Страница 1 из 1

Льготы и возмещение НДС

СообщениеДобавлено: 2013/02/11 17:53
Admin
Льготы экспортерам

Особыми льготами пользуются капиталовложения в производства, ориентированные на экспорт. Так, если в течение пяти лет после начала осуществления проекта, поддержанного "поощрительным инвестиционным сертификатом", предприятию удается достичь определенного объема экспортной продукции в общем объеме производства, вложенные в его реализацию долгосрочные инвестиции, а также привлеченные кредиты полностью освобождаются от налогов, пошлин и выплат процентов по кредитам. При этом годовая выручка от экспорта продукции должна быть не менее 300 тыс.долл. для "развитых районов"; 200 тыс.долл. - для "нормальных районов"; 100 тыс.долл. - для "приоритетных районов".

Возмещение НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) на импортированные или приобретенные в Турции новые машины и оборудование в том случае, если они учтены в качестве части уставного капитала при регистрации инвестора в Главном управлении по вопросам иностранных инвестиций и при предоставлении "поощрительного сертификата", возмещается в следующем порядке:

- для приобретенного в Турции капитального оборудования НДС возмещается в виде "стимулирующей премии";
- для импортированных машин и оборудования компенсация НДС отсрочена во времени: она произойдет тогда, когда по завершении осуществления проекта НДС будет добавлен к цене производимой продукции и, таким образом, в конечном счете получен с потребителя.

Другие льготы

В целях стимулирования инвестиций и их рационального распределения правительство может брать на себя оплату 25% потребляемой электроэнергии, 50% выплат в фонд социального обеспечения, а также 100% необходимых отчислений в пенсионный фонд в течение 5-летнего периода. При этом речь идет только об инвестициях в осуществление особо крупномасштабных проектов в "приоритетных" и "нормальных" районах.

Еще раз подчеркнем, что приведенная выше система привилегий применяется только для тех проектов, которые отмечены "поощрительным инвестиционным сертификатом", т.е. которые, по оценке турецкого правительства, могут внести вклад в развитие той или иной отрасли или региона Турции, а значит, соответствуют основным направлениям ее экономической стратегии.

Что касается тех инвестиционных проектов, которые не попадают под действие "поощрительного сертификата", а осуществляются лишь на основе разрешения Главного управления по вопросам иностранных инвестиций, то они также могут пользоваться некоторыми стимулирующими льготами, масштаб которых, однако, гораздо уже вышеприведенных. Они касаются в основном частичного освобождения от таможенных пошлин при импорте машин и оборудования и ограниченного льготного кредитования.

Список тех сфер турецкой экономики, иностранные инвестиции в которые не могут претендовать на получение "поощрительного сертификата", достаточно обширен. Он касается производств, которые считаются уже достаточно отлаженными в Турции, так что стимулирование капиталовложений в них может привести лишь к излишней конкуренции и перепроизводству (например, строительство бензозаправочных станций, расширение сети закусочных "фаст-фуд", производство тягачей и трайлеров).