Страница 1 из 1

Орехи

СообщениеДобавлено: 2013/02/11 17:52
Admin
Производство орехов является одним из основных видов продовольственной продукции. В Турции, в основном, выращивают грецкие орехи, фундук, земляные орехи, миндаль и фисташки. Общая площадь плантаций орехов, расположенных в районе Черноморского побережья, достигает 600 тыс. га.

Годовое производство орехов в скорлупе 220-230 тыс. тонн. Это количество составляет 70-75% мирового объема производства этого вида продукции. Турецкие орехи по качеству, форме, размерам входят в классификацию "Girеsun" или "Levant" и делятся на орехи круглой формы и пятнистые.

На экспорт поставляются орехи как очищенные, так и в скорлупе. Государством осуществляется контроль за качеством орехов. Так, очищенные орехи должны иметь диаметр 9-16 мм с допуском 1-2 мм. Поставки осуществляются в 75 стран мира на сумму около 650 млн.долл. Почти 87% экспорта приходится на страны ЕС, в основном, Германию (43% общего объема поставок), Италию, Францию и др. Поставки также осуществляются в страны СНГ, включая Россию. Цена орехов на условиях СИФ Москва в начале 1999 года составляла 3900 ам. долл. /мт.