2013/02/11 17:56
Летоон (др.-греч. Λητῶον, лат. Letoum) — древнее святилище богини Лето (в римской мифологии — Латона), а также её детей-близнецов Аполлона и Артемиды. Расположено в 19 километрах от современного города Калкан в турецкой провинции Анталья.
Один из важнейших религиозных центров древней Ликии.
Летоон, вместе с руинами соседнего города Ксанф, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

В 4 км. на юго- востоке от Ксантоса расположен Летоон в различные периоды находящийся в составе либо Карьи, либо Ликии. Эти места античных раскопок являются культурным центром Ликии. Город построен в честь матери Аполлона и Артемиды Лето. Здесь производятся археологические раскопки с самого начала 1962 года. Часть некоторых раскопок были произведены ниже уровня воды. Ближе к центру мест античных развалин находятся раскопки трёх храмов: западный храм в ионическом стиле посвящен Лето, средний храм Артемиде, и восточный - Аполлону. В последнем из храмов есть помещение мозаичный пол которого имеет символизирующее начало Аполлона. На юге этих храмов находятся остатки большого, монументального источника (Немфейон), датируемый 2 столетием н.э., с находящимися внутри помещением для выставки скульптур, однако, на сегодняшний день это помещение утопает в воде. Недалеко от этого храма находится эллинистический монастырь. Произведенные раскопки показали, что в нём имеется салон с колоннами эллинистического периода. В направлении севера имеется театр, у восточного входа которого около 16-ти театральных масок. Среди этих масок одна принадлежит богу Дионису, другая юной девушке, Силене, а последующая сатиру. Предполагается, что здесь есть античный стадион, однако, все ещё не обнаруженный. Судя по результатам этих раскопок выясняется, что Летон являлась не только культурным центром, а также одним из живых, активных городов этого региона.

Достопримечательности
Театр с крытой галереей (II в. до н. э.). От северной стороны театра начинается дорога, ведущая в соседний Ксанф, проходящая через древнее ликийское кладбище.
Гробница знатного римлянина рядом театром.
Храм богини Лето (III в. до н. э.) в ионическом стиле. Самая крупная постройка.
Храм Артемиды.
Храм с дорической колоннадой и мозаикой на полу с изображением лиры и колчана со стрелами, предположительно посвященный Аполлону и Артемиде.
Источник (nymphaeum) — здание прямоугольной формы с двумя нишами и примыкающим полукруглым бассейном 27 м в диаметре. Построен в эллинистический период. Бассейн пристроен в римский период.
Византийская базилика. Расположена с южной стороны от трёх античных храмов (Лето, Аполлона и Артемиды). Датируется V веком. При постройке использовались камни соседних языческих храмов.


Изображение

Трёхъязычная cтелла из Летоона. Сторона с ликийским текстом.
Изображение

Изображение


Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2