2013/02/11 17:52
Вопрос: В Турции берут по несколько жен?
Ответ: По Корану разрешено иметь 4 жены, но писалось это в период войн и имело целью спасти от голода и обеспечить женщин, оставшихся без кормильца. Турецкое государство не признает религиозный брак при отсутствии официального. Официальный брак заключается только с одной женщиной. Государство право на многоженство не признает.


Вопрос: На улицах встречаются женщины в закрытых чёрных одеждах?
Ответ: По мусульманской вере, женщина выходящая на улицу, должна быть одета так, чтобы не вызывать косых взглядов посторонних, то есть - волосы скрыты и одежда, не облегающая тело. Из-за этого многие верующие носят платки на голове и плащи поверх одежды.
Но существуют религиозные общины и их члены одеваются сверх закрыто, в чёрное с ног до головы, только глаза видно.


Вопрос: Все турки смуглые и брюнеты?
Ответ: Турецкий народ очень смешан. Объясняется это соседством славянских государств и в прошлом обширностью территории Османской империи. Поэтому здесь много и русых и блондинов, да ещё таких, что никогда не поверишь, что это турки. Но и смуглых, черных, достаточно, особенно на юго-востоке Турции.


Вопрос: Турки вешают ковры на стены?
Ответ: Только в самых дальних сёлах вы можете увидеть подобное. В городах и к ним прилегающих сёлах ковры на полу и только. Очень распространены подушки - на полу, на диванах, самой разной величины.


Вопрос: Можно ли вступать туркам с нами в брак с религиозной точки зрения?
Ответ: Можно. Смотрите Новый Завет 1-е послание св. Павла коринфянам гл. 7п. 13 и Коран часть Бакара ч. 2 п. 225.


Вопрос: Турецкое гражданство.
Ответ: При браке с турецким гражданином женщины получают право на турецкое гражданство и по законам Турции имеют право на двойное гражданство. Но многие страны двойного гражданства не признают (советую узнавать в своем консульстве) и придётся выбирать. Если Вы решите в пользу турецкого или имеете возможность двойного, то лучше подать прошение в день росписи (если Вы расписываетесь в Турции), но не забывайте, что право на него Вы никогда не потеряете, просто будет больше бумажной мороки. Быть иностранным гражданином связано с трудностями при устройстве на работу (не везде возьмут и вынуждены обращаться в министерство, затем Вы связаны с этим местом работы, так как разрешение действует только для фирмы, сделавшей запрос). Создаются также сложности при приобретении недвижимости и получении наследства, периодические не бесплатные продления визы.


Вопрос: Турецкие семьи многодетны.
Ответ: Старшее поколение, действительно, вышло из многодетных семей, но современная молодежь предпочитает ограничиваться 1-3 детьми. Хотя в глухих и дальних сёлах можно встретить семьи для книги рекордов. Не забывайте, Турция - страна контрастов.


Вопрос: Нашим женщинам по улице спокойно не пройти.
Ответ: Неверно. Я была в стране, где, действительно, приходилось ходить группой и Турцией очень пугали. Если Вы просто идёте, то, как бы красиво и непривычно не были бы одеты, внимание ограничивается взглядами и иногда комментариями. Но если Вы ищете приключений, то, как и во всех других странах, Вы их найдёте.


Вопрос: В Турции низкая культура.
Ответ: Отчасти верно, так как старшее поколение, действительно малообразованно. В Турции до сих пор есть безграмотные люди, но количество окончивших институт с каждым годом увеличивается. Не стоит забывать, что и в России до 1917 г. большая часть населения была малограмотной. Всё зависит от государственной политики и финансов.


Вопрос: Турецкие мужчины очень ревнивы.
Ответ: Это правда. Скорее всего, это связано с горячей кровью и историческим прошлым, чувством собственника. Здесь нереально иметь просто друга мужчину (и со стороны неправильно поймут, и мужчина неправильно поймёт). Вряд ли Вам удастся на вечеринке потанцевать с кем-то кроме мужа, разве что с его или Вашим папой и Вашим братом или дядей. Даже в транспорте к одинокой женщине никогда не посадят соседом мужчину (имею в виду междугородний транспорт). Но надо заметить, что под опёкой находится не только жена, но и все женщины семьи: мама, сестра, тётя и т. п.


Вопрос: Турецкие женщины не работают.
Ответ: В сёлах все женщины работают на полях и в животноводстве. В городах работают 40% женщин. Большинство занимается домашним хозяйством и воспитанием детей или участвует в социальных мероприятиях. Мужчина считает за обязанность обеспечить семью необходимым, а заработок жены предоставляется на её усмотрение. Конечно, здесь много отклонений, но я пишу о большинстве.


Вопрос: Разница между турками, долгое время живущих за границей и в Турции.
Ответ: Живущие долго за рубежом турки выехали туда на заработки, и, будучи отличны от местного населения, сплотились и постарались сохранить все старые традиции (речь идёт о турках в странах Западной Европы). За это время Турция осовременилась и турки, живущие в Турции и за границей отдалились друг от друга. Поэтому немцы, приехавшие в Турцию, удивляются, что турки на турков не похожи. Положение турков за рубежом двойственно, они и там чужие, и в Турции не свои.


Вопрос: Турки нечистоплотны.
Ответ: Неверное суждение, так как даже перед молитвами (5 раз в день) предписывают мыть ноги, лицо, руки, шею. А методы эпиляции женщины ещё от бабушек получили. Зависит от общей культуры и места проживания (ясно, что турецкий фермер вряд ли будет пахнуть французским одеколоном).

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2