2013/02/11 17:52
20 января 2006 года


6 января 2006 года в турецкой официальной прессе опубликован новый закон №5444, позволяющий иностранным физическим лицам приобретать недвижимое имущество на территории страны. Таким образом, подписанный накануне президентом Турции документ вступил в силу.

Основные изменения по сравнению с предыдущим законом касаются продажи земельных участков в Турции. Теперь максимальная площадь участка, который может быть продан иностранцу или фирме с участием иностранного капитала, ограничена 25 тыс. кв. м. (2,5 га). (ранее - до 30 га)

Также изменена и существенно упрощена сама процедура оформления покупки недвижимости в Турции. Снижена нагрузка на бюрократическую машину. Если раньше иностранцу – частному лицу необходимо было обращаться в Эгейский Военный Комитет, для получения разрешения на покупку недвижимости (процедура занимала 2-3 месяца), то по новому закону правительство Турции обязало Министерство Обороны в трехмесячный срок разработать карты по всем регионам Турции с указанием объектов недвижимости неподлежащие продаже в связи в непосредственной близости от стратегических военных объектов. Это означает, что разрешение на покупку недвижимости иностранцам будет выдаваться непосредственно в Кадастровом управлении и одновременно оформляться TAPU.

Существенно упрощена процедура получения вида на жительство владельцам недвижимости.

Напомним, что в марте 2005 года Конституционный суд Турции по иску оппозиции отменил поправку к закону №4916 «О порядке приобретения недвижимого имущества иностранными лицами в Турции», которая позволяла иностранцам покупать объекты недвижимости на физическое лицо. Обоснования — неотработанная процедура, несоблюдение «принципа взаимности», недостаточное количество ограничений (в частности, возможность приобретать земельные участки площадью более 30 га и недвижимость за пределами муниципальных границ). Изначально требования оппозиции были направлены против греков, покупающих большие участки земли на Эгейском побережье. Однако одновременно пострадали и все частные инвесторы-иностранцы, которые временно лишились возможности получать свидетельства о собственности на свою недвижимость (ТАПУ).

С апреля 2005 года турецкое правительство разрабатывало новую статью закона и схему оформления объектов иностранцами. И вот теперь новый закон вступил в силу, что дает возможность региональным кадастровым управлениям возобновить работу по выдаче ТАПУ иностранцам.

Информация предоставлена /forum/go/e4156926759ab65e7e3822b6f09fa8a7

Новость на сайте

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Google [Bot] и гости: 4