2013/02/11 17:54
Курорт Мармарис расположился на месте встречи Эгейского и Средиземного морей, в зеленой бухте, окруженной cосновыми холмами и являющейся одной из самых больших бухт в мире. Этот город - один из самых популярных курортов на юго-западе Турции, в провинции Мула. К северу от Мармариса находится живописный залив Гекова, к югу - Средиземное море. На западе Мармарис граничит с полуостровом Датча, а на востоке - озеро Кейджеиз. Мармарис известен своей двенадцатикилометровой набережной, протянувшейся вдоль всего курорта и знаменитой улицей баров. Здесь можно найти развлечения на любой вкус. Неограниченные возможности для занятий всеми видами спорта, два аквапарка. Вам предложат интереснейшие экскурсии среди которых поездка в Дальян и на остров Седир (остров Клеопатры), экскурсии на Олюдениз, поездка в легендарный город Эфес, дайвинг, рафтинг, джип сафари и многое другое. А вечером можно посидеть в одном из уютных ресторанчиков и отведать экзотической кухни.



Современный Мармарис вырос на месте древнего античного города Фискос, от которого сейчас не осталось даже развалин. О временах Оттоманского правления напоминает крепость "Мармара Калеси", вокруг которой расположен старый город с его колоритным восточным базаром и большая гавань. Ее мощные зубчатые стены с возвышающейся башней отчетливо обозначаются в центре полуострова, выступающего в море. Мармара Калеси была построена в 16 веке по приказу Сулеймана Великолепного, и именно с ней связана одна из легенд о происхождении названия города "Мармарис": считается, что название городу дала искаженная фраза "Мимары ас" (повесить зодчего), сказанная Сулейманом Великолепным при виде слабых укреплений крепости, которую он хотел использовать в военной кампании 1522 года, пытаясь завоевать остров Родос. На самом же деле, название города - сокращено от "Le Mar Maris" - морская жемчужина. Действительно, Мармарис часто называют жемчужиной Эгейского побережья и каждый турист, въезжая в город, видит символ города - земной шар, изображенный в виде открытой раковины, и жемчужину в нём.

Одним из первых "туристов", прибывших в Мармарис в 1798г. стал адмирал Нельсон. Знаменитый английский адмирал выбрал залив Мармариса для передышки своего флота накануне сражения с Французами при Абукире. Город пострадал и при Первой Мировой войне, когда ядра союзных войск практически сровняли с землёй старый город. Об этой трагедии напоминает лишь один из домов Старого города, оставленный нетронутым после обстрела. Окна без рам и полуразвалившиеся стены являют собой печальный символ войны.

До 70-х годов 20-го века Мармарис был обычной деревушкой, жители которой зарабатывали на жизнь рыбным промыслом и выращиванием цитрусовых. Всё изменилось, когда в его живописную бухту случайно заплыли французские туристы, отдыхавшие на острове Родос. "Это место идеально для туризма", - сказали они. Сказано - сделано. Вскоре, был возведён первый четырехзвездный отель "Лидия". За несколько лет комфортабельные гостиницы буквально усеяли побережье, и сейчас, в курортный сезон, население города увеличивается до ста тысяч. Предпочитает отдыхать здесь и турецкая элита. Тургут Озал, будучи президентом Турции, выбрал Мармарис для своей летней резиденции, а другой бывший президент Кенан Эрвен, уйдя в отставку, также поселился в Мармарисе.

Ласковое море, нежное солнце и всевозможные лакомства, специально доставляемые сюда из разных стран, сделали Мармарис фаворитом европейцев: англичан, немцев, бельгийцев. Курорт стал популярен и у туристов из России. В городе давно уже появились рекламные щиты и вывески, а в ресторанах - меню, написанные, пусть и не очень грамотно, но по-русски.

Город-жемчужина предлагает своим гостям множество развлечений от исторических экскурсий, до безумных вечеринок на дискотеках Улицы Баров. Неподалеку от Мармариса находится прекрасно воссозданный античный город Эфес. Когда-то Эфес был столицей Римской провинции, богател, торговал и даже вырвался в пятерку крупнейших городов Великого Рима, служа резиденцией могущественных правителей. Но самые потрясающие события в Эфесе случились в христианские времена. Не случайно город превратился в место почитания верующих. На горе, в пяти километрах от Эфеса, согласно библейским преданиям, жил апостол Иоанн. По утверждению католиков, именно в его доме скончалась Пресвятая Богоматерь Мария. Здесь же Ее и погребли, но тело Богородицы было взято на небо. Каждый год в Доме Девы Марии собираются пилигримы-католики, отслужив торжественные молебны, прикладываются к иконам Богородицы и Христа. Папа Пий-12 обещал отпущение грехов на 7 лет вперед всем посещающим этот дом. Есть в этом святом для католиков месте и православная икона. В Эфесе провел последние дни своей жизни Иоанн Богослов, здесь написал Евангелие и три соборных послания. На месте, где проповедовал святой Иоанн, находятся развалины построенного в его честь храма. Иоанн Богослов умер в Эфесе, последним из апостолов, в возрасте 94 лет. Мария Магдалина тоже долго жила и ушла из земной жизни в этом городе. Верная последовательница Христа, она первая узнала о Его Воскресении, и от нее пошел обычай в Пасху троекратно целоваться и говорить: "Христос Воскрес", дарить красное яичко в знак вечной жизни, дарованной нам Иисусом Христом. Гробница Марии Магдалины не сохранилась, она была уничтожена еще в VII веке. А на окраине Эфеса находится раннехристианская святыня - пещера "Семи спящих отроков эфесских". По преданию, во времена гонений на христиан здесь замуровали семерых юношей. Но они не погибли: Господь ниспослал им чудесный сон, и отроки вышли из гробницы живыми через 150 лет.


В трех часах езды от Мармариса находится "восьмое чудо света" - гордость Турции, удивительный ландшафтный памятник Памуккале. Памуккале значит "Хлопковый замок", он создан природой без вмешательства человеческих рук. Скалистые террасы под действием горячих источников покрылись известковыми отложениями и горы "с макушки" до самого подножья словно усыпаны белоснежным хлопком. Воды, богатые минеральными солями, падая с высоких уступов, создали окаменевшие, ослепительно белые каскады. Каждая терраса имеет небольшой бассейн, температура воды в котором не падает ниже плюс 37° Цельсия. Лечебные свойства этих вод известны местным жителям с древних времен. Сейчас животворные бассейны "Хлопкового замка" стали достоянием всех отдыхающих. В 10 минутах ходьбы от террас находится античный город Хиераполис и бассейн, в котором купалась сама царица Клеопатра, также, известный своими целительными свойствами. Говорят, что, искупавшись в бассейне Клеопатры, человек молодеет на 7 лет.


Остров Клеопатры расположен рядом с Мармарисом: в тридцати минутах езды. И вот он - Седир. Согласно распространенной в этих местах легенде на Седире когда-то была резиденция Клеопатры. Специально для египетской царицы Марк Антоний доставил особый белый песок, предохраняющий от солнечных ожогов. Но исследования современных ученых доказали, что песок острова Седир - ничто иное, как останки миллиардов моллюсков, которые являются органической частью острова. Но не стоит думать, что на острове нет места легенде: в густых зарослях сохранилась колонна, если намочить её поверхность обычной водой, то проступают слова "Антоний и Клеопатра".


Античный город-порт Каунос и прогулка по солёной реке Дальян, также, одна из самых популярных экскурсий, предлагаемых в Мармарисе. Сначала туристов везут в грязевые ванны, которые помогают оздоровлению и омоложению кожи,затем, на небольших лодках они направляются по реке Дальян к полуострову Из Тузу. Полуостров тщательно охраняется государством, не только из за туристической ценности, но и из за того, что это единственное место, где откладывают яйца большие морские черепахи Каретта-Каретта и, если повезёт, то такую черепаху можно будет увидеть. Также, во время этой экскурсии, вы увидите Ликийские гробницы (IV век до н.э.), выдолбленные в высоких скалах. По преданию, такие гробницы возводились для богатых граждан Ликии, многие заказывали для себя гробницу еще при жизни, и так продолжалось вплоть до прихода в эти места Александра Македонского. Великий полководец был поражён красотой и величием этих сооружений и спросил, для чего они предназначались. Получив ответ, он страшно разгневался и приказал немедленно прекратить строительство. "Храмы должны принадлежать Богам, а не мёртвым", - сказал он. Гробницы прекрасно сохранились до наших дней и невооруженным глазом видно, что одна из них осталась недостроенной.


Но как бы впечатляющи ни оказались памятники старины, главное достоинство Мармариса, конечно, море и пляжи, протянувшиеся песчаной косой вдоль чистейшего побережья. Набережная Мармариса усажена раскидистыми стройными пальмами, за ними выстроились бесчисленные ряды ресторанов, баров, магазинов. В самом сердце города находится крытый рынок, где можно приобрести кожаные, ювелирные, фарфоровые изделия, ковры и различные другие товары по довольно низким ценам. Главное - не забывать торговаться. Мармарис знаменит своими многочисленными сортами меда: от тимьянового до "меда девственниц" - одного из первых в ряду новых сортов. Но даже если восточный колорит, в виде многочасового торга за каждую вещь, вам не по вкусу, в Мармарисе вы не пропадёте. В городе есть три вполне европейских супермаркета с фиксированными ценами: Тансаш, расположенный в самом центре города, недалеко от памятника Ататюрку, Мигрос - аналог Рамстора и Гима, находящийся в новом торговом центре Пойнт.


Ночная жизнь турецкого Мармариса - это бары, дискотеки, рестораны, где вам обязательно продемонстрируют знаменитый "танец живота" - не профессионально, зато от души. Дискотеки и бары расположены как на набережной, так и на Улице Баров в Старом городе. Завсегдатаи советуют посетить открывшуюся в этом сезоне дискотеку "Арена" и известную своими пенными вечеринками "Крейзи Дейзи". Вход на все дискотеки бесплатный, так что за ночь можно обойти несколько клубов и выбрать тот, где музыка придётся по вкусу.

Автор: Aylinka

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2