2013/02/11 17:52
Итак, что из себя представляет Мармарис.

Географически Мармарис расположен очень удачно, на стыке двух морей - Эгейского и Средиземного. И как в сказке, если прямо поедешь в глубь страны - попадешь в Памуккале (как говорят в Интернете, побывавшие в Турции - не был в Памуккале - не видел Турцию) и древний город Хиераполис, на лево вдоль Эгейского моря поедешь - в Эфес и Дидим попадешь, увидишь развалины Мавзолея Мавсола и то, что осталось от храма Артемиды, можешь доехать до знаменитой Трои, а на право поедешь - увидишь голубые Средиземноморские пляжи Олю-Дениз, скальные гробницы Ликийских царей, церковь и склеп Николая Чудотворца, где до XI века покоились мощи святого, пока их не вывезли итальянские купцы в г. Бар.



Кроме того, Мармарис - это самый тусовочный, заводной и веселый курорт. Променад вдоль моря тянется километров на 6, море кафе, ресторанов и баров. Везде танцующие, зажигающие своим темпераметром официанты. А сколько в Мармарисе дискотек?! Что бы их все посетить никакого отпуска не хватит. С 22-23 часов начинает бурлить ночная жизнь, которая успокаивается с первыми лучами солнца. Утром на пляже тихо, народу поменьше, лежаки свободны, если на них кто-нибудь не заснул, не дойдя до отеля. Параллельно променаду улица с большим количеством магазинов, от огромных супермаркетов (Migros, TANSAS) до небольших лавочек. Огромный крытый базар мы так и не обошли за все время нахождения в Мармарисе.

Мармарис окружен сосновым лесом: с балконов отелей, расположенных на окраине Мармариса, можно срывать шишки и любоваться голубизной залива. Мармарис находится в большой закрытой бухте. Вода всегда прохладная, учитывая, что температура воздуха в августе поднимается до 35-40 градусов, приятно охладиться в морских водах. Пляжи песчаные, но песок не желтый, а черный. Около некоторых отелей есть бетонные пляжи, а также далеко выдающиеся в море специальные площадки для купания и принятия солнечных ванн. А солнца хватает. Только один раз за 12 дней мы видели тучки, которые после обеда исчезли.


О пляжах

Все пляжи, как правило, кому-нибудь принадлежат: отелю, ресторану или бару, находящемуся напротив. Пляж представляет собой нескончаемые ряды лежаков и зонтиков. За редким исключением встречаются пятачки (метров по 5), на которых гнездятся отдельные отдыхающие на принесенных ковриках и подстилках, и не всегда это наши соотечественники.

Если вы что-нибудь заказываете в ресторанчике, то можете смело занимать лежаки с зонтиками (а если придете пораньше то у самого моря). Все равно захочется пить, или взять мороженого. Иногда за 2 шезлонга и зонтик, которые были в нашем распоряжении весь день, мы просто платили 7 млн. лир (~ 4,2 $) и ничего не заказывали (воду приносили с собой). Мы в основном отдыхали на пляже напротив аквапарка Atlantis (второй аквапарк , чуть поменьше, находится недалеко от гостиницы Пинетта напротив отеля 5* Гранд Азур). По своим размерам, это небольшие аквапарки, но для детей достаточно. Стоимость аквапарка - детский 7,5 млн., взрослый - 10 млн. лир., аквапарк у моря - Atlantis: детский (6-12 лет) - 10 млн., взрослый - 15 млн. лир. Здесь же в специально отведенных Вам предложат полетать на парашюте, покататься на водных мотоциклах, бананах и скутерах. И что интересно, отдыхая на пляже, не чувствуешь запаха бензина, и не мучают треском двигатели, в отличие отдыха на родном Черноморском побережье, да и цены пониже чем в Сочи:

[*]Водный мотоцикл - 33 млн. турецких лир (20$);
[*]Ringo ( вы на камере за лодкой по волнам) - 10-15 млн. лир (6-9 $);
[*]Банан - 8-10 млн. лир (5-6 $);
[*]Парашют - 35 млн. лир (~21 $).

Один день мы провели на пляжах отеля Mares, находящемся на окраине Мармариса, в сторону Ичмелера. Доехали на зеленом рейсовом микроавтобусе (за 1,3 млн. лир на всех) до конечной остановки и вышли к морю. Сосновый лес вплотную подходит к морю, и после 13.00 на бетонный пляж падает тень от сосен. Между бетонными площадками имеются небольшие песочные пляжи, как раз для маленьких детей. Вообще очень уютно и красиво. Мы несколько выделялись от местных отдыхающих, так как на наших шезлонгах лежали другие полотенца, но никто нас не прогонял и мы чудно провели время. В отличие от центральных пляжей, цены на воду и мороженное отличались здесь раза в 2, да и понятно, куда же денутся отдыхающие, если очень захочется.


Об отеле

Отель состоит из 2-х трех этажных корпусов. Один корпус, где располагается ресепшн и столовая не кондиционирован, выдают напольные вентиляторы. Нас по приезду поселили в 3-х местный без кондиционера. На следующий день, когда в отеле появился представитель Tez Tour мы попросили поменять номер на номер с кондиционером. Нам пошли на встречу и предложили номер в соседнем корпусе, но обжившись в хорошо продуваемом номере мы не стали переходить. В течение всех 12 дней от жары мы не страдали.

Питание в отеле - только завтрак, всегда однообразный: вареные яйца, джем, хлеб, масло, кофе, чай, булочки. Но мы другого за ту цену, которую заплатили и не ожидали. Стоимость на одного взрослого на 12 дней в двухместном номере составляла 295$.

До моря не спеша по 208 street - 7-10 минут. На первых порах ориентироваться в городе помогала небольшая карта-схема, которую выдал туроператор всем еще в автобусе на пути из Даламана в Мармарис, по ней мы еще получали презенты в виде глаза ФАТМЫ(оберег), традиционный турецкий подарок, в крупнейшем ювелирном центре на Эгейском побережье Турции - VOGUE. Этот центр мы проходили каждый раз, когда шли на море. Претензий к туроператору за время пребывания в Турции у нас не было. Я первый раз столкнулся с анкетированием туристов на обратной дороге в аэропорт, где туроператор просил указать все проблемы, с которыми мы сталкивались, и наши пожелания. Было приятно такое отношение.


О ВАЛЮТЕ, ЦЕНАХ И МАГАЗИНАХ

О валюте

Если в аэропорту Шарм-Эль-Шейх (Египет) при прилете идет бойкий обмен долларов на египетские фунты, то в аэропорту Даламана никто и не пытался осуществлять обменные операции. При этом в обменнике курс стоял 1,625 млн. турецких лир за 1$.

Обмен валюты мы осуществляли небольшими порциями (по 20-50$) в обменных пунктах, которых достаточное количество. При обмене первой 20-ки $ нас конечно же обманули, у нас на лице написано, что мы первый день в Турции. С нас взяли налог за обмен 2% и не додали еще при этом 1,4 млн. их них фантиков. В последующем я не стеснялся класть на столик маленький калькулятор, перемножал курсы и ждал необходимую сумму, которую обязательно внимательно пересчитывал. Комиссия за обмен взимается, как правило, банками, а иногда о комиссии даже предупреждают. В обменных пунктах - без комиссии, если же брали комиссию, я просил обратно мои доллары и шел в другой пункт. Один раз в обменнике мне пытались вручить вместо 5 млн. - 500 тысяч, они все такие похожие, но как только я стал пересчитывать сам полученные , сразу извинились и выдали верно. Вот так-то. Но это было только один раз.

Курсы в различных пунктах обмена различны, обычное дело. Когда мы приехали, курс в среднем был 1,63 млн. за 1 $, а при отъезде (9.08.2002) - 1,575 млн. Наверно предложение долларов было значительное (отдыхающих прибавилось).

В городке много банкоматов, около них, как правило, вечером выстраиваются очереди. При этом обменники работают, такое ощущение, круглосуточно. Проблемы с обменом валюты у нас возникали только в поездках, особенно когда отъехали от курортных зон в центральную часть Турции. Поэтому желательно заранее обменять определенную сумму валюты. Наравне с наличными долларами, имеет хождение и евро, причем один к одному (1евро=1$). А в обменных пунктах курс евро чуть ниже доллара, но не значительно.


О магазинах и ценах

На следующий день после прилета, на встрече с гидом, Вам предложат бесплатную поездку на полдня по магазинам Мармариса. Смысла в такой поездке я не вижу, все магазинчики, гуляя по городу, мы и сами видели, в некоторые даже заходили. А терять полдня - это на любителя.

В Мармарисе два крупных супермаркета, заслуживающих внимания. Цены пониже, выбор больше, прохладно, рассчитываться можно пластиковой карточкой. Это Migros (Мarmaris Migros Market) и TANSAS - представители крупнейших торговых сетей Турции. При выезде из Антальи в сторону Кемера расположен огромный Migros, в котором мы отоваривались продуктами. В отличие от TANSAS, около Migros существует бесплатная парковка автомобилей, в Анталье парковка рассчитана на 1300 автомобилей, так что свой автомобиль вы будете искать очень долго, если не внимательны.


Двухэтажный супермаркет TANSAS расположен на улице, ведущей к морю и упирающейся в памятник турецкому Ленину - Ататюрку. В каждом городке, которые мы проезжали, встречал нас этот великий турецкий деятель. В TANSAS на втором этаже располагаются отделы промышленных товаров, бытовой техники и одежды, а первый этаж - продукты.

Migros располагается на второй линии, в сторону Ичмелера за полицейским участком, недоходя до отеля Гранд Азур. Мы регулярно покупали фрукты в этих магазинах, воду, вакуумные упаковки с мясными нарезками, молоко и прочие продукты.

При этом цены на пляже или в маленьких магазинчиках существенно отличались.

На базаре что-нибудь покупать нельзя не определившись с ценами. Так детская игрушка в одном магазине стоила 13 млн. лир, когда мы уходили, продавец сбросил цену сразу до 8 млн., а в соседнем магазине эта же игрушка стоила 6,5 млн. лир.

Проходя мимо кожаных магазинов русских сразу же зазывают, но честно скажу - мы даже не смотрели. Я думаю в Москве можно купить дешевле?! Или надо очень хорошо разбираться в коже и знать цены. Как-то заманили нас в золотой магазин, которых здесь несчетное количество. Выбор - огромный. Когда мы ради интереса приценились к браслетику, цена оказалась 100$, начали торговаться, в итоге, когда мы уходили, его нам уже отдавали его за 60$, но мы сказали что еще подумаем.

Мне нравилось с ними торговаться, и им это доставляет удовольствие. Кроме русских, наверное, мало кто из иностранцев так с ними торгуется. Один раз на трассе вдалеке от курортной зоны решили купить помидор и персиков. Мальчик лет 15 на английском языке совсем ничего не понимал, кстати, это проблема центральной Турции, но я понял, что за килограмм помидор он просит 500 тыс. лир. Я ему показал, что через 300 м. я у его друга куплю 2 кг. за 500 тыс. лир. и уговорил его. С персиками я уже так не торговался. Когда мы поехали дальше, мальчуган выбежал счастливый на дорогу и помахал нам на прощанье. Отношение к русским на всем пути было самое теплое и уважительное.

Кроме 2-х супермаркетов, в Мармарисе есть 2 McDonalds. Один из которых примыкает к огромному МММ (Мarmaris Migros Market), а другой также находится на второй линии, но ближе к городским пляжам в сторону памятника Ататюрку, напротив Burger King. Кондиционер почему-то был только в Макдонольдсе около Migros. Цены приемлемые, гамбургер -1750 тыс. лир. (чуть больше 1$). Например в у нас в отеле и аквапарке - 2500 тыс.лир., а в Эфесе в ресторанчике - 3500 тыс. лир.

При этом супы в Турции, это Галина-Бланка или Кнор с добавками. Съедобно, но даже не наш столовский суп, а тем более не борщ. Такое ощущение, кроме как в России, первое блюдо нигде в мире не едят и не умеют готовить.

В Бодруме, в ресторанчике у моря, недалеко от замка Св. Петра суп стоил 5000 тыс. лир, а спагетти с карбонатом - 7000 тыс. лир.

Ужин на трех человек, пара бокалов вина, мясные блюда, салаты, мороженное и соки в ресторанчиках на променаде вдоль моря в Мармарисе обходится около 70 млн. лир (~ 45$).


О ТРАНСПОРТЕ И АРЕНДЕ МАШИНЫ

В Мармарисе широко развиты маршрутные такси, типа наших Газелей. Зеленые микроавтобусы ходят через весь Мармарис по второй линии от супермаркета TANSAS до окраины Мармариса в сторону Ичмелера. Стоимость в такой маршрутке - 650 тыс. лир. вне зависимости от расстояния. Как правило, поздно вечером уже не хватало сил на обратную дорогу и мы пользовались зеленой маршруткой.

Кроме зеленой маршрутки, через весь Мармарис до Ичмелера ходит оранжевая, стоимость 950 тыс. лир. Она отходит от стоянки маршруток, которая находится чуть выше супермаркета TANSAS по дороге от моря (от памятника Ататюрку).

Вообще сеть маршруток очень большая, многие ходят по расписанию, и добраться можно до различных чудесных уголков, которыми богат Мармарис.

Кроме маршрутных такси, около супермаркета TANSAS (слева и справа от него) находится агенство "Pamukkale turizm" в котором можно приобрести билеты на автобусы в различные уголки Турции. В Стамбул идет 5 рейсов, в Анкару - 4, в Анталью - 2, причем есть и ночные рейсы, т.е. утром Вы будете на месте.


В Фетхие рейсы идут с 7.30 и через каждый час до 23.00. При этом в Кушадасы только один, в 10.45, а в 18.00 обратно. До Бодрума - 4 рейса с 8.30, и обратно последний - в 17.30. В Памуккале три рейса: 8.15, 10.15 и 12.15, и соответственно обратно - 14.15, 15.15 и 17.15.

Льготные билеты предоставляются в частности лицам, имеющим международные удостоверения личности студента (ISIC), преподавателя (ITIC) или молодежное удостоверение (IYTC). Но об этом ниже.

Дороги в Турции хорошие, но если дорога идет вдоль моря, то постоянно подъем, спуск, серпантины. Но это сильно не утомляет, так как за окном автомобиля чудесные пейзажи. Машин на дороге не много. Прекрасная разметка и море указателей.

Полицию фактически не встречали, под вечер, и то редко. Только один раз в Памуккале в 23.00 мы уперлись в полицию, они попросили выйти из машины, я начал собирать все имеющиеся документы, что-то бормотать по-русски и английски, а они даже не посмотрели документы, подрегулировали мне фары и объяснили, как проехать к отелю.

А какие у них светофоры. Все сделано для людей и водителей. За десятки метров стоят указатели, что сейчас будет светофор, цифровое табло указывает, сколько секунд осталось до зеленого цвета, и если Вы стоите рядом со светофорным столбом, Вам нет необходимости выглядывать из-под стекла и смотреть вверх на сигнал, так как на уровне ваших глаз висит маленький светофорчик, который дублирует сигналы.


Об аренде автомобилей

Уже в аэропорту Даламана можно встретить 3-4 агентства, которые занимаются сдачей в аренду машин, в т.ч. Hertz и Europcar. Первые 2-3 дня я изучал рынок предложений автомобилей. Агентств, которые занимаются RENT A CAR более 20, таким образом, выбор есть. Все автомобили делятся на классы от А до Т, и цены зависят на сколько дней берете (1-2, 3-6 или более 7 дней). Начиная наверно с класса С идут с кондиционером.

На первой встрече с представителем туроператора Tez Tour в отеле, я выяснил, что можно заказать автомобиль прямо к отелю через туроператора, который работает с Europcar. В данном случае мне бы обошлась аренда FIAT PALIO A/C или RENAULT CLIO SYMBOL A/C на 3 дня - 55$ в день, при этом гарантированы документы с полной страховкой. Когда я сам нашел офис Europcar в Мармарисе, стоимость оказалась около 60$, но если оплата осуществляется по пластиковой карточке - то скидка 20% и стоимость ~ 50$. Агентство же должно что-то зарабатывать. Правда, если в турагентствах, на улочках городка зачастую встретите либо турков говорящих по русски, или наших людей, в агентствах по RENT A CAR общаться приходилось только на английском и с листком бумаги.

Посетив агентство RENT A CAR я изучал прайсы, немного торговался, говорил, что подумаю и уходил. В одном из агентств, когда я настаивал на 35$ за машины с А/С (с кондиционером), а в прайсах они стояли как 50$, уже на выходе молодой человек предложил FORD FIESTA A/C за 40$. Но я сразу не согласился. У других я уже торговался за 30$. Но это был все таки август, и сбить цену мне так и не удалось. В итоге мы взяли на 4 дня красный Ford Fiesta за 160$.

Машину забирали в агентстве в 10.00 01.08.20002. С нас хотели в залог взять паспорт, но, ознакомившись с рассказами бывалых, я отказался оставлять документы. Никакой депозит с нас также не взяли. Почему-то их не интересовали даже наши права. Выдали нам документ, в котором было отмечена полная страховка (это мы тут же уточнили у Сергея, который работает в одном из туристических местных агентств, у которого мы заказывали и представление , проехав 1000 м.). Нас подвели к машине, дали ключи, показали как включать А/С, радио и пожелали хорошего пути. Предложили забрать машину из отеля - 04.08.02 вечером, на что я сказал, что люблю по утрам кататься на машине, и что 4 суток истекает в 10.00 5 августа. На иномарках у меня был пробег в России километров 10, а так в основном на "классике". Но освоились с машиной быстро. Тут же заправили бензин (в баке было литров 5, потом с 5 литрами мы и сдали ее), на заправке, которая находится на второй линии приблизительно в центре Мармариса. Стоимость бензина - приблизительно 1 $ (1,56 млн. лир). Проехав за 4 дня 1613 км., попеременно меняясь с Галиной, на бензин мы израсходовали 130 л. ~125$ (204 млн. лир).

В Турции самая ходовая машина - это FIAT SAHIN, без А/С, типа нашей ВАЗ-99. Стоимость в пределах 30-35$, я думаю можно было бы договориться и за 25-30$. Но без кондиционера в августе - тяжело. Как приятно было, прогулявшись по каким-нибудь древним развалинам, вернуться в авто, где прохладно. Это только надо почувствовать. Мы даже окно не открывали на ходу, настолько был горячий воздух.

___

*цены указаны до деноминации*

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3