2013/02/11 17:54
Наима – это первый официальный журналист и один из известных историков Османского государства. Родился он в 1652 году в Халепе. Его отец был знатным человеком. Здесь он окончил начальную школу, а после в юном возрасте уехал в Стамбул. Получив высшее образование, он работал чиновников в Высшем Совете. На протяжении своей жизни Наима служил на разных постах: был посыльным в совете, главным бухгалтером и т.п. Иногда он жил в достатке и изобилии, а иногда и приходилось голодать. Как-то он даже был выслан в Аланию и Бурсу. Чорлулу Али Паша взял его вместе с собой в поход на Мору. Наима умер в 1715 году в Патрасе. В то время он работал бухгалтером и ему было 63 года. Похоронили его в городке неподалеку от Патрасе, в садике при мечети.

С раннего возраста у него было тяга к чтению, писанию, истории и литературе. В Стамбуле он продолжил высшее образование. После он служил в Высшем Совете. Блестящий ум и непрерывные занятия помогли ему повысить свой чин. Он помогал Хусейну Паше, который поддерживал людей науки и искусства. Серьезная подготовка Наимы началась, когда он был рядом с Хусеином Пашой. Узнав о его превосходном знании истории, Хусеин Паша, поручил ему важное дело; в его библиотеке находилась одна историческая книга, которая была написана Ахмедом Эфенди. Эту книгу требовалось переписать на чистовик. В ней описывались события 1591-1659 года.

Книгу надо было собрать и переписать сначала. Это дело было поручено Наиму. Он работал, не покладая рук. Наима вел длинное исследование, пользовался разными источниками и едва закончив начало книги был похвален Хусеином Пашей.

После окончания работы, книга превратилась во что-то необыкновенное, благодаря исследованиям Наимы и его мастерской руки. Поэтому это произведение известно как «история» написанная Наимой.

Темой этого произведения были одни из самых трудных времен Османской Империи. Наима очень понятно и выразительно дал узнать нам о той эпохе, чем показал не только своей мастерство в истории, но и умение красиво писать. Историки тех времен если и писали что-то, то это было лишь поверхностное объяснение событий. Они не могли делать этого подробно, происходящее во дворце или услышанное ими, поэтому, что дорожили своей жизнью. Наима же был противоположностью этих историков. Например, смело написал о том, как Ахмед III едва взойдя на трон, приказал казнить 19 своих братьев:

«19 безгрешных братьев падишаха пожертвовали собой ради порядка и таким образом пополнили число героически погибших, кроме этого весь гарем падишаха заливался слезами при виде гибели своих малюток».

Жители Стамбула были огорчены и расстроены по поводу этого несчастья. В произведении написаны последние слова самого старшего сына падишаха Мустафы:

«Я, не знаю, что написано у меня на лбу
Ах, я как все не смеялся на этой земле».
В другой части произведения рассказывается о трусости султана Мехмеда III. От Наимы стало известно, что Мехмед III был силой вытянут в поход, и Османская армия остановилась в районе Хасова. Письмо, которое отправил Мехмед, зятю садразаму Ибрахим Паше, перед войной, имя которой осталось «Победа над Хасова», было очень стыдным. Там писалось:

«Ты мой учитель, нельзя ли было мне остаться в Стамбуле, а тебя назначив командиром войска отправить на войну.»

Наима добавил что-то новое к истории. Он пользовался очень разнообразным и притягивающим стилем. События, развевающиеся в социальной среде, он описывал как будто сам пережил их.

Жизнь народа и родины в эту эпоху ожила в произведении Наимы. Он не боялся критиковать падишаха и его подчиненных, рассказывая о совершенных ими ошибках и их недостатках.

Произведение Наима, впервые было напечатано Ибрахимом Мютеферриком и составило 2 тома. После оно было выпущено в 6 томах. Книга Наимы одна из известных среди исторических.

В государственных делах Наима был повышен до чина бухгалтера Анатолии, но как не мог закрывать глаза на несправедливость, и не мог не критиковать лидеров той эпохи, был выслан в Ханью.

По просьбе его жены место ссылки было изменено, поменявшись на Бурсу. В ссылке ему бывало не легко. Целый год перепробовав все мучения Наиме было разрешено приехать в Стамбул. Разрешение дал Али Паша. Наима снова начал работать для государства. Али Паша, чтобы хоть как-то ободрить Наиму взял его с собой в поход на Мору.

Но и здесь Наима заплатил потерей хороших должностных мест из-за несдержанности языка. Относились к нему не справедливо. Потом он был назначен бухгалтером в небольшом городке Патрасе находящийся в Мора (п-ов Пелопоннес).

Наима умер в 63 года в Патрасе. Похоронен был в саду единственный мечети Патраса. Спустя некоторое время не осталось ни мечети ни могилы Наимы.

Перевод: Афаджана

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Google [Bot], Polyakevich Ludmila и гости: 2