2013/02/11 17:52
21 февраля 2006


Бурный рост цен на недвижимость в курортных регионах, простота ее приобретения и высокий потенциал рынка делают Турцию привлекательной для мелких инвесторов. Здесь можно за $50-60 тыс. стать владельцем квартиры у моря. Турецкая инфраструктура находится на вполне европейском уровне, а стоимость жизни пока что в разы ниже. О своем опыте подбора недвижимости в Турции рассказывает корреспондент "Ъ-Дома" ГЛЕБ ЦЕЙТЛИН.


Экономический рост
В начале осени мне на глаза попался сайт некоего риэлтерского агентства, специализирующегося на торговле недвижимостью в турецкой Анталье. Агентство обещало квартиры и виллы по цене от _50 тыс. в Анталье, Кемере, Алании, завлекало ежегодным ростом цен на недвижимость на 50%.

Места эти я знаю неплохо, поскольку вот уже лет шесть регулярно езжу туда отдыхать. На протяжении последних лет Анталья увеличилась в несколько раз, превратившись из курортного городка средних размеров в четвертый по величине город страны. Десять лет назад в аэропорту Антальи был единственный маленький терминал. Теперь на фоне двух новых он похож на строительную бытовку.

Три года назад между юго-западной окраиной Антальи и морским портом располагались подпольные игорные заведения, бордели и кемпинги, воняющие анашой. Теперь здесь проходят две магистрали с многоуровневыми развязками, а между ними расположен Конья-Алты – новый спальный район размером со старую Анталью. У трехэтажных домиков с апельсиновыми садиками стоят "Фиаты", "Ниссаны" и "Тойоты" турецкого среднего класса. Район тянется вдоль песчаного муниципального пляжа, лучшего в городе. Дальше от моря – многоэтажные жилые комплексы с огороженной территорией.

То же самое произошло и с северо-восточной окраиной – деревней Лара. Несколько лет назад, кроме нескольких пятизвездных отелей, оккупированных немцами, в районе, расположенном на обрывистом берегу моря, не было особых достопримечательностей. Теперь это анатолийская Рублевка – элитные жилые комплексы и виллы с собственными бассейнами.

Маленький курортный городок Кемер – центр русского туризма, представлявший собой четыре года назад три улицы, из которых одна была пешеходной, поглотил две соседние деревни – Асланбуджак и Куздере – и продолжает расширяться. Дорога вдоль моря из двухрядного серпантина стала четырехрядной магистралью с отбойником посередине.

Все это, естественно, не локальные явления. По данным турецкого правительства, за прошлый год экспорт товаров и услуг из этой страны вырос на 16%. Однако притекающую валюту турецкое правительство не складывает в стабилизационный фонд, а тратит на инфраструктурные проекты – строительство электростанций, дорог, портов и т. д. В течение ближайших нескольких лет Турция намерена вступить в Евросоюз. Прошлогодние заявления о начале рассмотрения ее заявки привлекли в регион Антальи большое число европейцев, желающих купить недвижимость. Пока что большинство из них – пенсионеры: шведы, датчане, финны, немцы, англичане и ирландцы.


Особенности домостроения
В общем, фотографии новостроек на сайте турецких риэлтеров навели меня на мысль о том, что устроить родителям старость здесь гораздо лучше и выгоднее, чем в Крыму. Лететь в Анталью три с половиной часа, а сезон гораздо дольше: зима, похожая на нашу раннюю осень, продолжается здесь не больше двух месяцев – с февраля по март.

На Новый год мы с женой решили съездить в Анталью – посмотреть и прицениться. Покупать путевку не стали. Прилетели и остановились у моей подруги, три года назад вышедшей замуж за жителя Кемера с древнеримским именем Волкан. После праздников, поездок за покупками и краткого ликбеза от наших хозяев мы начали обход турецких агентств по недвижимости. В большинстве своем их сотрудники оказались нашими бывшими соотечественницами.

В первом агентстве весьма приятные девушки объяснили нам следующее: покупать недвижимость нужно только в Ларе. Конья-Алты с ее трехэтажными домиками – полнейший отстой. Кемер и его спальные районы Асланбуджак и Куздере – это вообще дикая деревня, где нормальные турки никогда жить не будут. Тем, кто не хотел жить в многоэтажных скворечниках, девушки предлагали виллы в окружающих Кемер деревнях.

Изображение
Каменный мангал на балконе, как правило,
стоимость такой виллы в Кемере доходит до $200 тыс. входит в стандартную комплектацию турецкой квартиры
В следующем агентстве нам сказали, что Лара и ее окрестности – пафосный район для "быков" из Казахстана, а покупать надо скорее в Конья-Алты, а то скоро вообще ничего не останется. В третьем агентстве, объясняя про рост цен, заявили, что вторичный рынок не растет вовсе, и предложили купить новостройку, на существование которой намекала компьютерная графика, развешанная по стенам. В четвертом сказали, что покупать новостройку до сдачи объекта никак нельзя, потому что турки – обманщики известные.

Кроме того, удалось узнать и некоторые неоспоримые факты. Агенты берут за работу от 3% до 6%. Рынок недвижимости четко делится на построенное не больше 15 лет назад и все остальное. "Все остальное" стоит немного дешевле и отделано несколько хуже. Квартиры меряются не метрами, а спальнями. Надпись в объявлении о продаже "американский салон 1+1" означает студию с отдельными спальней и ванной площадью около 40 кв. м. Минимальная цена, за которую можно купить в Анталье такую квартиру, составляет порядка $40-50 тыс. Квартира с тремя-четырьмя спальнями обойдется в $60-100 тыс. в зависимости от района. Чем выше этаж, тем дороже квартира. На первом этаже квартир нет – только магазины и кафе. На расстоянии меньше километра от моря цена будет выше процентов на 20. На стадии строительства можно купить дешевле на 20-30%.

Панельного домостроения в Турции нет. Стены кладут из кирпича или заливают бетоном. Строят быстро. Жилой комплекс из трех 15-этажных корпусов с собственным бассейном строят максимум год. Виллу, скажем, в 250 кв. м – два-три месяца.

Квартиры в новостройках и виллы сдаются со стеклопакетами, отделкой, кухней и сантехникой. На пол кладут плитку или ламинат. Варианты покраски стен, модель унитаза, кухни и расположение розеток на стенах можно выбрать заранее и договориться обо всем со строителями. А можно от всего отказаться, получить бетонную коробку с голыми стенами и нанимать ремонтную бригаду самим. Стоить будет дешевле, но за рабочими придется пару недель последить.

Можно приобрести земельный участок, нанять строителей через того же риэлтера и построить себе виллу самостоятельно. "Сотка" в Кемере стоит от $350 до $1000.

В Анталье, где довольно много земли и строительство будет продолжаться еще лет пять, цены растут медленнее, чем в курортных местечках вроде Кемера, где земли осталось мало и действует ограничение этажности – не более четырех этажей. Тем не менее общая тенденция роста на 40-50% в год действительно имеет место. В отдельных точках рост может составлять и больше – 100-200% – и зависит от развития инфраструктуры.


Русские придут
Оформление покупок в собственность также не составляет особого труда. Процедура проходит в три этапа: сначала продавец и покупатель отправляются в местную кадастровую палату, где покупателю выдают справку, подтверждающую, что продавец действительно владеет квартирой, виллой или земельным участком. Потом подписывается договор (агентства переводят договор на русский и делают апостиль). Затем покупатель платит деньги и получает TAPU – свидетельство на право собственности, в котором записано его имя, адрес недвижимости и цена, указанная в договоре. Если покупатель турок, формальности могут занять не больше рабочего дня. Если иностранец – требуется разрешение военных властей. Его выдают максимум через три-четыре месяца. С выплатой денег можно подождать до его получения – требовать доплаты у продавцов не принято.

Коммунальные платежи в Турции невелики. В основном это вода и электричество. Газ покупают в баллонах. Все вместе на семью из двух человек выходит не больше $50 в месяц. Ставки аренды колеблются около $300-400 в месяц. Налог – 0,1% от заявленной стоимости в год. Стоимость, разумеется, все безбожно занижают.

Инфраструктура хоть и отдает местным колоритом, развита гораздо лучше, чем в Сочи, Крыму или даже в Болгарии. Магазины и кафе с ценами в разы ниже московских, европейским сервисом и качеством товаров на каждом шагу. Медицинское обслуживание стоит почти как в России, только у врачей европейское образование, а в крупных больницах говорят по-русски. Недавно открылась русская школа. В Анталью активно приходят крупные мировые брэнды одежды и обуви. Демонстрации исламистов против датских карикатур в Стамбуле с комичными плакатами "We love Jesus too!" их не пугают. Правоверных мусульман в Анталье за последние годы больше не стало, зато количество дорогих машин и хорошо одетых людей на улицах значительно увеличилось.

/forum/go/cacb878169924612d6e86aa01338b95a

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2