2013/02/11 17:56

Мече́ть Баези́д (Беязы́т; тур. Bayezid Camii, Beyazıt Camii) — одна из больших мечетей Стамбула, имеет два минарета. Расположена в старой части города на площади Беязыт. Рядом с мечетью находятся ворота Гранд базара и главные ворота Стамбульского университета.
Эта мечеть, является первым образцом архитектуры Османского периода, после захвата Стамбула. Мечеть, построена по приказу Султана Мехмеда Завоевателя, была разрушена и вновь перестроена. Мечеть сына Султана Фатиха, Султана Баязида, считается самым древним и оригинальным образцом архитектуры османского периода. Современное наименование площади - Площадь Свободы (Хурриет Мейданы).

Архитектурные особенности мечети Баезид, совмещают смешанный стиль оригинальных мечетей Бурсы и мечетей позднего османского периода и являет собой образец переходного периода в турецкой архитектуре.

Архитектурный план мечети, построенной по приказу Баезида (годы правления: 1481- 1512) зодчим Якуб шахом или Хайреддин Пашой (между 1501- 1506 гг.). На востоке и западе парадного купола, размещены полукупола, поддерживаемые четырьмя колоннами в форме слоновой ступни и 2 колонн из порфирного мрамора.

Портик из цветного порфирного гранита, сооруженный на 20 античных колонн, вернее, в центре 25 купольного портика, построен, изящной работы Шадырван (фонтан, во дворе мечети). Цветовая гармоничность аркады вокруг двора и мраморные покрытия достыйны особого внимания.

Парадные ворота переднего двора, напротив михраба, имеют богатый и роскошный орнамент и надписи и сталактитовые росписи. С двух сторон мечети встроены шерефе (балкончик, на минарете с которого муэдзин призывает к молитве) расстояние между которыми состовляет 87 м. На минаретах восемь красных полос придают зданию мечети особый колорит.

На каждом боковом нефе, разделённом колоннами, имеется по четыре небольших купола. Вокруг куполов и полукуполов, орнаменты, напоминающие тканевые узоры схожие с мотивами узоров изображенных на кочевых палатках юрюков, предков османцев.

Махфиль Хюнкара (возвышение, предназначенное для правителя-хюнкара) исполнен в довольно изящной манере.

В восьмиугольной тюрбе (мавзолее) из грубого необтёсонного камня, позади мечети, рядом с тюрбе Султана Баязида покоится Сельджук Хатун, а в третьей тюрбе захоронен (1857г) известнейшая особа периода танзимата, визир Великий Решид Паша.

Имарет (благотворительное заведение в оттоманской империи) и начальная школа, ранее входившие в комплекс мечети, сегодня превращены в библиотеку.

Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2