2013/02/11 17:52
Велики потенциальные возможности для прогресса рыболовства, поскольку страна с трех сторон окружается морями. Этому способствует и наличие внутренних водоемов: озер и водохранилищ. Однако из-за отсталости техники лова, эта отрасль еще не достигла желаемого результата. Примерно 90% улова дают Черное и Мраморное моря. Основные породы рыб: хамса, ставрида, сардина, кефаль, скумбрия, тунец. Основные породы пресноводной ихтиофауны: сазан, форель, кефаль и т.д.
В целом на душу населения в год приходится 11 кг рыбы.


Леса и кустарники занимают 25,9 % всей территории страны, и по площади лесов Турция находится в Европе на 4-ом месте (после России, Швеции, Финляндии). В результате принятого в 1937 г. “Закона о национализации лесов” практически все леса (199,9 %) находятся ныне в руках государства. Обеспеченность различных территорий лесами крайне неравномерна. Почти половина площади лесов приходится на полосу шириной в 150 км вдоль Черноморского побережья (районы обильных осадков); остальная часть леса приходится, на горы Тавра и побережье Эгейского моря.

Относительно высокий удельный вес площади, занятой в Турции лесами, отнюдь не показатель развитого лесного хозяйства и благоприятных возможностей для его прогресса.
Во-первых, часть лесных массивов - это кустарники и низкоростные леса пригодны для заготовки дров, а не для деловой древесины.
Во-вторых, леса не отличаются высоким качеством пород. В основном это сосны и ели (78%), лиственные(14%) и смешанные леса (8%). Качественный во всех отношениях лес занимает 30,6% всей площади лесов.
На западе страны произрастает валовый дуб, желуди которого содержат дубильное вещество (танин), употребляемое в кожевенном и красильном деле. Леса поставляют и другие продукты: древесину, древесную смолу, солодковый корень, росный лодан и др.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2