2013/02/11 17:53
Главной целью политики младотурок во время их пребывания у власти (вплоть до 1918 г.) было обеспечение благоприятных условий для широкого и быстрого развития капитализма в стране. Однако ограниченность социальной опоры младотурецкого движения, незрелость турецкой национальной буржуазии, полу-колониальная зависимость Османской империи от европейских держав определили непоследовательность курса партии "Единение и прогресс" и ограниченность достигнутых результатов.

Основное внимание младотурки сосредоточили на реформах государственного аппарата, армии, права и просвещения. Они полагали, что простое заимствование европейских порядков и институтов приведет к быстрому превращению турецкого общества в капиталистическое и остановит рост национализма среди нетурецких народов. Разумеется, подобные нововведения не могли дать тех положительных результатов, на которые рассчитывали их инициаторы, из-за несходства социально-экономических условий и культурных традиций. К тому же сами младотурки, исходя из своих личных интересов, грубо попирали буржуазный правопорядок и законность.

Тесные связи младотурок с помещиками способствовали сохранению помещичьего землевладения при малоземелье основной массы крестьян. Ничего не было сделано для улучшения материального положения сельского населения, хотя первоначально было обещано уничтожить ашар и упорядочить взимание налогов, помочь крестьянам в приобретении земли.

Не была избавлена страна и от такого пережитка средневековья, как угнетение нетурецких народов. Если в период борьбы с абдулхамидовской тиранией младотурки выдвигали лозунг "свободы, равенства и братства" всех народностей Османской империи, то, придя к власти, они сами стали душителями национально-освободительной борьбы арабских народов, армян, албанцев, курдов. Под влиянием младотурецкой революции начался подъем pабочего и социалистического движения в стране. Появились первые профсоюзы и рабочие клубы.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3