокий национально-религиозный гнет. Население видело в гайдуках народных мстителей и своих защитников поэтому оно активно поддерживало их, снабжая продовольствием укрывая в минуту опасности.

Крупные поражения турецких войск во второй половине XVI в., свидетельствовавшие об ослаблении военной мощи Османской державы, усилили надежды балканских народов на освобождение. В различных районах балканского полуострова вспыхнул, организованных восстаний, участники которых ставили своей задачей свержение османского господства. В 1594 г. вслед за восстанием в Банате последовало выступление валашского господаря Михая Xраброго, нанесшего ряд поражений туркам. Под влиянием побед Mихая Храброго невиданных размеров достигло гайдукское движение, особенно прославились своими действиями отряды Дели Марко и Новака. Нередко эти отряды проникали вглубь Балканского полуострова, нападали на крупные города. В1598 г., после вступления отря Михая Храброго в Болгарию, вспыхнули восстания в Тырново и ряда других болгарских городов. Однако вскоре под сильным натиском султанских войск Михай Храбрый был вынужден отступить в Валах. Тырновское восстание не получило дальнейшего развития и было: жестоко подавлено турками. В эти же годы освободительное движение усилилось в Южной Сербии, Далмации, Черногории, Герцеговине, Морее, Албании. Эти разрозненные локальные выступления, не получившие обещанной поддержки христианских правителей Европы, также были подавлены. В 1601 г. преданный своими боярами Михай Храбрый потерпел поражение и вскоре был убит. В дальнейшем из-за неблагоприятных внешнеполитических обстоятельств освободительное движение на Балканах стало ослабевать.

Попытки сбросить османское владычество отмечались и в азиатских владениях Так, в первое десятилетие XVII в. происходили восстания курдов под руководством Джанбулада в Верхней Месопотамии и друзских племен (приверженцев особой шиитской секты, сло-жившихся в отдельную этническую группу) под водительством шейха фахреддина Маана в Ливане. Хотя цель выступлений не была достигнута, они также способствовали расшатыванию и подрыву могущества империи.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2