2013/02/11 17:53

Осман Гази выпустив первую монету Османов дал знать всей Анатолии о своей династии, которая годами позже станет одной из самых могущественных империй всех времен и народов. Эта первая серебряная монета называлась “акча” и как денежная единица Османов она не теряла ничего от ценности до XV века. Расширив успешными походами границы своих феодальных имений Орхан Гази под воздействием Ильханов в Анатолии выпускал акча в Ильханском стиле, но после смерти наместника Тимурташа начал выпускать акчу в другом стиле, на которй были только его собственное имя и короткая молитва.

На османских монетах нету длинных молитвенных предложений. На этих монетах пишется имя султана и его отца, имя монетного двора, дата чеканки, а также такие короткие молитвы как “Хуллиде мулкеху” (да будет вечно твое правление), “аззе несреху” (да пусть Милоственный поможет тебе).

Первые монеты с указанием монетного двора встречаются после взятия Бурсы со стороны Орхан Гази. После того как Мурад I вступил на европейскую землью вместо с акчой началось чекание медных монет под названием “мангыр”. Мангыр, которые были выпущены как мелочь акчи, были предназначены для местного оборота и своими разновидными и богатыми узорными мотивами, наверное являются самыми разноцветными монетами Османов.

После того как в ХIV веке Османы совершили успешные походы в Европе и Анатолии и завоевали много земель другие феодалы вошли в Османское государство и тем самым его границы расширялись с большой скоростью. Уже в конце ХIV века в результате успешных походов Мурада I и Йылдырма Беязида границы расширились от Ефрата до Дуная.

Тимур, считавщий себя наследником Ильханов победив Йылдырыма в битве под Анкарой (1402 г.) захватил его в плен и вернул всем феодалам земли, ранее завоеванные от них Османами. А другие же земли были разделены между сыновьями Беязида. И вот в период расширения Османы стали перед угрозой хаоса. Конец этому периоду, называемому “Фетретом” (произвол) поставил Челеби Султан Мехмед. На монете одного из сыновей Йылдырыма Беязида - Эмина Сулеймана, выпущенного в этот период, узорами изображены имена султана и его отца и, в первый раз, тугра (монограмма султана) Османкого государства.

Челеби Султан Мехмед и Мурад II в течении всего своего правления пытались вернуть свое государство к прошлым границам. Фатих Султан Мехмед в этих условиях после долгой и упорной осады 29 мая 1453 года взял г.Константинополь - столицу Византии, которая являлась одной из мощных империй того времени. Таким образом, этот город, являющийся естественной столицей региона стала столицей Османских земель, которые до тех пор не имели постоянной столицы, и была названа Константинией.

Фатих Султан Мехмед оповестил вес мир о создании нового государства отчеканив золотую монету. Проба и граммаж этих монет, называемых “султани” были равны Венецианскому дукату, чтобы они смогли беспрепятственно войти в торговый оборот. В этот период Османы не только завоевали большую часть Анатолии, но и вошли в глубь Европы. Акча и мангыр чеканились в таких городах как Серез, Новар, Аяслук, Эдирна, Амасья, Бурса и Конья, а золотые монеты только в Константинии. Фатих Султан Мехмед вместе с завоеванием Стамбула оставил своим внукам в наследство на монетах вместо с тугрой следующее выражение своей власти “Султан всех земель, Хакан всех морей, султанов сын Султан”.

После того как Родоские феодалы взяли в плен принца Джема Султана, Беязид II вынужден был преостановить расширение османских земель в Европе. Также наблюдаем, что в этот период Беязид II начал чеканить золотые монеты в провинциальном монетном дворе в г.Серез.

Явуз Султан Селим увидев, что недовольные Османами и его порядками переходят под опеку Сефевидов, решил покончить с этой опастностью и победил Шаха Исмаиля в Чалдыранской битве (1514 г.). После этой победы Селим I начал использовать на монетах слово “Шах”. Этим званием пользовался и Сулейман I, но после османские владыки не стали пользоваться им. После того, как португальские моряки открыли новый морской путь в Индию, Султан Селим для спасения торговых путей в Азию битвой под Риданией (1517 г.) покончил с Мемлюкским султанством.

Самые священные города Ислама - Мекке и Медина вошли в османские земли. Таким образом, монеты чеканились в Египеде, Амиде (ныне Диярбакыр), Дамаске, Халебе, Рухе (ныне Урфа), Мардине, Харпуте, Хысн-Кейфе (ныне Хасанкейф) и Хиджазе. Султан Сулейман Великолепный после того как взошел на престол стал предворителем суннитов против растущего шиизма и начал контролировать торговые пути в Индию. После взятия Белграда взял и Будин, тем самым образовав тампонную зону с Габсбургами. При этом взяв Багдад нанес еще один удар Сефевидам, которые пользуясь делами Османов в Европе в большой степени усилили свои позиции в Ближнем Востоке. Турецкий капитан Барбарос Хайреддин Паша подарил казне свои земли в Северной Африке и в результате Османы стали владельцами своих первых африканских земель. В результате этих успешных походов были открыты новые османские монетные дворы в Багдаде, Зебиде, Сан-ае, Белграде.

Период правления Сулеймана Великолепного является самым довольным для государства и народа. Более сорока монетных дворов чеканили монеты. Гибкая политика доброй воли в правлении над землями, завоевованными Османами, была показана и в чеканке монет в этих регионах, в каждой из них чеканились монеты с разными узорами и мотивами. Также вместе с османскими монетами на территории Османской Империи использовались и иностранные монеты. Секретом 600 летного господства Османов на такой огромной географии является политика доброй воли.

В то время, когда испанские и португальские моряки после успешных мореплаваний привозили из Америки в страну золото и серебро и европейский рынок начал обогащаться, Османская экономика подвергалась инфляции и между 1585 - 1640 гг. стоимость акчи снизилась и монетные дворы закрывались друг за другом. В период правления Мурад IV началась чеканка новой монеты под названием “пара”, которая была легче акчи. Теперь монеты чеканились только в Константинии и в южных губерниях.

При этих обстоятельствах Сулейман II решил выпустить серебряные монеты “куруш”, равных по стоимости европейскому “гроссо”. В оборот вошли и новые мангыри. В последние годы правления Мурада IV из Европы были привезены станки для чеканки золотой монеты, при Сулеймане II вместе с золотыми, на станках чеканились и серебряные и медные монеты.

При Мустафе II тугра использовалась вместе с серебряными и медными монетами и на золотых монетах.

В ХVIII веке перед нами встает мирная политика Ахмеда III. Каловским и Пасаровским Соглашениями Османы оставляют завоевательную политику. В этот период, началось развитие ценностей и искусства, в результате чего его назвали “периодом лалы “тюлпана”) отличительной особенностью которого являются мотивы тюльпана во многих произведениях искусства, что оставило свои следы и на узорах монет того периода. Также в этом периоде в Стамбуле началась чеканка золотой монеты “Джедид Зер-и”, по стоимости равного Венецианскому золоту.

Султан Мустафа II впервые на османских монетах вместе с датой вхождения на престол указывал и на каком году правления была отчеканена монета. Таким образом уже можно было установить точную дату чеканки.

С ХVIII века Османлы уже не могла оплачивать долгие войны и с каждой войной теряла земли. Также прдолжались и внутренние волнения. Падишахи не могли контролировать государственную казну из-за дворцовых интриг, коротких правлений и расточительности двора. Европа вышла из средновековья и развивалась во всех отношениях. Османы решили взять пример с Европы и Селим III и Махмуд II начали перестройку всякими новаторными политками. Следы этой новаторной политки видны в чеканке монет разных типов и величин со стороны Махмуда II. В 1818 году была преостановлена чеканка акчи, которая с первых дней создания Османского государства являлась его основной денежной единицей, но в последнее время не использовалась.

При Абдульмеджиде в рамках реформаторского плана “Танзимат-и Хайрийе” из Лондона были привезены новые монетные станки и мастера. Принятыми решениями под названием “Тасхих-и Аяр” была определена денежная система на основе “куруш”-а и выпущена 1 лира, равная 100 курушам.

При Абдульхамиде II была выпущена ювелирная золотая монета, традиционно выпускаемая и в наши дни. Комиссия “Ислах-и Мескукат” не смогла внедрить свои планы в жизнь из-за Первой Мировой Войны, которая началась в годы правления Султана Мехмеда V. В годы войны деньги чеканились за счет немецких и австрийских кредитов. После войны казна капитулированной Османской империи, как и ее земли была ограблена странами-победительницами. В этот период Османы в первый раз выпустили никелированную монету.

Османская Империя, которая определяла мировую политику в течении 600 лет, новаторским движением изнутри изменила свою форму и создала Турецкую Республику. Стамбульский монетный двор по сей день продолжает выпуск денег на основе лиры.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3