2013/02/11 17:56

Голуба́я мече́ть или Мече́ть Султанахме́т (тур. Sultanahmet Camii) — одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города.

В начале правления Ахмеда, Османская империя вела одновременно две войны с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети. Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Организация и описание работ были тщательно записаны и уместились в шести томах, которые сейчас хранятся в библиотеке дворца Топкапы. Место было выбрано сразу, из-за близости ко дворцу Топкапы. С целью постройки мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.

Зодчим мечети был Мехмед-ага - один из учеников Синана. Строительство этого сооружения было завершено в 1616 году. Мечеть строилась в составе грандиозного архитектурного ансамбля, в который вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, школы, тюрбе, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.

Мечеть Султанахмет по праву заняла выдающееся место в Османской архитектуре. Так или иначе, по величине и изяществу ни одна из мечетей, построенных после Ахмедие, не может с ней сравниться.

Зодчий мечети Султанахмет, Мехмед-ага, по прозвищу "Ювелир", до выявления архитектурных способностей служил в янычарском полку, где руководил сооружениями, связанными с водоснабжением и водными каналами.

Место, которое предназначалось для строительства мечети, было избрано еще в византийский период. Этой площадью был бывший Ипподром. С целью строительства мечети на этой площади в ходе подготовительных работ было разрушено множество построек как византийского, так и раннего османского периода. Среди этих зданий имеются: византийский королевский дворец, останки зрительских мест ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежащих высшей знати.

Одной из главнейших причин, повлиявших выбор места для строительства этой мечети, явилась ее близость с дворцом Топкапы.

Тщательность, которая была обязательной при выборе места для мечети, отразилась и в выборе строительного декоративного и отделочного материалов. Керамика (21 043 шт.), использованная в декорировании мечети, была привезена из Изникского дворца, сотни ковров из шёлка, которыми была устлана мечеть, были сотканы дворцовыми ткачихами, а сотни лампад, освещающих здание мечети, привезены из других стран.



В центре двора, снаружи, имеется пространство на возвышении, равное по размерам главному (72м на 64 м). Площадка перед парадным двором имеет три входа.

В северной части переднего двора, снизу, выстроен ряд источников, служащих для омовения перед совершением молитвенного ритуала. Кроме того, в центре двора находится из 6 колонн и шестиугольный Шадырван - фонтан во дворе мечети.

По краям двора расположено в общей сложности 26 колонн из гранита, перекрытые 30 небольшими куполами.

Другая важнейшая особенность этой мечети заключается в том, что, в отличие от традиционных мечетей в Стамбуле и по всей Турции, является единственной мечетью с 6 минаретами. По углам мечети и двора на минарете встроены балкончики-шерефе. Четыре минарета имеют по три, два по два балкончика, с которых муэдзин призывает к молитве. В общей сложности, имеется 16 шерефе.

В планировку мечети вошла идея Синана, ранее с успехом использованная в сооружении мечети Шах-заде. Основой в планировке продолжает служить куб (51 м X 53 м).

Творчество зодчего Мехмед-аги, с точки зрения Османской архитектурной культуры, в строительство мечетей изменений не внесло, однако с точки зрения внутреннего украшательства и декорирования оставило в тени многие постройки.

Впрочем, само название мечети "Голубая мечеть", распространённое в мире, берёт свое начало от голубого и зеленого цветов турецкого фаянса, который был использован в декорировании и убранстве стен мечети и ее куполов.

Наряду с большими размерами мечети, с наружной части, наблюдается изящество в обработке деталей. Основной купол комплекса, который поддерживают купола полукруглой формы, а также все архитектурные детали сферической и угловой формы, выстроенные в ряд, дополняют друг друга и никоим образом не нарушают цельность и гармоничность сооружения. Все архитектурные излишества, углы и края, приобрели некоторую округлость и пластичность форм.



Стена в направлении "Кибла" (сторона, куда обращаются лицом во время молитвы - направление к Каабе) украшена окнами (в форме 5 рядов) витражами из цветного стекла. Свет, излучающийся из этих оконных витражей из цветного стекла, таинственным образом подчёркивая красоту и изящества убранства, выдвигают ее на первый план. В общей сложности, в мечети имеется 260 окон. Стекла венецианской работы, использованные в витражах в первоначальный период строительства мечети, к сожалению, до нашего времени не дошли.

Величина диаметра купола достигает 23,5 м. Этот громадный купол и малые купола сферической формы, расположенные вокруг него, соединены аркадами с центральной частью.

В сооружении колонн использовался конструктивный прием, в основу которого входило изображение подножия колонн в виде слоновой ступни (диаметр колонн 5 м). К двум колоннам, находящимся неподалеку от входа в мечеть, пристроены 9 источников воды с кранами, для мусульманского ритуала омовения перед молитвой.

На михраб возведен чёрный камень, привезённый сюда из мекканской мечети в Каабе. Рядом с михрабом находится минбер, с которого произносится проповедь для мусульманских прихожан.

Махфиль для муэдзина является редкой копией махфиля мекканской мечети.

Древние надписи, украсившие большие и малые купола, обрамления колонн и стены, искусно исполнены мастером Сеидом Касымом Бибари из Диярбакыра, а также использованы изречения пророка Мухаммеда и суры из Корана.



Возвышение Михраб, минбар, махфиль хюнкара (предназначенное для правителя огороженное решеткой) и камень с прожилками красного, жёлтого и чёрного цветов, использованный по краям оксн, белый мрамор, вывезенный из "Мармара Адасы",- являются редчайшими шедеврами, исполненными словно рукой ювелира.

Мастера художественной обработки по турецкому перламутру декорировали двери и обрамления окон в самобытном стиле и вкусе.

В мавзолее с портиком, расположенным на северо-востоке мечети, который был построен сыном Султана Ахмеда I, Османом II, рядом с усыпальницей Султана Ахмеда I, имеются могилы Османа II и Мурада IV. В этой же усыпальнице - могила горячо любимой супруги Ахмеда I - Султанши Кёсем Махпейкер. В мавзолее имеется еще 32 могилы, принадлежащие падишахской семье. До XIX столетия Ахмедие являлось местом отправки паломников в святыню Хадж.

Адрес Голубой мечети:
г. Стамбул, Sultan Ahmet Mh., Torun Sk 1-21.

Как добраться до Голубой мечети:
На наземном метро или трамвае до остановки, которая находится между Собором Айя-София и самой мечетью, а далее пройти пешком около 250 метров.

Голубая мечеть до 1895г.
Изображение

Внутренний вид мечети: сзади — михраб, на правой стороне у колонны — султанская ложа.
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3