Страница 1 из 1

Курды открыли туристический сезон

СообщениеДобавлено: 2013/02/11 17:54
Admin
Турцию захлестнули крупнейшие за последние десять лет курдские антиправительственные выступления, продолжающиеся уже целую неделю. Их жертвами на вчерашний день стали уже около 20 человек. Как утверждает Анкара, за беспорядками стоит запрещенная Рабочая партия Курдистана (РПК), о которой в последние годы подзабыли. По мнению экспертов, сейчас некогда грозное детище Абдуллы Оджалана испытывает второе рождение, связанное с приходом к руководству партии молодого поколения лидеров. Вчера они объявили зоной боевых действий туристические районы Турции.
Все началось неделю назад. В прошлый вторник в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, населенном преимущественно курдами, хоронили четверых бойцов РПК. Они погибли накануне в ходе столкновения с регулярной армией. Траурная процессия, собравшая тысячи человек, быстро вылилась в массовую акцию протеста. Люди выдвигали в основном экономические требования – дать им рабочие места, обеспечить квалифицированное медицинское обслуживание. Но звучали и политические лозунги.

Выступления были заранее подготовлены: у митингующих были припасены металлические прутья и бутылки с зажигательной смесью. Они поджигали правительственные учреждения и автомобили. Впрочем, полиция была готова к такому повороту событий. С помощью слезоточивого газа и стрельбы в воздух манифестантов удалось рассеять. К вечеру стражи порядка взяли город под контроль.

Однако на следующий день запылал уже весь юго-восток страны. Выступления курдов начались в Силопи, Юксекове и других городах. В Кызылтепе несколько тысяч курдов сожгли местное представительство правящей Партии справедливости и развития. К концу прошлой недели беспорядки докатились до центральной Турции. В Анкаре несколько тысяч манифестантов сожгли десятки магазинов, банковских офисов и правительственных учреждений.

К тому времени власти уже ощущали руку невидимого дирижера. Так, накануне манифестаций в турецкой столице курдский телеканал Roj TV, вещающий из Дании, рекомендовал всем курдам закрыть собственные магазины в определенное время. Проигнорировавшие этот призыв жестоко поплатились – их лавки сожгли в первую очередь. В воскресенье волна курдских выступлений докатилась до Стамбула. Здесь экстремисты помимо магазинов и зданий полиции сожгли автобус, пассажиры которого чудом уцелели, отделавшись ожогами.

По данным спецслужб Турции, за выступлениями стоит Рабочая партия Курдистана. Некогда она добивалась создания независимого курдского государства на юго-востоке Турции и считалась врагом #1 для Анкары. Однако с 1999 года после ареста ее лидера Абдуллы Оджалана РПК быстро пришла в упадок. Осужденного на пожизненное заключение за терроризм господина Оджалана руководство РПК оставило во главе партии. После приговора лидер обескуражил своих последователей призывами из тюрьмы острова Имралы сложить оружие. А в конце прошлого года он и вовсе заявил, что РПК не вынашивает планов создания не то что независимого Курдистана, но даже курдской автономии в составе Турции, фактически перечеркнув 20 лет вооруженной борьбы, унесшей жизни 37 тыс. человек. "Мы не хотим независимости, как этого добиваются в Чечне, не претендуем также на создание федерации. Я являюсь сторонником демократического решения (курдской проблемы.– Ъ) в рамках унитарного устройства государства",– заявил Абдулла Оджалан в интервью газете Hurriyet.

Между тем в РПК не все были согласны подчиняться узнику тюрьмы Имралы. В партии все громче говорили о том, что вождь и основатель РПК полностью подконтролен Анкаре. Долгое время старой гвардии удавалось держать ситуацию под контролем. Но минувшей зимой ветераны дрогнули.

В феврале в течение нескольких дней при таинственных обстоятельствах были убиты несколько старых соратников Абдуллы Оджалана, в том числе Кани Йылмаз, машина которого взлетела на воздух в городе Сулеймания на севере Ирака. По мнению экспертов, это стало результатом обострившейся борьбы за власть внутри РПК. Верх, судя по всему, одержала "молодежь", которая считает "стариков" предателями идеалов революционной борьбы. Не так давно появившееся боевое крыло РПК – "Соколы освобождения Курдистана" – уже отметилось парой десятков антиправительственных акций, в том числе терактов. А вчера "Соколы" объявили зоной боевых действий туристическую зону Турции. "Правительство получает огромные доходы от иностранного туризма, которые пускает на борьбу с курдским народом. Поэтому мы объявляем своими целями отели, зоны развлечений и туристические компании",– говорится в распространенном вчера заявлении "Соколов".

Туризм ежегодно дает в турецкий бюджет более чем $18 млрд. Не случайно в свое время подобные угрозы звучали из уст Абдуллы Оджалана. Однако тогда РПК так и не отважилась перейти к реальным действиям на турецких курортах, опасаясь негативной реакции мирового сообщества. Похоже, что нынешних революционеров это не волнует.

Коммерсантъ

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ