2013/07/02 17:10
TrotskyHouseonAda.jpeg
TrotskyHouseonAda.jpeg (46.37 КБ) Просмотров: 1604


Власти Стамбула объявили о намерении превратить дом, где с 1929 года по 1933 год жил известный революционер Лев Троцкий, в музей. Сам особняк расположен на Бююкаде - самом гористом из всех Принцевых островов.
Традиционный дом, построенный из дерева и известный как обитель Паши Арап Иззета, давно находится в аварийном состоянии; владельцы особняка сообщили, что уже собирались снести дом и организовать на этом месте новую стройку, однако муниципальный комитет культуры отклонил этот проект.
Дом, уже несколько лет пребывающий в запустении, должен быть оценен в рамках программы по созданию списка исторических памятников, надлежащих для передачи в госсобственность. Министерство культуры просило об этом еще в 2011 году; таким образом, дом смог бы превратиться в музей сразу же, как только была бы проведена экспертиза.
Историческая ценность дома обусловлена тем, что именно здесь Троцкий написал его программный труд "История русской революции". Его соседи запомнили его рыбачащим в свободное время на берегу возле дома. После 4 с лишним лет пребывания в Стамбуле, Троцкий перебрался в Европу, а затем в Мексику, где в течение нескольких месяцев жил в доме знаменитого живописца Диего Ривера. В 1940 году Троцкий был убил Рамоном Меркадером; считается, что он был подослан по приказу Сталина. (c)

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Google [Bot] и гости: 2