2013/02/11 17:52
В течение 1950–1960-х годов индустриализация страны протекала быстрыми темпами. В 1970-х годах в обрабатывающих отраслях было занято приблизительно 15% всей рабочей силы, в 1993 – 21%, а их доля в ВВП возросла с 12% в 1952 до 30,6% в 1995. До 1996, когда Турция подписала таможенное соглашение с Европейским союзом, промышленность страны была в значительной части защищена от иностранной конкуренции тарифами и квотами, из-за чего цены на большинство местных товаров были искусственно завышены.

Около 3/4 всего индустриального производства и занятого в нем населения сосредоточены в Стамбуле и Измире и в примыкающих к этим городам прибрежных районах Мраморного и Эгейского морей. Другими важнейшими промышленными центрами являются Анкара, район Чукурова, а также Зонгулдак на побережье Черного моря, где добывается каменный уголь и поблизости, в Карабюке и Эрегли, выросли два крупных металлургических комбината. В 1993 выплавка стали достигла ок. 10,3 млн. т.

По всей стране разбросано множество небольших предприятий, которые также вносят серьезный вклад в производство. Ведущими отраслями турецкой промышленности являются текстильная и пищевая.

Переработку нефти осуществляют государственные заводы в Батме, Измит, Алиага в Мерсине.

Добыча природного газа в стране началась в 90-е годы. Потребности в газе также удовлетворяются за счет продукции газовых заводов в Анкаре, Стамбуле, Измаиле и снижение попутных газов на перерабатывающих заводах.

Производство минеральных удобрений, в основном фосфатных и азотных находятся в районе Измира и Стамбула.

Резиновая промышленность представлена четырьмя современными заводами по производству автомобильных шин. На частных предприятиях производят покрышки и камеры мотоциклов и велосипедов. Другая отрасль - это резиновая обувь, а также резинотехнические изделия.

Черная и цветная металлургия. Производство черных металлов сосредоточено в трех крупных государственных предприятиях черной металлургии - Карабюкском, Эрегийском и Искендерунском комбинатах. На последнем же проиходит и выплавка стали. Имеет место выплавка меди. Существуют предприятия алюминиевой промышленности.

В целом производство цветных металлов не удовлетворяет растущий спрос.

Машиностроительная и электротехническая промышленность получила развитие прежде всего за счет создания сборочных предприятий. В этой отрасли особенно активно представлено участие частного капитала. Отрасли машиностроения: сборка и производство транспортных средств, строительство железных транспортных средств, железные дороги, вагоны, холодильники, дизель-моторы. Имеются ремонтные заводы, судостроение развито в Стамбуле и Измире. На верфях строятся суда для городских и непротяженных каботажных линий, автомобильные паромы. Значительная часть оборудования и запчастей импортируется. Средне- и крупно монтажные суда Турция закупает за границей.

Станкостроение как отрасль обрабатывающей промышленности совсем недавно создано в стране. Сборка некоторых моделей токарных, фрезерных, сверлильных станков осуществляется по лицензиям западных фирм. Котельные и холодильные установки, промышленные газовые печи изготавливаются на небольших хорошо оборудованных предприятиях частных фирм. Частный сектор в сотрудничестве с иностранным капиталом производят бытовую технику - газовые печи, плиты, швейные машины, велосипеды, калориферы.

Развивается электротехническая промышленность. Промышленное производство электроизометров, бытовых электроприборов происходит по лицензиям западных фирм.

Заметными темпами развивается радио- и электронная промышленность - производство телефонной, радио - и телетехники, электронной аппаратуры, сборка ЭВМ.

Электроэнергетика. Строительство, эксплуатация энергетических объектов и распределение электроэнергии в Турции фактически сосредоточено в руках государства. Если в 60-70- г.г. основным развитием электроэнергетики была тепловая энергетика на базе жидкого топлива (нефть), то теперь положен принцип преимущественной ориентации на собственный источник энергии: лигнит, гидроресурсы, природный газ, геотермальная солнечная энергия и энергия ветра.

Выработка электроэнергии возросла с 4 млрд. кВт/ч в 1963 до 86,3 млрд. кВт/ч в 1995. Большая ее часть потребляется промышленными предприятиями, но увеличивается ее потребление на бытовые нужды. Населенные пункты, включая сельские, как правило электрифицированы. В 1995 3/5 всей электроэнергии страны производилось на тепловых электростанциях, а остальная часть – на гидростанциях. Крупнейшими гидроэнергетическими объектами в Турции стали ГЭС Кебан на р.Евфрат и ГЭС Хирфанлы на р.Кызыл-Ырмак, вступившие в строй в начале 1970-х годов.

Действует Комиссия по атомной энергии для проведения исследований в области использования атомной энергии. Разрабатываются проекты по строительству АЭС.

В стране действуют 50 ГЭС и 30 ТЭС. Производство электроэнергии в 90-х годах составило 54,3 млрд. кВч ч. Потребление же на душу населения 926 кВт ч. Существует дефицит электроэнергии.

Турция является экспортером продукции сельского хозяйства и добывающей промышленности.

Внешние партнеры: ФРГ, США, Великобритания, Франция.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1