2013/02/11 17:54
Турецкие мужчины не отказываются от "убийства в защиту чести"

В Турции по-прежнему сохраняется традиция . Согласно результатам опроса, проведенного одним из турецких университетов, 37% респондентов, главным образом мужчины, убеждены в том, что за измену женщина должна быть убита. 21% опрошенных согласны смягчить легкомысленным женщинам наказание, то есть отрезать им нос или уши, но не лишать жизни. И лишь 25% турок согласны всего лишь развестись с неверной женой.

Опрос был проведен вскоре после того, как суд Стамбула приговорил к пожизненному заключению двух молодых людей за то, что они убили свою сестру, родившую внебрачного ребенка. Процесс заставил страну вновь говорить о наказаниях за , поскольку большинство турок по-прежнему убеждены в том, что мужчина, убивший провинившуюся женщину, не только не заслуживает наказания, а, напротив, достоин уважения и всяческих похвал. При этом степень вины женщины не имеет большого значения: прошла ли она в дверь вперед мужа, или заговорила с посторонним, или долго глядела в окно, или подняла трубку звонившего телефона, а там раздались короткие гудки. Все это, убежден среднестатистический турок, свидетельствует об одном: в голове у жены явно хаос, и лучше ее убить, чтобы не натворила беды и не опозорила чести.


Изощренное насилие

В докладе международной организации Amnesty International о насилии над турецкими женщинами приведены несколько фактов. .

Другой пример. На глазах у семилетнего сына Зейнеп сожитель нанес ей 52 ножевых ранения. За расправой наблюдали не менее десяти сотрудников полиции; кроме того, журналисты запечатлели событие на фото- и видеопленку. ,- сообщила Зейнеп. После того как против мужчины выдвинули обвинение в покушении на убийство, его родственники начали угрожать женщине и ее адвокатам смертью. Полицейские были отстранены от службы, но уже на следующий день вернулись к исполнению своих обязанностей, так как МВД не нашло в их действиях состава преступления.


За и против европейской Турции

До недавнего времени турецкое правосудие если и не поощряло , то относилось к ним весьма лояльно. Однако с прошлого года за решетки тюрем стали попадать те, кто еще недавно, убив опозорившую клан женщину, был бы назван героем. Как считает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, реформа турецкого уголовного кодекса и ужесточение наказаний за лишний раз подтверждает: Турция стремится в ЕС, и ради этого готова жертвовать вековыми традициями. Между тем в самой Европе к перспективе присоединения Турции к ЕС относятся, мягко говоря, без энтузиазма. В интервью сотрудник крупной французской компании Пьер Риваль озвучил распространенное в странах ЕС мнение о том, почему Турция еще до Европы: .


20.10.2005 / Татьяна Фаж

Материал опубликован в "Газете" №200 от 21.10.2005г.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Polyakevich Ludmila и гости: 3