После осмотра, мы двинулись дальше по дороге, в сторону древнего Милета. За Дидимом дорога вплотную подходит к морю, берег не высоких и есть много мест для купания. А сразу за городом имеется автомобильный кемпинг, очень много машин и палаток. В последующем мы жалели, что не покупались, реально только за Антальей можно было покупаться в море и смыть усталость и напряжение.
Через 20 км. мы подъехали к Милету. Ехали по указателям. Музей к сожалению почему-то был закрыт, и мы проехали к развалинам древнего города.
Милет был политическим и культурным центром восточной Греции. Этот город играл значительную роль в морской торговле, здесь развивались ремесла, сельское хозяйство, чеканка монет, письменность. В 51 г. н.э. апостол Павел побывал в Милете с христианской миссией. С высоты театра открывается панорама руин. Во II веке в театре могли разместиться 15 тыс. (по другим данным 25 тыс.) зрителей. В VIII в н.э., когда арабский флот угрожал эгейскому побережью, византийцы построили на театральном холме укрепленный замок. В настоящее время, море, которое вплотную подходило к городу, даже не проглядывается с высоты развалин византийской крепости.
Побродив по древним развалинам, перекусив запасенными припасами мы отправились дальше в путь по долине Большого Мендерса. В те дальние времена здесь плескались волны Латмийского залива. Оставив слева от себя на склоне горы один из старейших городов Ионии (с его склонов наверно виден Милет) Приене, проехав от Милета 36 км. мы оказались в Soke, в котором повернули на лево на Кушадасы, сделав небольшой круг и потеряв минут 15 драгоценного времени.
Эфес, "Домик Марии", Храм Артемиды и Иоанн Богослов
В 13.30 проехали по Кушадасам - одному из курортных городов Турции, так мало еще знакомому для российских туристов. За Кушадасами находится один из крупнейших аквапарков Турции, который был виден на склонах гор. В Эфес мы прибыли в 14.00, проехав от Soke около 50 км. Подъезжая к Эфесу со стороны Кушадас, Вы как раз попадете на автомобильную стоянку (стоимость - 2 млн. лир), где имеются ресторанчики. Это - конечная точка в изучении Эфеса. Как правило, туристов завозят на автобусах выше, за холмом, откуда они спускаются по древним улочкам к стоянке, где их поджидает автобус. Таксисты тут же предложили довезти нас до начальной точки маршрута за 8 млн. лир. Мы решили первым делом перекусить, так как был обед, а в животе уже было пусто.
Пообедав, решили согласиться на предложение таксистов добраться до начальной точки изучения Эфеса на такси за 8 млн. лир. Пока ехали, таксист предложил сразу заехать в "домик Марии", который располагается на горе, недалеко от Эфеса. Сначала цена предложения составляла 30 млн. лир, но после непродолжительных, но веселых дебатов остановились на 21 млн. лир, и договорились, что он подождет нас один час на стоянке у "дома Марии".
Как гласит предание, Эфес был последним местом земного пребывания Девы Марии и Апостола Иоанна Богослова. Домик Марии находится высоко в горах, откуда прекрасный вид на долину, два холма, за которыми Эфес, город Сельчук. При въезде на специально оборудованную стоянку взимается плата - 7,5 млн. лир, с Анюты не взяли, но и моя карта ITIC не сработала.
На стоянке огромное количество автобусов, и море туристов. Здесь же святой источник, желающие привязывают кусочки материи на полотно, висящее на стене, обращаясь с какой-нибудь просьбой, как в Иерусалиме меж камней вставляют записки с мольбами о помощи. Пробыв минут 45, приобретя сувениры, мы сели в свое такси и отправились в Эфес. Стоимость посещения Эфеса оказалась самой дорогой из всех экскурсий.
Эфес поражает своей древностью. Только подумать, что 2000 лет назад по этим улочкам бродили древние греки, римляне…Мы заранее приобрели "путеводитель" по Эфесу, так, что проблем с изучением что, где и когда - у нас почти не было. Русских групп, к сожалению не было, а немецкий, итальянский или японский языки - не под силу. Эфес является самым большим античным городом на сегодняшний день в мире. Здесь можно увидеть Большой театр, библиотеку Цельса, храм Адриана, дома на склоне и многое другое. На выходе из Эфеса, недалеко от стоянки, слева, находятся развалины церкви Девы Марии, где в 431 и 449 гг. проходили Вселенские соборы. Церковь поражает своими размерами.
Закончив осмотр Эфеса, проехав километра 1,5 мы остановились у так называемой пещеры сна. По преданию, семь мальчиков, замурованных там, погрузились в сон и смогли пережить гонения на христиан в III веке. Следующая наша цель, находящаяся в 2 км от Эфеса - Храм Артемиды и базилика Св. Иоанна, в Сельчуке. К сожалению храм Артемиды мы смогли рассмотреть только сверху, с Базилики Св. Иоанна, вернее то, что осталось от храма - одна восстановленная колонна. К тому, что осталось от храма Артемиды можно попасть только с 8.30 до 17.30, а мы чуть-чуть опоздали.
Выше базилики находится византийская крепость, которая была для нас недоступна (закрыта для посещения).