2013/02/11 17:56
Мира - это симпатичное местечко в 27 км., от Каша. Подъезжая к Мире, первым делом в глаза бросаются темно-зеленые листья цитрусовых и по обе стороны улиц через выстроенный ряд фруктовых деревьев можно пробраться, восхищаясь их красотой. Сегодняшний посёлок Демре в зимний сезон замирает, однако это положение к началу весенне-летнего сезона абсолютно изменяется, начинается наплыв госей и туристов. Море находится в 5 км., от песчаного берега. В начале декабря месяца каждого года здесь проводятся фестивали святого Николая.



Мира считалась одним из самых важных городов Ликии. Монеты, используемые здесь датируются 3 столетием до н.э., однако, возникновение самого города предположительно относится к 5 столетию до н.э.. В период Римской гегемонии Мира переживает период расцвета и изобилия, в этот период богатые горожане щедро отпускали деньги на благоустройство города. Сэн Поль, с целью посещения Рима, в 60 году н.э., проезжал отсюда с андриакийского порта. В византийский период, Мира была превращена в административный и религиозный центр. Мира считалась центром епископства: здесь, в Мире, Святой Николай получил епископский сан, продемонстрировал некоторые чудодейства и возможно даже пострадал от своего чудодействия. С тех самых времен Мира считалась местом крестовых походов. Сегодня эти места также приковывают интерес христиан.

В 5-ом столетии Мира, в период правления императора Теодосиуса 2-го, считалась столицей Ликии. В 7-ом столетии началось арабское захватничество и вдобавок к этому, воды реки Мирос начали разливаться и нанесли большой урон порту, после чего лиман остался под земляной насыпью: (сегодня море находится в 5 км от Миры) жители города, покинув его, перебрались в более благоустроенные места.



В связи со стихийными бедствиями от города Мира не сохранилось значительных следов. А сохранившиеся следы от самого большого театра Ликии считаются самыми в лучшей степени сохранившимися остатками античности. Театр рассчитан на 9000 - 10 000 зрителей, театр расположен на скалистом холме. И сегодня в этом театре устраиваются фестивали и театральные представления. В Мирийском некрополе выставлены различного типа ликийские саркофаги. Некрополь, построенный с южной и западной стороны театрального здания и находящийся позади Миры, находился на склоне холмистой местности.

Саркофаги, расположенные на этой скалистой местности напоминают пчелиный улей. Некоторые из гробниц украшены рельефами, а некоторые могильными эпитафиями, а некоторые с внутренними входами, встроенными в скалы. Интересно, что на одном и том же участке находится целый ряд гробниц как с богатыми рельефными украшениями, так и самые скромные могилы усопших. На западном некрополе, на одной гробнице дано изображение семейной группы: на тахте лежит усопший, рядом жена усопшего, сидящая на скамье, а рядом с супругами их слуги, а перед ними - дети. На той же гробнице, на рельефе дано изображение сцены прощания сына с отцом, отправляющего на войну. Эта гробница имеет место в группе гробниц под названием морской некрополь. Морской некрополь находится в восточной части скал. В этой могильной группе самой выдающейся гробницей является "крашеная гробница". А изображения рельефов на этой гробнице показывают история и жизнь одной семьи.


Св. Николай считается святым, оберегающим детей, мореплавателей, работающих в тяжелых условиях работников и является дедом Морозом всех детей мира. Дед Ноэль известен как благодетель нуждающихся людей, приносящий им золотые монеты в качестве подарка, держа в тайне свое имя. Таким образом, возникновение легенды о святом Николаи остается пока еще не совсем разгаданной. Бронзовая скульптура Ноеля находится неподалеку от церкви и на главной улице Демре. Рассказывается, что Ноель чудодействовал, и самым распространенным из чудес считается: В порт Андриаке прибывали корабли с зерном из Египта. Св. Николай советует морским Капитанам часть зерна отдать жителям Миры. Капитаны следуют его совету и доплывая до Византии обнаруживают, что зерно в амбарах ни на сколько не уменьшается: это чудо всех приводит в крайнее удивление.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4