2013/02/11 17:56

Ликия (греч. Λυκία, лат. Lycia, ликийск. Trm̃mis) — в древности страна на юге Малой Азии, находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла.
Ликия располагалась на гористом полуострове полукруглой формы. Соседствовала с Карией на западе, Писидией на северо-востоке и Памфилией на востоке. Ликийцы занимали долину реки Ксанф и прилегающие территории, примерно до 50 км выше по течению, и от устья по побережью Средиземного моря. Вне долины многие города периодически входили в состав Ликии или соседних стран.

Река Ксанф берет свое начало в Таврских горах и впадает в Средиземное море. На её берегах примерно в 7 км от моря располагался Ксанфос — в древности крупнейший город и центр Ликии. В регионе было построено много дорог, пересекавших долину, и несколько мостов через реку Ксанф.

На протяжении первого тысячелетии до н. э. отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоевана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй.
Согласно хеттским текстам Ликийцы в начале 1400 года до н.э., разбойничали в районах Средиземного и Эгейского морей. Им принадлежали сухопутные и морские силы. В 1295 году до н.э., Ликийцы также сражались против хэттов и египтян (этот исторический документ- соглашение хранится в Стамбульском археологическом музее. В период Троянской войны ликийцы находились рядом троянцами. Об этой войне повествуется в гомеровской Илиаде. В 545 году до н.э., персы завоёвывают Ликию и этот период захвата длится до самого конца 333 года до н.э.. В этот период Ликийцы находились при персидском царе Керкесе и были участниками его греческого похода, оказав ему помощь 50-ю кораблями, использованными в военных сражениях. В 333 году до н.э., Ликия как и другие известные районы Анатолии, находилась под гегемонией Александра Великого, который посетив этот город столкнулся серьезным отпором со стороны местных граждан.

Эта ситуация высказала явную нерасположенность ликийцев к персидской гегемонии.

До посещения Ликии, Александром Великим, ликийцы вели жизнь, подчиняясь самобытным, глубоко уходящим корнями в глубь традициям, которые были нарушены в период греческой гегемонии. Поле смерти Александра, Ликия продолжала свое существование под гегемонией ликийского генерала Антигонеса. После этих событий, Ликией правили египтяне, и птолемейцы. Ликия, в Маниском сражении против сильного римского войска находилась на слабой стороне, после чего была передана в Родос в качестве произвольного решения.

В 167 году до н.э., Римский сенат вернул свободу восставшей Ликии. Этому успеху способствовал Ликийский Совет объединивший между собой 23 города. В Ликийский Совет, демократическим путем избирался глава парламента и его сподвижники.

В римский период Ликийцы пережили напряженные дни, однако в годы правления Августа (27 гг., до н.э.-14гг., н.э.) для ликийцев наступает эпоха богатого расцвета. В 43 году н.э., император Клавдиус превращает Ликию в одну из губерний Римской империи, в которую назначается правящий губернатор из Рима.

В 1 и 2 гг. н. э., Ликию посетили такие императоры как Веспасиан, Траян и Хадриян, после чего ликийцы вступают в период расцвета и благополучия. В этот период, в Ликие поднимается культурный уровень, местные почетные граждане получают римские имена, начинается мода на бои гладиаторов с хищными животными. Землетрясение, случившееся в 141 году н.э, не оставило следов от этого города. Однако при помощи зажиточных ликийцев и римлян города были вновь отстроены и переделаны. Хотя в 240 году н.э., страна была подвержена новым землетрясениям. Таким образом, города уже непрестанно теряя былую роскошь и красоту претерпевали серьезные разрушения. Наряду с распространением христианства, начинаются многие социальные и культурные переустройства и некоторые города Ликии постепенно приобретают самобытный архитектурный стиль Византии. Первоначально сельджуки, затем представители Османской империи, посещая этот район, распространяют здесь турецкую гегемонию.

Основные города Ликии
Согласно Страбону, 23 города образовали Ликийский союз. По три голоса в нем имела столица Ксанфос и еще 5 самых влиятельных городов: Патара, Пынара, Олимпос, Мира, Тлос.
В число городов союза, имевших один или два голоса, входили Антифеллос, Ариканда, Бальбура, Бубон, Кианея, Лимира, Сидима, Симена, Телмессос, Фаселис, Эноанда.
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3