2013/02/11 17:55
15 марта 2006,


В турецком городе Эрзерум 1–3 марта состоялся симпозиум «Возрастающие силы и ценности в Евразии», организованный университетом имени Ататюрка по инициативе командующего 9-м армейским корпусом вооруженных сил Турции. В симпозиуме участвовали видные турецкие эксперты, гости из России, Китая, Индии, Великобритании, Бельгии, Казахстана, Киргизии и Грузии. Главная идея симпозиума — осуществление многовекторной внешней политики, в которой не в ущерб отношениям с Евросоюзом на первый план должна выйти евразийская политика.

В историческом плане евразийство в некоторой степени лежит в основе государственности Турции, так как Мустафа Кемал создавал Турецкую республику в борьбе с государствами Антанты. Но надо отметить, что такая политика была обусловлена не столько евразийскими взглядами, а тогдашней политической ситуацией. Это подтверждают и реформы Ататюрка, имевшие принцип вестернизации Турции. Уже после второй мировой войны Турция вступила в НАТО и стала форпостом альянса в регионе. И до сих пор, несмотря на некоторые существующие разногласия, турецкое правительство, генералитет безопасность и будущее страны связывают с Западом. В военной доктрине Турции четко обозначено, что единственная система безопасности, которая гарантирует полную защиту страны от потенциальных внешних угроз, это НАТО, а главным приоритетом внешней политики Турции остается интеграция в ЕС.

В таком случае возникает вопрос — почему в повестке дня появился вопрос евразийской политики, и какие цели преследуют ее сторонники? Очевидно, ответ на этот вопрос следует искать в определенном ухудшении отношений с США (в первую очередь, из-за фактического отказа Турции подержать антииракскую кампанию) и в проблематичном курдском вопросе, в решении которого ожидания помощи от тех же США не оправдались. На этом фоне сближения Турции с Россией бросается в глаза — товарооборот между этими странами уже составляет около 10 млрд. долларов, что для турецкой экономики является вторым показателем после Германии. Однако вместе с этим причину популяризации евразийской идеи стоит искать и внутри самой Турции.

На сегодняшний день в Турции правящей является партия Справедливости и развития (Adalet ve Kalkэnma Partisi — AKP). Правительство, в которую входят только члены этой партии, проводит экономические и политические реформы, декларированной целю которых является исполнение Копенгагенских критериев. Но если вникнуть в суть этих реформ, можно увидеть что их цели идут еще дальше. Дело в том, что большинство членов АКР — выходцы из запрещенной партии Благополучия (Refah Partisi — RP), ряд членов которой после известного вмешательства турецких военных был арестован, а другим на различные сроки запретили политическую деятельность. После прихода к власти неоконсервативной АКР, правительство пытается проводить реформы по требованию ЕС, но можно предположить, что они в большей степени преследуют цель ограничить влияние армии на политическую жизнь страны. Речь идет, в частности, об устранении судов госбезопасности, игравших ведущую роль в процессах по запретам тех или иных политических партий, урезании полномочий Совета национальной безопасности, превратившегося на данном этапе в совещательный орган, главу которого теперь можно избирать из гражданских лиц, о возможности проверять финансовую деятельность Генштаба Турции, что до недавнего времени было делом немыслимым.

Еще одна отличительная черта Турции — оппозиционный правительству президент, обладающий правом наложения вето на то или иное решение и этим самым балансирующий деятельность неоконсерваторов. Президент Ахмед Недждет Сезер как правило противостоит правительству, когда дело касается происламских законов. (Можно вспомнить, когда президент не поддержал законопроект, согласно которому выпускники религиозных колледжей Имам Хатип получали возможность поступать в университеты, и проблему Тюрбана).

В мае 2007 года в Турции должны пройти президентские выборы. По конституции страны президент выбирается парламентом на 7 лет. Как уже говорилось, большинством голосов обладает AKP, у которого появился уникальный шанс выбрать «своего» президента, что, как считает парламентская оппозиция, может привести к трансформации кемалистической идеологии, что в свою очередь, обернется возрождением исламизма. Поэтому оппозиция уже сейчас пытается создать почву для преждевременных выборов, чтобы к маю 2007 года изменить расклад сил в парламенте. Ввиду того, что у правящей партии высокий рейтинг, оппозиция пытается разыграть, по сути, единственный свой козырь. Речь идет о некой двусмысленной позиции Запада в отношении вступления Турции в ЕС. Электорат раздражают имеющие место антитурецкие заявления евролидеров по этому вопросу. При этом турецкое общество активно поддерживает идеи пантюркизма, полагая, что Турция должна играть ведущую роль в тюркском мире. И если правительство не сможет в ближайшее время достичь некоторых успехов, то оппозиция обязательно использует эти факторы настроения в свою пользу.

Анализ докладов турецких экспертов, прозвучавших на симпозиуме в Эрзеруме, наводит на мысль, что евразийская политика Турции имеет оттенки неотюркизма и в большей степени рассчитана на воздействие на электорат. В этом свете интересной предстает турецкая карта Евразии, под которой подразумевается пространство от Турции до Китая, почти совпадающая с географической картой Турана. И можно предположить что турецкий евразиатизм, то же самое что неотюркизм, является продолжением той романтической политики, которую Турция проводила в начале 90-х годов прошлого века в странах Средней Азии и Кавказа. Парадоксально же то, что евразийскую политику в Турции поддерживают силы, которые являются апологетами кемализма, а партия, борющаяся за демократизацию страны, реально пытается противостоять военным, и под предлогом защиты прав человека старается устранить некоторые барьеры в сторону возрождения ислама. Посему небеспочвенным может быть предположение о том, что в ближайшем времени политическую жизнь Турции начнет штормить — почву для предварительных выборов оппозиция постарается сформировать до парламентских каникул, которые начнутся в августе.



Давид Тавадзе, заместитель директора Центра исследования грузино-турецких отношений.

Бюллетень «SCIRS-Понедельник», Тбилиси

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1